У 60% россиян бессонница может быть мнимой

У 60% россиян бессонница может быть мнимой


Большое количество граждан России не имеет проблем со сном, хотя убеждены в обратном. Такое заявление сделал Владимир Ковальзон, доктор биологических наук и ведущий сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.

Владимир Ковальзон отметил, что все чаще к ним обращаются люди, которые страдают псевдоинсомнией, т.е. у них присутствует мнимая неудовлетворенность качеством сна. Пациенту кажется, что он ни на минуту не закрывал глаз, но на самом деле он нормально спал всю ночь. По словам профессора, когда такие люди приходят к ним, специалисты не успевают надеть на голову электроды, как человек засыпает.

Ученый предположил, что в России больных мнимой бессоницей порядка 60%. Это не значит, что эти люди неадекватны. Они вполне могут быть успешными в различных сферах жизни. Но когда наступает ночь, у них происходит своего рода провал в памяти, и они не могут вспомнить факт того, что они погружались в сон.

Михаил Полуэктов, глава отделения медицины сна МГМУ им. Сеченова, предположил, что причина таких проблем с памятью, может заключаться в том, что у некоторых людей различные отделы мозга погружаются в состояние сна на разную глубину. Из-за того, что некоторые области головного мозга погружены в это состояние не глубоко, а порой могут даже бодрствовать, человеку кажется, что он не спит ночами.

Такие различия могут быть вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами органов дыхания. Кроме того, распространенной причиной является стресс и проблемы психологического характера.

Специалисты отмечают, что люди не могут спать потому, что сильно беспокоятся о том, чтобы хорошо поспать. Чаще псевдобессоница возникает у склонных к самоанализу, самобичеванию, а также у пессимистов. Людей с подобной характеристикой с каждым годом становится все больше. Этому способствует высокий темп жизни, рост числа внешних раздражителей, таких как телефонные сообщения и звонки, развешанная по всему городу реклама, шум транспорта.

Ольга Дубук, член Профессиональной психотерапевтической лиги Российской Федерации, советует каждому человеку находить время для полноценного отдыха. Таким образом, вы избежите перевозбуждения, и не столкнетесь с проблемами сна.

Добавлено: 24.04.18 09:50

Смотрите также:

У нас также читают: