Наши эмоции, или почему святые не болеют

Проработав длительное время с методами акупунктуры, мы пришли к выводу, что любой человек, обращающийся за помощью, имеет психоэмоциональный дисбаланс. Впоследствии изучая первоисточники восточной медицины, такие как: «Внутренний Трактат Желтого Императора», «Трактат Трудных Вопросов», «Обсуждение заболеваний вызванный Холодом» (которые относятся к культурному наследию человечества, т.е. являются общепризнанными авторитетами), мы получили подтверждение своим наблюдениям. Основа множества болезненных состояний – психоэмоциональный дисбаланс личности.

Рассмотрим это глубже. В восточной концепции психоэмоциональная структура делится на 5 составляющих:

1. Ян души-хунь – восприятие внешнего мира человеком;
2. Дух-шэнь – эмоции человека;
3. Логика-и – процессы мышления, рефлексия, память человека;
4. Инь души-по – инстинкты, бессознательное в человеке;
5. Воля-чжи – сила воли, навыки.

Современная техногенность мышления основной массы людей ориентируется на подобные же технические методы коррекции здоровья. И как следствие изначально отвергает любые методики, работающие на уровне холистической (целостной) медицины. Хотя возможен вариант попытки приспособить те или иные методы глубинного, энергетического воздействия на нужды тела без учета интересов более высших структур сознания и организма в целом.

Следует отметить, что человеческий организм выходит далеко за рамки его телесного проявления.
Все согласятся с этой позицией, т.к. опыт работы в медицине, да и опыт собственной жизни подтверждают вышеизложенное у любого профессионала.

Возвращаясь к позициям восточной медицины, получаем подтверждения нашим выводам. Болезнь возникает вследствие нарушения «взаимосоответствия Человек-Небо» (основополагающий принцип Дао). Понятие Небо следует здесь расшифровать не только как физическое явление, но и как высшее проявление личности человека, его духовную доминанту. Так в первой статье «Внутреннего Трактата Желтого Императора» сказано:

«Древнейшие люди имели знания Дао, следовали законам инь и ян, гармонизировались разнообразными методами и были воздержаны в пище и напитках. Они вели размеренный образ жизни и не выполняли однообразную работу. Следовательно, их энергия формы тела действовала заодно с духом и исчерпывалась при достижении их Небесного возраста, жили до ста двадцати лет и затем устранялись.

Однако современные люди не ведут себя подобным образом. Они принимают алкогольные напитки, как сок, ведут неправильную жизнь как общепринятую практику и занимаются любовью, будучи пьяными. Их эссенция истощается желаниями, и их истинная ци растрачивается любимыми вещами. Они не знают, как удерживать основную ци наполненной и не управляют периодами их духа. Кроме того, они страстно желают после моментов удовольствия, веселятся заботой о здоровье, и повседневная жизнь лишена умеренности. Следовательно, эти люди немощные в их шестьдесят лет».

В восточной медицине существуют 7 патологических эмоций: гнев, радость, раздумье, тревога, печаль, страх, испуг. Так по этим представлениям поражение определенной составляющей организма приводит к переживанию определенной патологической эмоции. Можно точно утверждать и обратную связь: «зависание» в определенном эмоциональном состоянии приводит к конкретному телесному дисбалансу, т.е. появлению четкого синдрома определенного заболевания.

Как говорится во «Внутреннем Трактате Желтого Императора»: «Будет ли эффективен метод лечения, фундаментально основанный на духе пациента? Кровь, сосуды, питательная ци, эссенция и дух сохраняются пятью органами цзан. Если человек испытывает чрезмерное эмоциональное расстройство, эссенция будет утеряна, ян души и инь души исчезнут. Возникнет рассеянность, а мудрость и мысли оставят организм. Почему это происходит? Это наказание Неба? Или это ошибка человека?»
Если перевести это на язык современности, не усложняя эзотерическими формулировками, т.к. все гениальное просто. Мы можем предложить концепцию возникновения одной из патологических эмоций – эмоции гнева.

Как же она возникает эмоций гнева? Вспомните подобную ситуацию. Вот Вы старательно планируете линию своего поведения для получения очень важного для Вас результата. Это может касаться любой сферы Вашей жизнедеятельности. Чем глобальнее Вы ставите перед собой цель, тем мощнее задействованы системы Вашего организма. Ваша психика выстроила образный ряд поведения, физиология подготавливается для испытания комплекса приятных ощущений после достижения цели. В общем вся Ваша личность сильно настроена на получение определенного положительного для Вас результата.

А теперь внимание! Ничего не получилось. Причины могут быть разными. Вы не оказались в нужном месте в нужное время, нужный человек выдал Вам реакцию обратную ожидаемой и т.д. и т.п. Что испытывает человек в этих часто встречающихся ситуациях? Негодование переходящее в гнев. Если планируемое касается бытовых вопросов, то гнев утихнет. Впрочем внося в Ваши телесные реакции мало хорошего, вызвав «вегетативную бурю». Но если «обломали» в достижении чрезвычайно важной для Вашей личности цели, тогда эмоциональное потрясение проникнет в самые архаичные структуры Вашего организма. В восточной медицине это будет называться поражение ян души. В соответствие с теорией Пяти Фаз это вызовет повреждение основной ци печени, что будет проявляться следующими симптомами:

  • рассеянность;
  • потеря самообладания;
  • нарушение логики, процессов мышления;
  • покраснение верхней части тела;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • «летучие» боли во всем теле;
  • спазм мышц голеней, бедер;
  • нарушение менструального цикла.

В данном случае, чтобы подавить патологическую эмоцию гнева можно использовать акупунктуру. Точка выбирается в соответствие с правилом угнетения теории Пяти Фаз. Гнев соответствует органу печени. Так для подавления этой эмоции нужно воздействовать на точку элемента Металл на канале печени. Открыв любой учебник, мы найдем, что это точка LR-4 (чжунфэн). При стимуляции этой точки происходит подавление патологической эмоции гнева.

Правильно используя технику укалывания, эмоция гнева «останавливается». С «остановкой» этой эмоции физиологические проявления организма возвращаются в состояние баланса. Личность приходит к «взаимосоответствию Человек-Небо». И мы можем предположить дальнейшее нормальное протекание всех жизненных процессов.

Кстати, при длительном «зависании» в состоянии патологической эмоции происходит истощение основной энергии всего организма, впоследствии приводящее к поражению сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Превалирующим моментом, конечно, является подвижка психоэмоциональной структуры. Не нужно ждать, когда сойдет лавина, если Вы не дадите упасть первому камню, лавины не будет.

Впрочем, любую лавину можно расчистить…

Гнев поразил печень, и соответственно при более длительном (несколько дней) состоянии раздражения вызывает дисбаланс в желчном пузыре. Возникает перегрузка канала желчного пузыря, которая компенсирует состояние печени. Это проявляется следующими симптомами:

  • горечь во рту,
  • болезненность в области ребер,
  • ограничение движений в позвоночнике,
  • головные боли, головокружение
  • боли по наружной поверхности голени и бедра,
  • интермиттирующая лихорадка,
  • потливость.

На этом этапе следует выровнять состояние внутри фазы Дерево, включив ло-поперечный канал между печенью и желчным пузырем. Тем самым перебрасывается избыточность печени на канал желчный пузырь, при этом на какое-то время (2-3 дня) симптоматика патологии желчного пузыря может усугубляться. Для этого необходимо активизировать точку источник (GB41) на канале желчного пузыря, а затем точку ло (LR5) на канале печени.

После необходимо сгармонизировать состояние канала желчного пузыря. Можно также по принципу угнетения Пяти Фаз активизировать точку фазы Металл на канале желчного пузыря (GB44), дополнительно рассеять сочувственную точку желчного пузыря на спине (BL19) и активизировать ло-пункт на канале желчного пузыря (GB37). Тем самым полностью гармонизируется состояние элемента Дерево, избыточность извращенной энергии элиминируется.

Если на этом этапе вы не обратились за помощью, то по правилу взаимоусиления патология Дерева переходит на фазу Огня. Фазе Огня соответствует 4 органа: сердце, тонкий кишечник, перикард, тройной обогреватель. Учитывая концепцию восточной философии в том, что Император (сердце) поражается в последнюю очередь, то основная проблема сконцентрируется на помощнике Императора и его парном органе: перикарде и тройной обогревателе. Эти органы могут дать следующую клинику:

  • жар в ладонях;
  • судороги в руках, локтях;
  • распирающая наполненность в грудной клетке;
  • сердцебиение;
  • покраснение лица;
  • раздражительность или беспрестанный смех;
  • боли в области глаз, щек;
  • снижение слуха;
  • боли в руках по наружной поверхности.

Состояние избыточности фаз Дерева и Огня можно отрегулировать за счет выравнивания инь и ян заинтересованных органов и организма в целом. Для этого необходимо активизировать функцию фаз Воды и Металла и одновременно элиминировать избыточность Дерева и Огня.

Такое состояние может удерживаться довольно длительное время, в зависимости от состояния фаз Воды и Земли, примерно от 6 месяцев до 1 года.

При длительной избыточности Дерева и Огня возникает истощение фазы Воды, так как она подпитывает Дерево и угнетение Земли, в соответствие с правилом взаимоугнетения Пяти Фаз.

Таким образом, формируется состояния внешней избыточности Дерева и Огня (поверхностная ян избыточность), на фоне внутреннего дефицита Воды и Земли (глубокий инь дефицит), с общим истощением организма. Оно проявляется следующим:

  • нарушение инь-ян процессов организма между верхней и нижней половинами тела;
  • основная симптоматика внешнего характера с канала печени и желчного пузыря (см. выше)
  • четкая болезненность, ригидность мышц по ходу ножных каналов, особенно желчного пузыря, с поражением мышц и связочного аппарата.
  • вовлечение вторичных ходов каналов, т.е. будут явно видимые признаки.

Учитывая дефицит основной энергии организма (синдром дефицита в соответствие с диагностикой по 8 синдромам), эта симптоматика соответствует активному состоянию необычного сосуда Дай-Май (Опоясывающий сосуд). Типичный пример – грыжа межпозвонкового диска, при которой отмечается ригидность мышц, острая болезненность и одновременно снижения обменных и трофических процессов в сухожильно-мышечном аппарате, и как следствие этого – снижение фиксационных свойств позвонков, которое выражается нестабильностью.

Людей с такой патологией можно также охарактеризовать как «желчные люди», часто человек сам не чувствует что болен, и внезапно попадает на операционный стол по поводу желчнокаменной болезни. На фоне сниженной критике к своему физическому и психоэмоциональному состоянию (затуманенность сознания), наблюдаются всплески агрессивного поведения с общим депрессивным фоном.

Как же лечить такое довольно тяжелое состояние, когда возникает синдром дефицита на общеорганизменном уровне?

Необходимо начинать лечение с активизации Опоясывающего сосуда и использовать точки для включения энергетического контура данного сосуда. Если не использовать технику работы с необычным сосудом, то облегчение состояния будет незначительное и непродолжительное.

Для включения активного контура Опоясывающего сосуда необходимо специальная техника укалывания точки ключа (GB-41) с получением выраженной вегетативной реакцией всего организма: тахи- или брадикардия, профузное потоотделение, чувство жара или холода во всем теле.

Данная техника описана только во «Внутреннем Каноне Желтого Владыки», мы условно ее назвали: «Открытие чудесного источника». Эта методика укалывания активизирует скрытые ресурсы организма, повышает устойчивость к сильным внешним воздействиям всей нервной и эндокринной системы, так как происходит интенсивный вход энергии в организм, вследствие активизации «взаимосоответствия Человек-Небо», т.е. это метод истинной акупунктуры, который создает поддержку организма иными возможностями. В случае ее применения человек может выдерживать серьезные перегрузки, в т.ч. резкие перепады атмосферного давления, которые могут возникать при разгерметизации самолета или быстрого подъема водолазов с большой глубины. Данную методику укалывания нельзя применять самостоятельно, возможно использование только грамотным специалистом, знающим базовые каноны восточной медицины.

Затем в зависимости от уровня пораженного обогревателя используются точки соответствующие точки необычного сосуда. При работе на этом уровне поражения необходимо использовать минимальное количество точек. Если Вас обкололи как ежика, это не значит, что сразу станет легче. Наоборот использование за сеанс 1-2 точек создаст оптимальное движение энергий, для восстановления состояния организма в целом.

Далее симптоматика обычно изменяется в обратном порядке, при этом возможны обострения, аналогичные состояниям, которые у вас были, когда-то ранее до формирования настоящей болезни.

Как видите, лавина получается очень серьезная, сегодня вы погневались, а через год или два, вы не можете ходить от болей в пояснице и ногах. Поэтому во «Внутреннем Каноне Желтого Императора» сказано: «Совершенномудрые не лечат сформировавшуюся болезнь, но лечат несформировавшуюся болезнь; они не лечат сформировавшиеся нарушения, но лечат несформировавшиеся нарушения. Это только так. Таким образом, если болезнь сформировалась, то поздно использовать лекарства, если нарушение сформировалось, то поздно применять лечение, это состояние подобно выкапыванию колодца, когда хочется пить, или подобно тренировки в метании ножей, когда вокруг идет бой. Это поздно, не так ли?»

Резюмируя вышесказанное: проще воздействовать на проблему на начальных стадиях и это можно сделать самостоятельно, но на поздних стадиях может помочь только грамотный специалист и курс лечения уже довольно длительный (10-20 процедур), а иногда даже 2-3 курса лечения с небольшими перерывами.

Следует отметить, что на всех этапах развития вышеописанного процесса можно применять адаптированный комплекс восточных медитаций, особенно медитативную технику: «Нивелирование эмоций». Данный комплекс медитативных техник будет описан в последующих работах.

Литература

1. Современная трактовка Желтого Владыки: Основы восточной медицины/Перевод и комментарии Д. Аланов, Киев:«Ника-Центр», 2006.– 312 с.: ил.

Тимофеев Д.А., Меньщиков Д.В.
Красноярская краевая клиническая больница
Городская клиническая больница №7, г. Красноярск

Источник - http://acupuncture.org.ru/

Смотрите также:

У нас также читают: