Частое употребление газированных напитков вызывает протеинурию

Частое употребление газированных напитков вызывает протеинурию

Большинство людей знают, что газированные напитки вредны для организма. Однако не каждый сможет отказаться от них, поскольку такие напитки обладают приятным вкусом, и многие любят употреблять их в жаркие летние дни. В этой статье мы рассмотрим, как сладкая газировка влияет на наши почки, и сколько нужно ее выпить, чтобы нарушить нормальное функционирование почек.

Японские ученые, работающие в Университете Осаки, провели исследование. Они пригласили около 8000 добровольцев со здоровыми почками. В ходе эксперимента все участники были разделены на три группы. Первая группа ежедневно выпивала одну баночку газировки, вторая группа - две баночки, а третья группа не пила никаких газированных напитков.

Через 3 года у более 10% людей, которые каждый день употребляли 2 банки газировки, в моче был обнаружен высокий уровень белка. Это состояние, которое называют протеинурией, является одним из факторов риска развития заболеваний почек.

Японские специалисты пока не смогли найти точную связь между газированными напитками и протеинурией. Они предполагают, что почки могут повреждаться в результате окислительного стресса и воспаления, вызванного фруктозой.

Небезопасно пить даже диетическую газировку. Участники исследования пили как диетические, так и обычные газированные напитки. Протеинурия возникала при каждом из вариантов.

В более ранних исследованиях на животных некоторые ученые также обнаружили, что фруктоза может негативно влиять на почки и делать их чувствительными к белку. Одно из таких исследований было проведено в Университете Кейс Вестерн Резерв (США). В течение 13 дней крысам вводилась фруктоза, в результате у них развивалась повышенная чувствительность к белку.
Специалисты предупреждают, что регулярное употребление сладких газированных напитков, помимо проблем с почками, может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

Добавлено: 18.04.18 08:35

Смотрите также:

У нас также читают: