Скачки веса могут привести к ранней смерти

Скачки веса могут привести к ранней смерти

Колебания веса, уровня холестерина и сахара, а также артериального давления могут влиять на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. К такому выводу пришли ученые после завершения нового исследования.

Специалисты использовали предоставленные Корейской национальной системой медицинского страхования данные о состоянии здоровья более 6,7 млн. человек, которые ранее не сталкивались с диабетом, гипертонией, повышением уровня холестерина или сердечными приступами. В течение 7 лет все добровольцы трижды проходили различные проверки состояния здоровья. В материалах, полученных учеными, указывались данные об изменениях массы тела участников, систолического артериального давления, уровня холестерина и уровня сахара в крови натощак.

Впервые авторы эксперимента пришли к выводу, что резкие изменения этих показателей связаны с увеличением негативного воздействия на здоровье сердечно-сосудистой системы. Риск не снижается, даже если хотя бы одно из измерений часто колеблется.

У тех, кто за период наблюдений имел наибольшую изменчивость показателей, риск смерти был выше на 127%, они на 43% чаще сталкивались с сердечным приступом, а риск инсульта была на 41% выше в отличие от тех, чьи показатели не колебались.

Помимо прочего ученые отдельно оценили, какое влияние на людей оказывают измерения более чем на 5% либо в худшую, либо в лучшую сторону. Оказалось, что в обоих случаях резкая изменчивость приводит к увеличению риска ранней смерти.

Один из авторов эксперимента Синг-Хван Ли призывает медицинских работников обратить внимание на вариабельность артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, а также на скачки веса тела. Попытка стабилизировать подобные показатели может стать важным шагом на пути улучшения здоровье этой категории пациентов.

Добавлено: 04.10.18 08:25

Смотрите также: