Ученые узнали, почему человеку тяжело заставить себя заниматься спортом

Ученые узнали, почему человеку тяжело заставить себя заниматься спортом

Вы занимаетесь регулярно спортом? Тяжело ли вам заставлять себя пойти на утреннюю пробежку или выбраться в спортзал? Если ответ положительный, то не торопитесь обвинять себя в лени и слабохарактерности. Американские ученые обнаружили, что виновником нашей склонности к малоподвижному образу жизни могут быть определенные пищевые продукты, которые сейчас содержатся в большом количестве продуктов.

Специалисты из Соединенных Штатов выяснили, что меньше 5% населения страны выделяет на физические упражнения по 30 минут ежедневно. Больше 80% абсолютно не соблюдают рекомендации экспертов. Лишь 1 человек из 3-х занимается рекомендованное количество часов в неделю. Ученые решили выяснить причину такой пассивности.

В ходе работы была обнаружена взаимосвязь между сидячим образом жизни и фосфатом, который производители добавляют в пищу, чтобы она дольше оставалась свежей и обладала более привлекательным вкусом. Эта добавка чаще всего присутствует в обработанном мясе, ветчине, колбасах, рыбных консервах, выпечке, и сладких безалкогольных напитках, таких как Кока-Кола.

Контролем уровня фосфата и его фильтрацией в моче занимаются почки. Однако малейшие проблемы с почками не позволяют им полноценно справляться с этой задачей из-за чего фосфат, который потребляется человеком вместе с продуктами питания, создает риск для здоровья.

В новом исследовании влияние фосфата на организм изучалось как на мышах, так и на людях. Мыши, которые потребляли дополнительное количество фосфатов, имели нарушенный жировой обмен. Кроме того, у них произошли изменения 5000 генов, которые ответственны за усвоение жиров и метаболизм клеток.

На втором этапе ученые пригласили людей, которые должны были в течение недели носить фитнес-трекеры. Это позволило отслеживать уровень активности добровольцев. Оказалось, что менее подвижными были участники с высоким содержанием фосфатов.

Специалисты надеются, что результаты их работы подтолкнут пищевую индустрию к отказу от фосфатов или хотя бы вынудят их указывать на этикетках количество этой добавки.

Добавлено: 15.01.19 08:15

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...