Ученые нашли еще одну причину, почему есть черный шоколад полезно

Ученые нашли еще одну причину, почему есть черный шоколад полезно

Ученые обнаружили новое преимущество употребления черного шоколада. Результаты исследования показали, что визуальная ясность и контрастная чувствительность глаз взрослых людей значительно увеличивается в первые 2 часа после употребления плитки черного шоколада.

В эксперименте приняли участие 30 взрослых добровольцев: 9 мужчин и 21 женщина. Их средний возраст был равен 26 годам. Все участники не имели никаких болезней глаз.

Проводилось два сеанса, в ходе которых все участники съедали стандартную плитку темного шоколада, содержащую 316,3 мг флаванолов, относящихся к классу флавоноидов, либо обычный батончик с молочным шоколадом, содержащим только 40 мг флаванолов. При этом участники не должны были сообщать, какой тип шоколада они употребляли.

Через 2 часа после потребления шоколада всем участникам тестировали зрение. Результаты показали, что улучшение визуальной контрастной чувствительности, т.е. способности распознавать буквы маленьким и большим шрифтом при разных контрастах, произошло у тех участников, кто ел темный шоколад. Более того у этих же добровольцев отмечалось небольшое улучшение остроты зрения, т.е. ясность зрения, после потребления черного шоколада.

Итоги эксперимента свидетельствуют о том, что однократная доза темного шоколада, по сравнению с молочным шоколадом, улучшает видимость небольших низкоконтрастных объектов в течение 2 часов.

Одновременно с этим, специалисты отмечают, что продолжительность подобного эффекта и клиническая значимость пока остаются неопределенными. Кроме того исследователи признают, что возможно участники, знали о типе шоколада, который они потребляли, исходя из его вкуса, и это могло повлиять на результаты.

Команда ученых считает, что необходимо проведение дальнейших исследований для проверки преимущества употребления темного шоколада для зрения.

Добавлено: 02.05.18 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: