Благодаря содержанию в кефире соединения кефирана, его стали пить во всем мире

Благодаря содержанию в кефире соединения кефирана, его стали пить во всем мире

Кефир, появившийся на Кавказе много веков назад, благодаря своим полезным свойствам с каждым годом становится все более популярным во всем мире. Но недавно ученые из России нашли способ, как сделать кефир еще полезней для человека.

Кефир получают из цельного молока коровы во время брожения специальных "грибков". Его используют в качестве пробиотика для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того в кефире содержится соединение под названием кефиран. Именно оно и заинтересовало ученых.

Кефиран - это нерастворимый полисахарид, который состоит из галактозы и глюкозы. Он производится определенными микробами, такими как Lactobacillus brevis, которые присутствуют в кефире.

Кефиран является противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Ученые обнаружили, что он способен снижать кровяное давление и уровень плохого холестерина. Ряд специалистов в своем исследовании обнаружили, что кефир, возможно, способен снижать риск образования раковых клеток и положительно влиять на иммунную систему.

Тем не менее, в кефире содержится преимущественно небольшая концентрация кефирана, поэтому российские ученые из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске решили разработать метод, который бы позволил увеличить количество этого полисахарида и соответственно полезные свойства напитка. Для этих целей они провели эксперимент с использованием ультразвука - высокочастотного звука, который человек не способен услышать.

В итоге оказалось, что обработка молока при помощи ультразвука увеличила производство кефирана во время брожения. Однако специалисты пока не могут объяснить, почему подобный рост оказался возможным. Ученые предполагают, что либо высокочастотный звук способствует формированию здоровых микроорганизмов, либо он подавляет их, и поэтому в качестве защитной реакции начинается выработка кефирана.

Добавлено: 08.01.19 08:30

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...