Психолог и психотерапевт: в чем отличие?

Если на вопрос о том, чем отличается психиатр от психолога и психотерапевта, любой, даже не имеющий отношения к медицине и психологии человек, может ответить что-то вроде «психиатр лечит болезни таблетками, а психотерапевт и психолог лечат словом и работают со здоровыми или почти здоровыми людьми», то различие между психотерапевтом и психологом на практике не столь очевидно.

К психотерапевту тоже нередко обращаются без жалоб на какие-либо симптомы, желая прояснить ситуацию, определиться с тем или иным выбором, получить информацию, «посоветоваться» и т.п. И к психологу иногда приходят с легкой и умеренно выраженной симптоматикой психических расстройств и получают помощь. Многие психотерапевты стараются обходиться без назначения психотропных фармацевтических препаратов, используя их по минимуму или работая только психологическими методами воздействия. Кроме того, психологи и психотерапевты работе в отдельных направлениях психотерапии (психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, терапия творческим самовыражением и т.д.) обучаются в одних группах у одних преподавателей, получая одни и те же знания. Получается, что психологи и психотерапевты в своей работе используют одни и те же инструменты. Но применяют их по-разному. В чем же это отличие?

Условная граница связана с наличием или отсутствием клинической симптоматики психических расстройств. К психологу чаще обращаются, когда клинической симптоматики еще нет, а к психотерапевту тогда, когда она уже есть. Поэтому на консультации у психолога клиент может обозначать причину визита, например, как неудовлетворенность отношениями (с родителями, супругом, детьми, самим собой, всем миром и т.д.) и желание их изменить, сделать более удовлетворяющими, эффективными, приносящими удовольствие. К психотерапевту приходит тот же самый клиент, которого точно так же не удовлетворяют те же отношения, но эта неудовлетворенность достигла такой степени, что вызывает симптомы психического расстройства (устойчивое снижение настроения, тревогу, панические атаки, фобии, разнообразные нарушения поведения и т.д.) При этом причина обращения обозначается как наличие симптомов и желание от них избавиться. Связь симптомов с тем, что их вызывает, не всегда очевидна для клиента.

Появление тех или иных симптомов говорит о том, что превышены возможности психической адаптации, механизмы защиты психики не справляются с высоким уровнем стрессового напряжения. В свою очередь это означает, что психических ресурсов (синоним силы, энергии) для сложной психической деятельности (усвоение нового, критическое переосмысление уже известного, творческий подход к поиску решений и т.д.) будет уже недостаточно. Клиент психолога и клиент психотерапевта это, как правило, люди с разным уровнем психического ресурса, и поэтому к ним нужен разный подход.

Психотерапевт в своей работе ориентируется на психические процессы клиента, как врач-психиатр (необходимая для психотерапевта базовая специализация) постоянно оценивая психический статус (состояние психических процессов) и индивидуально применяя такие психотерапевтические техники, которые подойдут именно этому клиенту. Психолог больше занимается психообразовательной работой, предоставляя информацию с расчетом на то, что у клиента достаточно ресурса ее переработать и усвоить самостоятельно. Иными словами, в фокусе внимания психолога представления о том, «как должно быть» и «что нужно для этого делать», а в фокусе внимания психотерапевта оценка того, «что есть у этого клиента» и «что этот клиент способен делать для улучшения его состояния». По этой же причине психолог может иметь узкую специализацию и успешно работать в каком-то одном направлении психотерапии, а психотерапевт нередко использует мультимодальный подход (сочетание разных направлений, т.н. мультимодальная психотерапия), потому что он дает возможность более гибкой подстройки к особенностям клиента с дефицитом психического ресурса и более вариативной работы.

Врач-психотерапевт Хибатова И.А.
http://psyterra59.ru

Смотрите также:

У нас также читают: