Ученые признали бессмысленным правило, не есть за 2 часа до сна

Ученые признали бессмысленным правило, не есть за 2 часа до сна

Мы часто слышим призыв не есть за два или три часа до того, как лечь спать. Одни пугают нас лишним весом, другие утверждают, что подобная привычка может негативно отразиться на здоровье и спровоцировать такие опасные заболевания, как сахарный диабет или даже рак. Но японские ученые пришли к выводу, что это правило не имеет под собой никаких оснований. Проблемы со здоровьем могут спровоцировать совершенно другие привычки.

В ходе эксперимента специалисты изучили данные более 1,5 тысячи добровольцев старше 40 лет, из них ложилось спать через два часа после крайнего приема пищи крайне небольшое количество людей. Все участники были здоровы.

Особое внимание было уделено среднему содержанию глюкозы в крови за период 2-3 месяцев. Его называют гликированным гемоглобином. Помимо прочего были учтены разнообразные факторы, которые могут прямо или косвенно повлиять на состояние здоровья. К ним можно отнести, вес человека, скорость, с которой он поедает пищу, уровень физической активности в течение недели, наличие вредных привычек и многое другое.

В итоге японские специалисты пришли к выводу, что обязательный перерыв длительностью 2 часа никак не повлиял на изменение уровня гликированного гемоглобина. Его средний показатель немного увеличился из-за других факторов, к примеру, кровяного давления, употребления спиртных напитков или низкой физической активности.

Ученые признали результаты их работы ярким примером того, что нельзя, агитируя людей вести здоровый образ жизни, опираться на правило соблюдения интервала между приемом пищи и сном. Важно убедить людей во всем найти баланс, и больше обращать внимание на то, что они едят, а не в каком часу, какие порции себе накладывают; сколько часов в сутки спят; как много двигаются в течение дня. Именно таким образом можно сохранить нормальный уровень глюкозы в крови и предотвратить развитие множества заболеваний.

Добавлено: 28.01.19 09:30

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...