Можно ли при помощи витамина D предотвратить развитие диабета?

Можно ли при помощи витамина D предотвратить развитие диабета?

Сахарный диабет в настоящее время достигает масштабов эпидемии, поэтому обнаружение инновационного способа решения проблемы является неотложным. В новом исследовании ученые рассматривали витамин D как новый эффективный способ лечения диабета.

Сегодня в Соединенных Штатах проживает около 30 миллионов человек с диабетом II типа. На данный момент это заболевание является неизлечимым. Кроме того растет число людей с ожирением, одним из основных факторов риска диабета.

Болезнь возникает в результате появления дефектных бета-клеток в поджелудочной железе. Эти клетки производят и высвобождают инсулин - гормон, необходимый для контроля уровня глюкозы в крови. Если бета-клетки продуцируют слишком мало инсулина, глюкоза может накапливаться в крови на уровнях, которые токсичны для клеток и тканей.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell, учеными рассматривался новый способ защиты бета-клеток, с целью замедления развития диабета. Исследователи из Института Солка (США), сконцентрировались на хорошо известном соединении - витамине D.

Результаты предыдущих исследований позволили обнаружить связь между низкими уровнем витамина D и более высоким риском развития диабета. Однако объяснить эту взаимосвязь ученым не удалось. В новом исследовании вначале были созданы бета-клетки с помощью эмбриональных стволовых клеток. Затем они протестировали ряд соединений, чтобы узнать какое влияние они оказали на них.

Специалисты обнаружили, что конкретное соединение, имеющее название iBRD9, повышает активность рецепторов витамина D. Это в свою очередь оказывает защитное действие на бета-клетки. Эксперимент проводился на мышах, и у них iBRD9 привел к снижению уровня глюкозы до нормального уровня.
Старший автор исследования Рональд Эванс отметил, что защитить бета-клетки лишь при помощи витамина достаточно трудно. Но теперь у них есть определенные идеи о том, как можно воспользоваться этой связью.

Добавлено: 15.05.18 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: