Любите раздирать прыщи? Возможно у вас невротическая экскориация!

Любите раздирать прыщи? Возможно у вас невротическая экскориация!

У вас есть привычка грызть заусеницы или раздирать прыщи? Как часто вы это делаете? Вам трудно избавиться от этого и порой вы повреждаете кожу неосознанно? Вполне возможно, что вы можете страдать от невротической экскориации или иными словами дерматилломании. В народе это психологическое заболевание порой еще называют самоповреждением кожи. Сегодня поговори о том, по каким признакам можно определить наличие у вас этой проблемы и реально ли от нее избавиться?

Все мы склонны иногда грызть засохшую кожу вокруг ногтя, раздирать ранки или прыщи на коже. Однако в некоторых случая это может быть не просто вредной привычкой, а признаком психологических проблем. Невротическую экскориацию можно определить по следующим 7 признакам:

1. Вы не можете устоять перед желанием расковырять что-либо на своей коже, независимо от того, как сильно вы стараетесь.

2. Повреждения кожи часто приводят к кровотечению и другим серьезным травмам кожного покрова.

3. Вы ковыряетесь кожу, даже не осознавая, что делаете это.

4. В результате стресса или любой ситуации, которая вызывает у вас чувство тревоги, вы физически реагируете, травмируя кожу.

5. Вы постоянно трете кожу.

6. Если на вашей коже есть родинка, корка или ранка, у вас возникает сильное желание подцепить ее.

7. Вы нацелены как на здоровую, так и на поврежденную кожу.


Подобные манипуляции с кожным покровом помимо внешних дефектов, могут нанести еще и серьезный вред здоровью организма. Возможно появление сильных болевых ощущений в месте повреждения, кровотечения и даже заражение крови.

Шрамы и рубцы могут вызывать у человека чувство стыда и смущения. Больной не будет ощущать себя комфортно в обществе, он будет вынужден носить постоянно закрытую одежду. Все это может привести к психологической травме.

Но важно знать о том, что существует ряд мероприятий, которые помогут справиться с расстройством:


1. Чтобы усмирить малейшее желание прикоснуться к коже, необходимо держать руки все время занятыми. Для этого можно приобрести мяч-антистресс.

2. Постоянно увлажняйте кожу. С этой целью всегда при себе имейте специальный крем. Ухоженная кожа поможет вам не поддаться искушению.

3. Определите, в каких ситуациях ваше состояние ухудшается, и попытайтесь решить эту проблему.

Если ни один из вышеупомянутых советов не помог, следует обратиться за помощью к специалисту, особенно если тяжесть нанесенных повреждений достаточная серьезная.

Добавлено: 30.01.19 08:35

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...