Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?

Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?

Думаем, вы не раз замечали, как кто-нибудь из ваших знакомых или коллег во время беседы начинал хрустеть пальцами или шеей. Возможно, вы сами иногда так делаете и считаете, что это одно из самых приятных занятий в жизни. Чаще всего это любят делать мужчины. Но какое бы удовольствие не приносило подобное занятие, когда мы хрустим пальцами или шеей, мы всегда чувствуем, что это неправильно, поскольку специалисты всегда причисляли это к вредным привычкам, которые могут спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Что на самом деле означает этот хлопающий звук, и как это может навредить организму, вы узнаете из этой статьи.

Хруст, который мы слышим, когда резко сгибаем наши пальцы или шею является звуком, издаваемым суставами. Если быть более точными, то хрустит синовиальный сустав в тот момент, когда на него оказывается сильное давление. Подобная реакция объясняется присутствием в этих суставах газовых карманов, которые лопаются и создают резкий звук, обычно напоминающий треск или хруст.

Невзирая на то, что "ломать" пальцы, хрустеть шеей или спиной является привычным для многих делом, это может быть очень рискованно для здоровья. Большинство экспертов утверждают, что хруст шеей и пальцами нельзя сопоставить с привычкой, давить прыщи. Эта привычка более опасная для организма человека. Когда люди резко сгибают свою спину или шею, они беспорядочно напрягают мышцы вокруг позвоночника, что может спровоцировать появление трещины.

Хруст шеи может привести к разрыву сухожилий, а также к трению суставов. Кроме того это может раздражать и без того воспаленные суставы. Крайне осторожными необходимо быть людям, у кого была обнаружена грыжа межпозвоночного диска, поскольку хруст спины может усугубить ситуацию.

Помимо прочего приятная на первый взгляд привычка может привести к расшатыванию суставов, известному как гипермобильность, связи с чем суставы станут крайне уязвимыми для различного рода травм.

Но почему же такое опасное занятие позволяет чувствовать себя хорошо? Когда мы хрустим шеей или пальцами, происходит выброс эндорфинов - природных обезболивающих. Звук позволяет думать нам, что нашей спине или пальцам после этого станет легче, но на самом деле это не так.

Добавлено: 18.12.18 08:45

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...