Почему мы никогда не чихаем во сне?

Почему мы никогда не чихаем во сне?

Вы помните хотя бы один случай, когда вы просыпались от собственного чиха? А кто-нибудь рассказывал вам о подобном? Мы уверены, что нет, поскольку ученые утверждают, что чиханье во сне в принципе невозможно. Ни в одной научной статье вы не встретите упоминаний о таких случаях. Проводилось множество исследований, в ходе которых специалисты наблюдали за сотнями и даже тысячами спящих, но ни разу им не удавалось заметить того, как кто-нибудь чихал во сне.

Чиханье является одним из способов защиты организма, при помощи которого он очищает дыхательные пути от инородных предметов, таких как пыльца, крупицы пыли, токсические вещества. Но когда человек спит в кровати, вокруг него не так много источников раздражения дыхательных путей, которые могли бы спровоцировать защитный рефлекс. Например, многие знают о чихательном рефлексе, вызванном ярким светом, то есть, чтобы чихнуть, человеку нужно взглянуть на источник яркого света. Однако ночью в комнате темно, раздражитель, из-за которого может возникнуть желание чихнуть, отсутствует.

Кроме того не так много шансов, что человек, пребывающий в царстве Морфея, будет чихать из-за пылинки попавшей в нос или обычного перышка. Это практически невозможно по причине снижения реакции организма на раздражитель во время сна. Ему понадобится слишком много усилий, чтобы разбудить человека. Когда человек погружается в фазу быстрого сна, тело в некоторой степени парализует, и чиханье становится невозможным, поскольку требует в этот момент активизации целого ряда мышц.

Таким образом, специалисты делают вывод, что в состоянии сна человек не сможет чихнуть. Головной мозг не способен спать, слушать, ощущать прикосновения и запахи одновременно. Даже если внешний раздражитель оказывает сильное влияние на тело, то мы сначала проснемся и только после этого чихнем.

Добавлено: 11.12.18 09:30

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
‡агрузка...