Эффект бабочки или О частоте встреч с психотерапевтом

Хло Фло недавно написала интересную мысль, которую хотелось бы продолжить и на тему психотерапии:

«Если рассматривать свое житье-бытье как экосистему, то качественное изменение любой компоненты этой системы должно трансформировать всю налаженную жизненную схему. Чем незначительней изменение, тем более отсрочен эффект бабочки в таких системах. Чем ощутимей изменение, тем меньше пауза до бабочкового эффекта».

Что происходит в ходе психотерапии? Вот именно эти изменения, которые влияют на всю нашу жизнь. И эффективность работы с психологом увеличивается с каждым сеансом. И даже после прекращения терапии изменения продолжаются прямо пропорционально длительности терапии.

Регулярные встречи с психологом дают возможность не только вносить изменения, но и отслеживать их, чтобы помогать ассимилировать. Ведь не все одинаково адаптируются к новому в своей жизни, даже если изменения позитивны. В зависимости от восприимчивости к терапии (как сильно каждая встреча может менять жизнь клиента) и способностей к адаптации, можно менять частоту сеансов. Конечно, терапевту удобнее встречаться с клиентом раз в неделю, чтобы получить удобный график работы и стабильный доход. Но люди разные, и вполне возможно, что интенсивность терапии тоже нужна разная в разные периоды жизни. Чем-то это похоже на медикаментозное лечение – врач может корректировать дозировку и длительность приема лекарства.

И скорее всего, после прекращения серии психотерапевтических сеансов желательно назначить несколько встреч в течение года. Ведь «эффект бабочки» продолжает работать, и если на начальных этапах поддержать гармоничные изменения, то это сделает их стабильнее.

Алёна Аксёнова
http://garmoniya.info/

Смотрите также:

У нас также читают: