Человечеству угрожает новый ДНК-вирус

Человечеству угрожает новый ДНК-вирус

В отдельных районах на Севере Австралии люди умирают из-за древнего вируса, который ученым удалось обнаружить лишь 40 лет назад. Австралийские ученые бьют тревогу и призывают коллег со всего мира обратить внимание на проблему и начать работу над разработкой методов лечения вируса.

Вирус HTLV-1 был обнаружен в конце 1970-х гг австралийским доктором Робертом Галло. Данному вирусу дали неофициальное название - "кузен вируса иммунодефицита". HTLV-1 – является древним вирусом. Специалисты обнаружили, что им были заражены обнаруженные в Андах мумии, возраст которых составляет 1,5 тысячи лет. HTLV-1 может передаваться ребенку еще в утробе матери, зараженной вирусом, при грудном кормлении, через кровь и половым путем. Вирус способен поражать нервную систему человека, легкие, провоцировать лейкоз и лимфому.

В последние годы серьезно возросло количество случаев заболевших среди жителей Северной Австралии. Вирус был зарегистрирован у 40% населения отдельных районов страны. Кроме того вирус распространен в южной и западной части Японии, в ряде страна Латинской Америки, в африканском Южном Габоне, в некоторых регионах, расположенных на Ближнем Востоке, а также в Румынии.

Вспышка вируса в Австралии уже регистрировалась более 25 лет назад. В Элис Спринг тогда заболело почти 14% местных жителей. Сейчас же заражено 40%.

Галло обеспокоен тем, что мировое сообщество фактически игнорирует распространение опасного вируса. У заболевших появляются бронхоэктазы и они умирают. Отсутствие реакции доктор связывает с тем, что вирус распространяется преимущественно в бедных районах. Однако известно, что в Японии уже ввели проверку на HTLV-1. Этот вопрос обсуждается в Великобритании и на Ямайке.

Главная опасность состоит в том, что заражение может произойти через донорскую кровь и органы. Поэтому в Соединенных Штатах, Австралии и некоторых других странах проводят проверку донорских органов на этот вирус.

Добавлено: 10.05.18 10:15

Смотрите также:

У нас также читают: