Парализованные люди смогут вновь говорить при помощи силы мысли

Парализованные люди смогут вновь говорить при помощи силы мысли

Уже в ближайшем будущем может появиться технология, которая позволит вернуть речь, утраченную в результате паралича. Находка ученых будет использовать команды кодирования мозга и контроля мышц парализованного человека.

В результате нового исследования специалистам из Северо-Западного университета (Штат Иллинойс, США) удалось обнаружить, что генерация звуков происходит аналогично тому, как мозг контролирует движение конечностей. Это открытие приблизило тот день, когда люди, оказывавшиеся "запертыми в своем теле" смогут говорить через интерфейс механизма, имитирующего мозг, просто пытаясь произнести слова.

Команда ученых уверена, что им удастся создать технологию, которая совместит кодирование звука, используемое мозгом, и команды, контролирующие мышцы губ, языка, неба и голосового аппарата. Такая система будет более «интуитивной», чем та, которую использовал известный физик Стивен Хокинг, скончавшийся в начале текущего года в возрасте 76 лет. Он страдал редким заболеванием, называемым боковым амиотрофическим склерозом, из-за чего ученый был парализован и не мог говорить в течение большей части его жизни.

Однако он использовал компьютерный интерфейс, контролируя его щекой. При помощи этой технологии мужчина мог писать слова и предложения, которые затем озвучивал синтезатор речи. И хотя созданный метод хорошо справлялся со своей задачей, процесс был достаточно медленным и трудоемким. Кроме того он не формулировал речь, которая кодировалась мозгом.

В новом исследовании изучалась модель речевого производства, состоящая из двух частей: формулировки фонем и артикуляторных жестов. Аналогичным образом специалисты намерены построить алгоритм интерфейса «мозга-машины», которая сможет формировать слова, объединяя звуки.

Добавлено: 03.10.18 08:30

Смотрите также: