Человек может потерять зрение, если не будет снимать линзы на ночь

Человек может потерять зрение, если не будет снимать линзы на ночь

Если вы пользуетесь линзами, то мы, вероятно, знаем про один ваш маленький секрет: вы иногда спите или отдыхаете днем в своих линзах. Угадали? Однако знаете ли вы, что эта вредная привычка может привести к глазной инфекции и увеличить риск потери зрения?

Специалисты предупреждают, что сон в линзах значительно увеличивает вероятность серьезных проблем со здоровьем. Если вы хотите избежать заражения необходимо не лениться ухаживать за глазами надлежащим образом.

Ученые изучали вопрос на примере шести пациентов, у которых развился микробный кератит - инфекция роговицы, вызванная бактериями, грибками, амебами или вирусами.
Для полного избавления от недуга многим потребовались долгие месяцы изнурительного лечения, в некоторых случаях пришлось прибегнуть даже к пересадке роговицы. Подобные инфекции трудно поддаются лечению, часто пациенты должны применять антибиотики в виде глазных капель каждый час в течение нескольких недель или месяцев.

В одном из случаев 34-летний мужчина признался, что спал в своих контактных линзах не менее 3-4 ночей в неделю, а также не снимал линзы, когда плавал. Он прошел длительное лечение, но ничего не помогало. Позже врачи обнаружили, что у него была редкая инфекция глаз, вызванная одноклеточной амебой под названием Acanthamoeba keratitis. Эта амеба обычно встречается в природе, в том числе в водоемах. Лишь спустя полгода состояние пациента улучшилось, однако полностью восстановить прежнее качество зрения не удалось.

Еще один из случаев произошел с 57-летним мужчиной, который не менял линзы на протяжении 2-х недель. В итоге у него определили инфекцию обоих глаз, и обнаружили язву в роговице правого глаза. Чтобы спасти свой правый глаз пациент должен был каждый час закапывать антибиотик и затем пройти операцию по пересадке роговицы.

Специалисты призывают помнить, что причиной развития микробного кератита помимо травмы глаза может быть еще и неправильное использование контактных линз. Нарушение рекомендаций по использованию линз, сон в линзах, плохая гигиена и дезинфекция способствуют риску заражения.

Для предотвращения проблем с глазами следует:

- мыть руки, перед тем как снимать или надевать линзы;

- снимать контактные линзы перед сном, приемом душа или плаванием;

- протирать и промывать контактные линзы дезинфицирующим раствором каждый раз, когда вы снимаете их;

- регулярно менять раствор для дезинфекции.

Добавлено: 24.12.18 08:30

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...