Почему именно 36,6 является нормальной температурой тела?

Почему именно 36,6 является нормальной температурой тела?

Все люди с ранних лет знают, что 36,6°С является нормальной температурой человеческого тела. Если отметка на градуснике заметно отклоняется от этой цифры, то мы подозреваем о возможном наличии проблем со здоровьем. Однако не каждый задумывался над тем, почему именно этот показатель принято считать нормой. Более логично если бы значение было равно 20°С. На данный момент ученые выдвигают 2 теории, которые в некоторой степени могут ответить на этот вопрос.

Первая теория называется водяной. Как известно, все живые существа на планете Земля состоят из воды примерно на 80%. Именно вода аккумулирует тепло как для живых организмов, так и для всей планеты. Наибольшее количество тепла выделяет Тихий океан. Но с этой жидкостью не все так просто, как это могло показаться. Скорость нагревания воды гораздо выше, если ее температура все время варьируется от 36 до 42°С. Более того при таких условиях на подогрев требуется значительно меньше энергии. Именно по этой причине температура всех живых организмов находится в этих пределах.

Вторая теория - грибковая. Ряд специалистов в области физики и биологии убеждены, что теплокровные смогли выжить лишь потому, что температура их тела достигает 36°С. Ученые пояснили, что на нашей планете живет не один миллиард различных грибков, которые паразитируют на всем живом, в том числе и человеке. Мы не погибаем лишь потому, что колонии грибков не способны выжить на поверхности тела превышающей 35°С.

Тем не менее, нормальная температура тела на самом деле не является точным понятием. Не у всех здоровых людей она составляет ровно 36,6°С. В течение всего дня температура может меняться. Например, в утренние часы она может равняться 35,8°С, т.к. в этот отрезок времени организм еще "спит". К концу дня она может повышаться до 37°С. И это не считается отклонением от нормы.

Добавлено: 27.06.18 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: