Какие травмы можно получить при обычном высмаркивании?

Какие травмы можно получить при обычном высмаркивании?

Человек может получить серьезную травму там, где меньше всего ожидает. У нашего организма нет функций, которые могли бы защитить его от самого себя, поэтому некоторые травмы могут многим казаться очень странными и нелепыми. Сегодня речь пойдет о том, как можно сломать себе кости, если высмаркиваться при помощи носового платка.

Большинство людей даже не догадываются, что перелом костей можно получить не только в случае падения, удара или ушиба. В медицинской практике известны случаи, когда это происходило при попытке высморкаться. Пострадавшие получили тяжелые травмы, когда пытались очень тщательно и интенсивно очистить носовые полости от слизи.

Речь идет о случае, который произошел 15 лет назад. Двадцатилетняя жительница английского городка Бирмингем обратилась к врачам с очень странной травмой. Оказалось, что при попытке высморкаться она сломала себе кости глазниц. Однако это была не единственная возникшая проблема. Молодая девушка выдохнула с такой силой, что в грудной клетке, за пределами легких, образовался воздушный "карман". Это образование медики называют эмфиземой груди. Запертый в груди воздух причинял сильные боли. Пациентке назначили курс лечения, помогли справиться с переломами и рекомендовали полный покой и курс обезболивающих препаратов.

Интересно, что это не единичный случай. Порой возникающие травмы доставляют пострадавшим не только болевые ощущения, но и портят их внешний вид.

Практически 3 года назад врачи из Университетской больницы Лейпцига (Германия) рассказали об удивительном случае. Женщина, в попытке очистить нос, применила популярный, в том числе и среди российских граждан, способ. Одну ноздрю она зажала пальцами, а через вторую пыталась продуть воздух. В конечном счете, у женщины опухло нижнее и верхнее веко на двух глазах. К счастью, этот случай был не тяжелым. Специалисты успокоили пострадавшую, назначили компрессы на глаза и через некоторое время веки женщины приобрели прежнюю форму.

Добавлено: 06.04.18 10:25

Смотрите также:

У нас также читают: