В чем преимущество знакомств через интернет?

"Можно ли найти свою любовь в интернете? Насколько реальна виртуальная любовь? Не стану ли я жертвой розыгрыша? Чем на самом деле заканчиваются виртуальные романы? Счастливы ли браки, обязанные своим возникновением интернету?" - эти вопросы задают себе люди, желающие найти себе спутника жизни при помощи Повсеместно Протянутой Паутины (World Wide Web).

В настоящее время в интернете существует великое множество серверов знакомств. Часть их клиентов имеет серьезные намерения, действительно желает найти себе герл/бой -френд(а), партнера для совместного времяпрепровождения и(или) проживания, супруга(у). Эти люди зачастую ранее обращались в реальные службы знакомств, но не достигли своей цели там.

Другая часть клиентов серверов знакомств никогда не обращалась в службы знакомств, поскольку их цели попроще: найти себе друзей, единомышленников, реже - коллег, или просто приятелей для болтовни в интернете, даже без желания знакомиться в офф-лайне.

Существует расхожее мнение, что у интернет-романа мало шансов стать серьезным, поскольку возможность выбора слишком велика, что называется "глаза разбегаются". Известны случаи, когда человек крутит одновременно до десятка виртуальных романов, а встречается примерно с пятью пассиями, старательно распределяя их по дням недели, и при этом каждая пассия считает себя единственной...

Однако интернет перед службой знакомства имеет ряд преимуществ:

- Знакомства в сети бесплатны.

- Главный плюс интернетовских знакомств - в их конфиденциальности, определенной анонимности. Желающие познакомиться чувствуют себя защищенными - в случае неудачного знакомства, или если разговор принимает неприятный оборот, его можно просто прервать. Незадачливый кавалер, или влюбленная девица с горящими глазами, будет лишен(а) возможности обрывать телефон или караулить под дверью - в отличие от знакомства в реале с оглашением телефона и адреса.

- Кроме того, интернет дает возможность легко, и не теряя достоинства, знакомиться как мужчинам, так и женщинам - что ни говори, а все-таки мужчины более настороженно относятся к ищущим знакомства с ними женщинам, чем декларируют.

- Сперва ты общаешься с человеком - переписываешься, высказываешь свои мысли, чувства, узнаешь об интересах партнера, его привычках, одним словом - внутреннем мире, и лишь потом встречаешься с ним. Если все перечисленное тебе понравилось, то вероятность, что человек приглянется тебе и внешне, во всяком случае, вызовет симпатию, довольно высока. А если любовные отношения не сложатся, возможно, ты приобретешь друга. В реальных знакомствах все наоборот: погонишься за привлекательной внешностью, и может оказаться, что личность этого человека для тебя совершенно непривлекательна.

- Если альтернативой считать брачную контору, выигрыш еще и в том, что тебе не надо расписываться в своем неблагополучии - показывать работникам службы, что до этого момента ты не смог устроить свою жизнь желаемым образом К тому же, мужчина с "нормальными мужскими рефлексами" в службу знакомств скорее всего не пойдет. Поскольку для его самолюбия будет тяжелым ударом искать женщин при помощи посредников. То есть, признаться самому себе, и, что еще хуже - работающим в службе знакомств женщинам, что самостоятельно завести знакомство с привлекательной женщиной он не в состоянии. А значит, он не "настоящий мачо", не герой-любовник. То есть, и не герой, и, что самое обидное, не любовник.

Отчасти поэтому, в каталогах служб знакомств количество желающих найти свою половинку женщин значительно превалирует над мужчинами - это еще в фильме "Москва слезам не верит" показано было. А в интернете все-таки больше мужчин. Не так уж редко бывает, что мужчина работает шесть дней в неделю по десять-двенадцать часов, и, фактически, не бывает "на публике" - в благоприятной для знакомства обстановке. Ему остается только сетевое общение.

Как уже было отмечено, женщин в сети меньше, а интересных, умеющих связно выражать мысли и проявлять богатство внутреннего мира - так и вовсе чуть. Таким образом, у женщины есть возможность "красиво себя приподнести" в интернете, а у талантливой, хорошо владеющей письменной речью женщины - стать королевой какого-либо чата, форума, гостевой книги, и привлекать к себе все больше внимания. Правда, то же самое касается и мужчины.Так что, и для мужчин, и для женщин, интернет - благоприятная для знакомства среда.

Кто же все-таки знакомится в интернете?

Как показывает практика, мужчин, знакомящихся в интернете, можно разделить на несколько категорий сообразно их целям и мотивам.

1. "Философ". Я назвала эту категорию так, памятуя об известном высказывании Сократа: "Жениться стоит в любом случае. Если тебе попадется хорошая жена, ты будешь счастлив. Если плохая - станешь философом". Это мужчины возраста 30-35 лет, женатые, имеющие, как правило, одного ребенка. Их брак им наскучил, отношения с женой - в диапазоне от прохладных до натянутых. Но разводиться они не намерены - кто из-за ребенка, кто по материальным или моральным соображениям.

"Философы" ищут "отдушину" - девушку или молодую женщину для полного заморачивания ей головы. "Философами" я все-таки назвала их недаром: как правило, они действительно достаточно умны, образованы и интересны, чтобы привлечь свободную молодую женщину. Отношения с ними являют собой гремучую смесь романтики, излияний, жалоб на жизнь и на жену, похвальбы успехами ребенка, страстей и поучений - поскольку их жизненный опыт богаче ввиду большего количества прожитых лет, чем у девушек - виртуальных герлфрендс.

"Философ" будет склонять свою ВГФ к любовным отношениям в реале, если она ему нравится внешне, или не будет, если она не настолько привлекательна. Обычно "Философов" ревнивы и авторитарны, так что завести любовницу ему стоит немалого напряжения. Куда больше, чем для адюльтера, ВГФ ему нужна в качестве "жвачки для души". Когда наскучит - выплюнет, и найдет себе новую, с другим вкусом. Поэтому при распознании "Философа" советую бежать от него подальше. Старайтесь не "влипать" эмоционально в виртуальные отношения и не встречаться с ним в реале - эти люди несчастливы сами, распространяя несчастливые флюиды вокруг себя на всех окружающих. А не "влипнуть" - весьма сложно, потому что они мастера вызывать жгучий интерес и привязывать к себе.

2. "Принц". Это мужчина примерно такого же возраста, но то ли бездетный, то ли, независимо от наличия детей, доведший свою семью до грани развала. Бывает, что "Принц" появляется в сети, и становится постепенно ее завсегдатаем, еще будучи женатым. Но это его состояние сохраняется недолго - поскольку в семье проблемы, а он, вместо того, чтобы их решать, убегает в виртуальный мир, где никто его не пилит и так легко выглядеть красиво, семья его вскоре распадается. Тогда "Принц" уходит в виртуальный мир совсем - на некоторое время. Его отвлекает от неприятностей в реале атмосфера маскарада, смена лиц, личин, ников.

Он может доказать всему свету свою исключительность и замечательность, поскольку потребность в признании у него, и так весьма высокая, сейчас увеличивается. Жена не ценила его, такого прекрасного - что ж, он получит восхищение от десятков других женщин. Поскольку мечта о принце живет в подсознании каждой женщины, выросшей на сказках, у нашего героя вскоре образуется фан-клуб, из которого он и выбирает себе девушек для встреч в реале. Ведет себя, кстати, сказочно щедро. И, в общем-то честен: он никогда не скажет, что ты у него единственная женщина, и постарается не кокетничать в чате при одной своей ВГФ в присутствии другой.

Истории эти, как правило, заканчиваются хорошо: "Принц" наконец выбирает себе девушку из "фан-клуба" и личная жизнь впоследствии затмевает для него виртуальный мир. Так что шанс стать его принцессой невелик (знаете, сколько вас там таких?), но есть, если Вы - лучше их всех. Или проворнее J . И отныне Вам следует внимательно следить за тем, чтобы свои любовные раны, полученные в непростом деле сосуществования двух людей, он не бежал залечивать в сети - там-то утешительницы найдутся, а амплуа у него уже успешно наработано…

3. "Карлик". Эти ребята проводят в сети львиную долю времени исключительно ради общения. Зачастую у них бывает очень хороший язык, образное мышление, тонкое чувство юмора. Кроме того, они восхитительны в переписке и непревзойденные мастера виртуальных романов. А как они играют на нервах! Какие-то обиды, просьбы личного характера, ревность - все это привязывает эмоционально, заставляя ВГФ переживать в офф-лайне по поводу чувств виртуала. "Он ушел из аськи не попрощавшись. Что это значит? ОН ко мне охладел? Я обидела его? Или просто связь порвалась, и он не смог снова дозвониться к провайдеру?".

Попадая в сладкую ловушку виртуального секса с ними, или, тем паче, эмоциональной зависимости, очень похожей на влюбленность, девушка рискует своим душевным равновесием. Потому что впоследствии выясняется две вещи: во-первых, у него в реале есть девушка. Любимая, причем. Тогда зачем же он играл в эти игры с любовью? А ради самоутверждения. Во-вторых, оказывается, что с нашим чудесным собеседником не все в порядке. Либо он страдает ожирением, либо все его лицо покрыто белыми угрями, либо его рост едва достигает полутора метров. А если он внешне привлекателен, то дела ненамного лучше - значит, у него серьезные психологические проблемы. Объединяет всех этих "красавцев" то, что они комплексуют по поводу чего-то в своей внешности или жизни. Какая-то девушка полюбила его, несмотря ни на что. И он бережет ее, потому что не уверен, что полюбит другая.

При этом он совершенно неспособен общаться с девушками в местах, пригодных для знакомства. Он боится осуждения, отвержения. Друзья-товарищи у него обычно есть, он может быть вполне адаптирован на своем рабочем месте, или в учебной группе (в мужском коллективе, скажем, в техническом ВУЗе или на судне дальнего плавания). А в виртуальном мире он добивается двух целей - влюбленности в себя ради поднятия самооценки, а заодно и мести "всем этим стервам", которые отказывают ему в любви в реале. В действительности, роман заканчивается чаще всего одним из двух вариантов: либо "Карлик", удостоверившись в том, что ВГФ привязана к нему и влюблена, в онлайне сообщает ей, что их отношения ничего не значат, потому что у него есть любимая (и потом наслаждается эффектом нанесенной раны).

Либо, что бывает куда как реже, он все-таки решается воспользоваться привязанностью к нему, и перевести отношения с ВГФ в реал. А там уже вести себя, как обычный мужчина, у которого есть жена и любовница. Но в этом "Карлики" терпят поражение: ВГФ, придя на первое свидание, видит, с каким чудищем общалась все это время, мгновенно излечивается от своей влюбленности, и - повторному свиданию состояться уже не суждено. "Карлик" возвращается в сеть обиженный, и далее ведет себя по первому сценарию окончания романа. Итог: не верьте в безумную любовь к Вам человека, который никогда Вас не видел, с осторожностью относитесь к тем, кого никогда не видели вы.

4. "Сисадмин". "Сисадминов" объединяет общая черта: они уйму времени проводят на работе, сидя за подключенным к сети компьютером. Они знакомятся не из вредности - им просто нужно занять время. Серфинг, чтение, поиск mp3 и полезных программ, конечно, занимают часть их времени, как и выполнение непосредственных рабочих обязанностей, но смены у администраторов всяких интернет-клубов длинные. И среди них попадаются очень общительные люди, которые половину суток работают, половину спят. А реализовывать потребность в общении им приходится в интернете, поскольку в клубе они окружены преимущественно толпой галдящих подростков-геймеров, говорить с которыми, по большому счету, не о чем.

А если и заходит в клуб симпатичная девушка, то она: а) по делу, б) ненадолго, в) замужем. Единственное, что омрачает светлый образ общительного сисадмина с наилучшими намерениями, это его жена. Гражданская или законная, неважно. Просто "Сисадсин" чаще всего женат. И тоже не из вредности, а по практическим соображениям - он не в состоянии сварить себе пельмени и постирать рубашку после смены на работе. "Сисадмины", как правило, существа неприхотливые, так что кормежка и бытовое обслуживание со стороны жены/подруги/ГФ способны удерживать его в брачном состоянии. "Сисадмин" ленив. Если он вам очень приглянулся, можно подсуетиться и сграбасть его.

Только тут придется определиться со своей ролью в его жизни: любовница, или жена? Если Вы метите в любовницы, следует взять курс на доказательство своей уникальности. Методично и целеустремленно убеждая "Сисадмина" в том, что Вы - само совершенство, и просто праздник по сравнению с той серой мышью, которая штопает ему носки, Вы зароните сомнения в его одомашненную душу, и, скорее всего, заполучите его в свою постель. В свободное от работы и жены время, которого, смею Вас заверить, очень немного. Если Вы собираетесь стать женой "Сисадмина", амплуа придется выбрать совсем другое - Вам нужно будет приходить к нему на работу, приносить ему горячие обеды, чистить рубашки, зашивать дырочки, заботиться о его комфорте - словом, победить его жену в необъявленном конкурсе домохозяек.

Нелишним будет сводить "Сисадмина" к себе домой и показать, какой там царит порядок и уют. "Сисадмины" любят комфорт. Однако я всерьез рекомендую: прежде, чем выбрать в будущие мужья "Сисадмина", прочитайте великий труд Алекса Экслера "Записки жены программиста". Потому что сисадмин не намного лучше программиста, а зачастую это вообще один и тот же человек:)

5. "Мартовский Кот". Наверное, это самая приятная категория мужчин, ищущих знакомства: "Мартовский Кот" честен в своих намерениях. Ему позарез нужна женщина, и он ищет ее везде, где бывает: в барах, в клубах, у знакомых, на улице, в спортзале, и, конечно, в интернете. Соглашаться на встречу с "Мартовским Котом" стоит в том случае, если ваши интересы в общих чертах совпадают, информация, полученная о нем из аськи Вас устраивает, и времени, затраченного на встречу, Вам не будет жалко.

Кстати, если Вас не впечатлило общение по ICQ: мужчина не сказал Вам ничего особенно интересного, не увлек Вас беседой о высоком, или пишет с ошибками и опечатками, это не повод отказываться от встречи. Порой люди не владеют письменной речью и навыками быстрой печати в достаточной мере, чтобы писать красиво. Зато разговаривают они охотно, и слушают внимательно. Иногда же бывает напротив, человек, фразы которого так и сыплются в чат, в реале совершенно не может и двух слов связать. Хотя чаще всего, если человек пишет красиво и содержательно, это говорит о том, что с ним будет интересно и он не даст Вам заскучать.

Фотографиям доверяться не стоит: как показывает практика, фотография НИКОГДА не создает верного впечатления о внешности виртуального знакомца. Однако желательно все же получить фотографию до Вашего свидания, чтобы быть уверенной, что не упадешь в обморок от внешнего вида своего ухажера (что ты точно хочешь пойти к этому человеку на свидание) во-первых, а во-вторых - банально узнать своего "Кота" при встрече. Потому что описания вроде "Я буду стоять у входа в клуб, на мне будет зеленая футболка и серые джинсы" при относительной их точности создают ложную убежденность, что вы друг друга узнаете.

У входа в клуб может оказаться человек пятьдесят, а цветовосприятие у разных людей весьма отличается. Наибольшие шансы на обретение любимого - именно среди "Котов". Потому "Коту" нет нужды что-то доказывать, не нужно его жалеть или ублажать, бороться за него со всеми интернетчицами Вашего города. Ему нужна женщина, Вам - мужчина. И если при таком совпадении намерений Вы друг другу понравитесь и поладите, то - "совет вам да любовь".

Ева Морозовская

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: