Почему носовая слизь полезна для здоровья?

Почему носовая слизь полезна для здоровья?

Все мы болели простудой, во время которой начинался насморк. Человек чувствует себя ужасно, когда из носа ручьем течет жидкость, а в горле образуется мокрота. Казалось бы, что может быть в этом хорошего? Однако специалисты утверждают, что носовая слизь полезна для здоровья. Почему ученые сделали такой вывод, вы узнаете из этой статьи.

Когда мы думаем о насморке, мы автоматически представляем противное вещество, выходящее из носа, но носовая слизь на самом деле играет значительную роль. Она производится для защиты организма от вредных бактерий и вирусов. Если слизистая оболочка носа человека сухая, он становится более подверженным инфекциям.

Почему же слизь так необходима для поддержания хорошего здоровья?

Носовая слизь - это то, что на самом деле помогает слизистой оболочке носа оставаться увлажненной. Она предотвращает попадание в легкие и дыхательные пути вредных веществ, которые присутствуют в окружающей среде, к примеру, таких как частицы пыли, бактерии и вирусы.

Как же происходит процесс защиты?

После того, как слизь задерживает эти частицы, ее подталкивают наружу крошечные волоски, растущие внутри нашего носа. После этого мы ощущаем образовавшуюся слизь и очищаем носовую полость.

Носовая слизь имеет и много других интересных особенностей, о которых вы вероятно даже не догадывались:

1. Тело человека ежедневно производит порядка 1 литра слизи. Объем этой жидкости значительно увеличивается, когда человек простужается. Защитная слизь присутствует во всех частях тела, включая желудок и кишечник.


2. Во время болезни слизь приобретает более густую консистенцию.

3. Некоторые ученые предполагают, что привычка ковыряться в носу не является вредной. Они считают, что таким образом человек чаще очищает нос от бактерий, которые могли остаться в носовой полости.


4. Зависимость от ковыряния в носу признана медиками, как расстройство, получившее название ринотиллексомания.

Добавлено: 17.01.19 08:45

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...