Семья и болезнь (психологические аспекты работы медицинских работников с пациентом и его семьей)

Разделенная радость - двойная радость,
разделенное горе - половина горя.
Русская пословица

Психологическая обстановка и общий психологический фон является непременным условием в развитии заболеваний. Данной областью занимается психосоматика. Однако важным аспектом в развитии заболеваний является ближайшее окружение человека: его семья. Отпечаток накладывает воспитание, семейные традиции, устои, распределение ролей в семье.

Очень важным является принятые в семье способы и методы выражения чувств и эмоций. Особенно неблагоприятным фактором в развитии заболеваний является подавление эмоций.

Ниже приведены примеры, по-видимому, отрицательных чувств и их действие на организм.

Агрессивность
  • Проблемы с зубами
  • Расстройства функций желчного пузыря
  • Хронические расстройства желудка
  • Изжога
  • Гипертония
  • Мигрени
Безразличие
  • Слабость соединительных тканей
  • Гипотония и нарушения кровоснабжения
  • Проблемы с легкими
  • Утомляемость
  • Пониженная сопротивляемость
Высокомерие
  • Проблемы с осанкой
  • Заболевания суставов
  • Заболевания дыхательных путей
  • Расстройства функции печени
  • Проблемы со зрение
Ненависть
  • Кожные заболевания: зуд, экзема, аллергия
  • Острые и тяжелые расстройства пищеварения
  • Сердечные заболевания
  • Изжога
  • Мигрени
  • Геморрой
Одиночество
  • Легочные заболевания
  • Депрессия
  • Запор
  • Спазмы
  • Избыточный вес, но возможна потеря веса, истощение
  • Усталость

Серьезная болезнь одного из членов семьи оказывает влияние не только на самого больного. Она нарушает привычный ход жизни всех членов семьи, вносит ограничения (экономические, сексуальные и т.д.), требует создания особого режима для больного, перераспределения обязанностей, заставляет менять планы на будущее, испытывать чувство страха, неопределенности, беспомощности, которые охватывают больного и его близких. Чаще всего здоровье определяется не отсутствием болезней, а способностью успешно их преодолевать.

Семейная консультация и семейная терапия представляют собой самые многообещающие подходы в лечении психосоматических заболеваний. Медработник, общаясь с семьей, решает вопросы отношения к проблемам здоровья, болезни, лечения и профилактики. Медик должен помочь семье не только приспособиться к уходу за больным и его лечению, но и активно направлять и корректировать реабилитацию, как физическую, так и психологическую.

Сотрудничество с семьей медицинскому работнику необходимо всегда, даже если он не является семейным врачом или семейной медсестрой. Чем тяжелее и опаснее для жизни проявления симптомы болезни, чем сильнее нарушается жизнь семьи, тем более выражена реакция на заболевание у родственников больного.

Медработнику при общении с семьей необходимо всегда помнить, что в эмоциональной поддержке, психотерапии нуждается не только больной член семьи, но и его окружение.

Если семья находится в состоянии кризиса, то заболевшему члену семьи не всегда бывает оказана необходимая ему поддержка. Болезнь может усугублять, или, наоборот, сглаживать конфликт между супругами.

Отношение детей к болезни в значительной степени определяется отношением к ней родителей. Родителям больного ребенка бывает трудно справиться со своей болью, вызванной страхом за ребенка. В этом случае их состояние будет ухудшать и без того нарушенное состояние здоровья ребенка. Чтобы оказать ребенку необходимую поддержку, родители сами должны адаптироваться к новой ситуации в семье (особенно, если заболевание ребенка хроническое).

Замечено, что в семьях хронически больных детей имеется более высокий риск супружеских конфликтов и разводов. Группу риска в семьях больных детей при этом составляют не только сами родители, но их братья и сестры. Родители, озабоченные проблемами больного ребенка, не успевают вникнуть в проблемы здорового.

Напротив, болезнь родителей может заставить ребенка принять на себя несвойственную ему взрослую роль. При этом как это отразится на самом ребенке, зависит от его возраста и психологической зрелости.

Замечено, что в семьях, где хронической болезнью страдает хотя бы один из родителей, у детей больше эмоциональных проблем.

Особое значение имеет работа с пожилыми людьми, которые гораздо чаще болеют и нуждаются в большей заботе. При этом надо донести до близких информацию о состоянии пожилого пациента и возможном течении болезни и быть снисходительными к капризам пациента, учитывая его возраст.

Та же проблема стоит в тех семьях, где находятся пожилые люди, которые считают, что они прожили очень большую жизнь. Особенно много проблем возникает, если речь идет о тех заболеваниях, которыми пациент болеет давно (в случае, если пожилой человек болеет сам), или уже переболел раньше (если болеет кто-то другой). Такие люди могут вносить свои предложения и коррективы, считая их более важными и безвредными. Иногда даже вмешиваются в процесс лечения, что может привести к нежелательным последствиям. В таких случаях медработнику необходимо запастись терпением и временем, для того, чтобы объяснить и убедить пожилого пациента в том, что квалифицированная помощь более функциональна при данной болезни. Возможно объяснение пациенту, что отступление от рекомендуемого профессионалом лечения может привести к непредсказуемым последствиям.

Медработник должен помочь членам семьи не закрывать глаза на болезнь, а объяснить роль каждого в сложившейся ситуации, ответить на все интересующие вопросы. Необходимо убедить семью быть более терпимым к больному.

Обеспечение помощи семье, где есть больной человек, необходимо начинать именно с установления доверительных отношений и эмпатии, то есть оказывать эмоциональную поддержку.

Эмоциональная поддержка для пациента - это принятие его родственниками, сослуживцами, медицинским персоналом, пациентами, признание его личностной, человеческой ценности и значимости не зависимо от того, какими качествами он обладает, болен он, или здоров; пациент принимается таким, каков он есть, несмотря на то, что он может отличаться от других.

Так же необходимо помочь пациенту и его близким поверить в положительный исход. Ведь из веры возникает реальность.

Полезно заставить членов семьи задуматься над тем, как влияет болезнь на каждого из близких; как говорить друг с другом о болезни; каким образом придется изменить свою жизнь; как сложиться жизнь, когда больному станет лучше и какой помощи ждет семья от медработника.

В работе с семьей нужно учитывать влияние больного члена семьи на всю семью, а также меру воздействия семейного окружения на больного. При заболевании одного члена семьи, медработник, работающий с этой семьей, обязан следить за состоянием здоровья и жизнедеятельностью всей семьи. Он наблюдает, как семья влияет на проявления заболевания. Это один из главных принципов семейной медицины: заболевание рассматривается не само по себе, а в связи с функцией всей семьи.

Необходимо всегда интересоваться отношением к больному других членов семьи, близкими родственниками больного, их занятиями, работой, учебой, даже при их отсутствии во время визита. По тому, как пациент описывает свое состояние, нужно оценивать отношение других членов семьи к его болезни, определять, собираются ли они помочь больному и что они думают о причинах болезни.

Больной человек, оставаясь наедине со своими проблемами, чувствует себя совершенно отъединенным. Надо дать понять пациенту, что он не одинок в своем горе. Необходимо дать совет близким, как можно больше уделять больному внимания и заботы. Помочь больному психологически преодолеть свой недуг можно также, предложив ему увлекательное занятие.

Семья - служит основным, а иногда и единственным источником социальной поддержки пациента.

Выделяют 3 группы критериев социальной поддержки:

  • Чувства (ощущение любви, уважения)
  • Подтверждение (ободрение того, как справляется со своей ситуацией пациент)
  • Помощь (деньгами, информацией, советом, временем)

Также выявлена зависимость соблюдения пациентами медицинских рекомендаций от их семейных обстоятельств. Поэтому пациенты, имеющие семью, лучше соблюдают режим, вовремя принимают лекарства.

Говоря о негативных влияниях семьи, можно отметить то, что иногда в семье выгодно как можно дольше оставлять пациента в роли "больного". Семья как бы "корректирует" лечение. То есть в такой ситуации семья действует в своих интересах, а не в интересах больного.

Таким образом, для решения представленных проблем, необходимо наладить адекватное и грамотно построенное взаимодействие медицинских служб с пациентом и его семьей:

  • Совместная госпитализация (чаще применяется для мам с детьми; родоразрешение в присутствии мужа)
  • Обучение семьи, организация групп поддержки (для членов семьи, других семей, имеющих схожие проблемы)
  • Включение в штат ЛПУ специалиста по работе с семьями пациентов
  • Создание так называемых "переходных зон" - специальных отделений, где пациент перед выпиской мог бы провести некоторое время с одним из членов семьи, который обучается особенностям ухода за своим больным родственником, и пройти курс реабилитации.

Для достижения всех обозначенных целей, медработник должен уметь контролировать и правильно выражать свои собственные эмоции и не конфликтовать с пациентом и его семьей даже в тех случаях, когда заведомо правильная информация или предложение исходит именно от медика. Поэтому важным аспектом успешной деятельности является регулярное посещение занятий, тренингов и консультаций психолога самим медработником.

Пархалин Вячеслав Павлович
Голдина Елена Александровна
Источник - rheumo.ru

Смотрите также:

У нас также читают: