В большинстве случаев гланды удаляют тем детям, кому это на самом деле не нужно

В большинстве случаев гланды удаляют тем детям, кому это на самом деле не нужно

Вашему ребенку предлагают удалить гланды? Хорошо подумайте, прежде чем дать свое согласие. Британские ученые пришли к выводу, что в 7 из 8 случаев подобная операция не оправдана.

Специалисты изучили истории болезни более 1,5 млн. маленьких граждан Великобритании. Оказалось, что больше чем 18 тысячам детей была проведена операция по удалению гланд в течение 10 лет. При этом из этого числа детей лишь у 2 тысяч 144 детей, что равно 11,7%, болезнь имела тяжелую форму, и им действительно требовалось удаление небных миндалин. Таким образом, ученые пришли к выводу, что каждый год без острой необходимости операция делается 32,5 тысячи детей.

Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что операция не проводится в большинстве случаев, когда имеются реальные показания для удаления гланд. Так, более чем из 15 тысяч нуждающихся маленьких пациентов, необходимая процедура совершается лишь 2 тысячам 140 детям.

Британские медики уверены, что удаление гланд обязательно требуется тем детям, у которых воспаление горла происходит как минимум 7 раз в год, либо 5 раз в течение двух лет подряд, либо не меньше 3 раз за три года подряд. Но на самом деле получается, что операция по удалению небных миндалин была совершена 12,4% детей, у которых болело горло 4-6 раз год, 44,7% маленьких пациентов жаловались на воспаление горла не более 2-4 раз в год, а 9,9 % детей, которым удалили гланды, вовсе болели не чаще 1 раза в год.

Специалисты убеждены, что если количество случаев заболевания горла не соответствует установленным нормам, при которых требуется проведение операции, ее не нужно делать. Через время случаи воспаления пройдут сами собой, без хирургического вмешательства. А удаление миндалин может лишь причинить вред здоровью ребенка. Операция является действительно полезной только в случае, если пациент болеет слишком часто.

Добавлено: 22.11.18 09:45

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...