Ученые: Ватными палочками нельзя чистить уши

Ученые: Ватными палочками нельзя чистить уши

Большинство людей чистят свои уши при помощи ватных палочек. Однако специалисты предупреждают, что они не предназначены для очистки ушей, и такой метод может быть опасен для здоровья.

Впервые ушные палочки появились в 1923 году. Жена Лео Герстензанга, чтобы очистить уши их маленького ребенка, использовала зубочистки с намотанной на них ватой. Так у мужчины зародилась идея создать ватные палочки. Однако меньше чем через 50 лет после изобретения появились информация о медицинских проблемах, которые возникают при использовании палочек. Но эта тема не получила широкой огласки и ее не принято обсуждать по сей день.

Ученые отмечают, что ватные палочки не эффективны при очищении ушной серы, наоборот они лишь способствуют ее продвижению вглубь уха. Кроме того ватные палочки могут повредить ушной канал, привести к разрыву барабанной перепонки, спровоцировать кровотечение и острую боль в ухе. В особо тяжелых случаях, человек может полностью утратить слух.

Отоларинголог Сет Р. Шварц год назад вместе со своими коллегами принял участие в разработке рекомендаций по вопросу диагностики и лечения заболеваний, которые вызывает ушная сера. В то же время стоит знать, что ушная сера позволяет естественным способом увлажнять слуховой проход и самоочищаться уху. Избыток серы обычно легко смывается во время водных процедур. Профессор Роберт Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы убежден, что серу вовсе не следует очищать, поскольку она не допускает проникновения бактерий и грязи внутрь уха.

В некоторых случаях может образоваться чрезмерное скопление серы, что спровоцирует боль и ухудшение слуха. Ни в коем случае нельзя самостоятельно очищать ушной канал. Следует обратиться к врачу, который удалит излишки серы и назначит специальные капли для ушей.

Добавлено: 14.05.18 10:00

Смотрите также:

У нас также читают: