Регулярное посещение сауны убережет вас от инсульта

Регулярное посещение сауны убережет вас от инсультаРиск пострадать от инсульта значительно ниже у тех, кто как минимум 2 раза в неделю ходит в сауну. Такое заявление сделали специалисты из Финляндии, проанализировав результаты масштабного исследования.

Ученые на протяжении 15 лет следили за состоянием здоровья почти 1630 человек. Самому младшему участнику было 53 года, а старшему - 74. Средний возраст добровольцев составил 62 года. В ходе эксперимента они разделились на 3 группы, в зависимости от количества посещений сауны в течение недели. Первая группа ходила в сауну 1 раз в неделю, вторая - 2-3 раза в неделю, а третья - от 4 до 7 раз.

В итоге ученые выяснили, что у добровольцев из третей группы, которые посещали сауну не реже 4 раз, снизился риск инсульта более чем на 60%, в сравнении с участниками из первой группы. За 15 лет инсульт случился у 155 человек. Это значит, что было зафиксировано 8,1 случай инсульта из первой группы, 7,4 - из второй группы, и 2,8 - из третей.

Сетор Кунутсор, работающий в Бристольском университете (Великобритания), отметил, что сауна позволяет стабилизировать артериальное давление, таким образом, предотвращая инсульт. Кроме того сауна помогает снижать воспалительные процессы, уменьшать артериальную ригидность и сопротивление кровотоку через систему кровообращения. Но специалисты предупреждают, что нельзя заменить физические нагрузки сауной. Необходимо совмещать два этих занятия. Кунутсор убежден, что сауна полезна для здоровья. Ее можно использовать как дополнительное средство для расслабления и в борьбе со стрессом.

Если человек никогда прежде не посещал сауну, тогда сначала нужно проверить, как вы переносите ее, начиная с кратковременных посещений, со временем увеличивая частоту и интенсивность.

Однако существует ряд показаний, при которых ходить в сауну запрещено:

- острые инфекционные заболевания;

- перенесенный сердечный приступ или инсульт;

- боль в груди;

- низкое артериальное давление.

Добавлено: 07.05.18 09:50

Смотрите также:

У нас также читают: