Мама, роди меня обратно или незапланированная беременность

Несправедливо как-то выходит, ведь некоторые женщины готовы на все, лишь бы им удалось зачать и выносить ребенка, а другие в то же самое время сходят с ума от отчаяния, узнав о своей беременности. Что ж поделаешь, нет здесь справедливости, а есть проблема и болезненный поиск ответа на вопрос "что же теперь делать".

Наверняка многие знакомы с ситуациями, когда девочка-подросток оказывалась мамой по недостатку информации о методах предохранения и из страха сообщить родителям о своей беременности. Когда женщина в летах расценивала отсутствие менструаций, как наступление климакса. Когда молодая мама ждет после родов наступления менструаций, а дожидается вместо них шевеления плода. В результате, некоторые дети появляются на свет, не будучи желанными, ожидаемыми своими родителями с радостью, ненужными. Причин достаточно: нерешительность матери и страх делать аборт, позиция "а может, само рассосется", страх перед первым абортом, вследствие которого, как известно, может быть утрачена способность к деторождению, слишком позднее обнаружение беременности, организационные проблемы с абортом - необходимость получать специальное разрешение или длительный отъезд куда-то, где операция невозможна.

Не надо быть тонким аналитиком для того, чтобы увидеть последствия подобных драматических обстоятельств появления на свет - заметно, что большинство таких детей не чувствуют себя счастливыми на протяжении всей жизни, не могут найти взаимопонимания с родителями и окружающими, не уверены в себе, своей индивидуальной ценности, в своем праве на существование, предпринимают суицидальные попытки. Зачастую мать - как это ни странно звучит - не любит этого ребенка. Это проявляется в том, что она отдает другим детям, если они есть, явное предпочтение, наказывает ребенка за реальные и выдуманные провинности чрезмерно, не ценит его и не поощряет, не старается его понять и пойти ему навстречу. С годами, если этот нежеланный ребенок - единственный, или если других детей жизнь увела далеко, отношение может измениться, когда ребенок внезапно окажется полезным, "единственным светом в окошке". Это в некоторой степени улучшит самоощущение ребенка, но поскольку самооценка "гадкого утенка" формируется у него все детство, то родительское раскаяние десятилетия спустя не исправляет нанесенного психике ребенка ущерба.

Проиллюстрируем на примере: история Людмилы началась с того, что ее мать хотела сделать аборт. У нее уже был десятилетний сын, она не обладала крепким здоровьем. Второй ребенок был ей ни к чему. Мать обратилась к гинекологу с просьбой об операции, но участковый врач отказал ей, мотивируя тем, что рожать ей менее опасно, чем делать аборт. Мать Людмилы была женщиной упрямой, она обратилась за разрешением в вышестоящую медицинскую инстанцию. Ей снова отказали, но она не отступилась, и продолжала ездить и писать, пока не дошла до областного отдела здравоохранения, и не получила разрешительную бумагу. Эта беготня заняла много времени, и, когда мать Людмилы вернулась в консультацию со всеми анализами и разрешением на аборт, когда ей уже назначили время операции - она почувствовала, что ребенок толкается. В этот момент она пожалела это копошащееся в ее животе живое существо, и решила оставить беременность.

Все детство и отрочество Людмила слушала сентенции вроде: "Ты не понимаешь, и не способна оценить, чем я пожертвовала, чтобы тебя родить! Ты должна быть мне до конца дней своих благодарна, что родилась, а не оказалась на разделочной доске!" Выросла она очень красивой и очень неуверенной в себе девушкой, несчастливой в личной жизни, склонной к тому, чтобы быть обиженной и обманутой, но главное - "милой людям", удобной всем окружающим. И работает в общественной организации, которая борется против абортов, как социального явления. Показательно также, что сейчас любимый старший сын о маме и не вспоминает, а навещает и помогает маме именно нежеланная, многажды битая в детстве резиновым шлангом младшая болезненная дочка. "Болезненная" сюда не просто так вставлено: исследования ученых показали, что у детей, лишенных родительской поддержки, иммунитет и здоровье в целом хуже, чем у их желанных и любимых сверстников.

Конечно, не всякого ребенка, родившегося в результате нежеланной беременности, будут ущемлять и наказывать родители. Не каждому придется выслушивать упреки в загубленной молодости, карьере, утраченному здоровью и красоте, материальных жертвах. Не каждому придется страдать из-за чувства вины за то, что он родился, когда мать рассказывает ему снова и снова о том, что хотела сделать аборт, но не сделала, поэтому она светоч доброты и терпимости, а он неблагодарный щенок.

Но травмировать ребенка куда проще, чем вырастить его счастливым, спокойным, уверенным, в доверии к миру и радости. Даже если никто никогда не рассказывал ребенку о периоде мучительных сомнений "оставлять - не оставлять", не упрекал в несвоевременном появлении - дети знают об этом сами. Уже тридцать лет ведутся исследования памяти рождения. Почти каждый человек может под гипнозом вспомнить свое рождение, а дети до трех лет частенько помнят его безо всякого гипноза. Забвение наступает по социальным причинам - свое рождение помнить не принято, и для большинства неприятно, поэтому эта память вытесняется в подсознание, но не пропадает, и оказывает свое влияние на формирование человека. Больше того: теперь известно, что человек помнит не только свое рождение, но и некоторое время до того. Ребенок формируется в утробе 9 месяцев, и способность запоминать - не мысли, а чувства и ощущения, у него развивается очень рано. А на поздних сроках внутриутробного развития ребенок способен запоминать слова и фразы! Так что если период сомнений, давать ли жизнь этому ребенку, затянется - ребенок будет знать об этом.

Женщина, которой жаль своего неожиданного малыша, и которой известно все вышесказанное может занять одну из двух позиций: я не ждала его, я не буду его любить, ребенок родится травмированный и никогда не сможет адаптироваться, так лучше ему и не рождаться для его же блага. Или другую: ну и пусть эта жизнь зародилась случайно. Но, может быть, нам повезет? Может быть, это шанс для нас обоих? Пусть не по моей инициативе родится этот малыш, но я приму его и сделаю все, что в моих силах, чтобы ему было хорошо.

Что же делать, если вы не планировали беременность, и ее наступление было для вас ударом, нарушило планы и обещает трудности, однако несмотря ни на что вы взяли на себя смелость и ответственность материнства? Как можно скорее внутренне принять этого ребенка и полюбить. Как это сделать?

Провести своебразную медитацию. Наедине с вашим ребенком (то есть с точки зрения постороннего - наедине с собой) приглушить свет, включить негромко спокойную музыку, настроиться эмоционально на волну нежности, сочувствия и симпатии. Удобно сесть, положить одну руку на живот и поговорить со своим ребенком вслух. Сказать ему, что на самом деле вы рады, что он пришел к вам. И вместе с тем, он, наверное, чувствует ваши колебания, недостаточную уверенность, беспокойство. Но все эти чувства не связаны лично с ним. Это все - ваша персональная неуверенность, и вы найдете, как с ней справиться. Пусть вашего малыша это не беспокоит. Скажите ему, что он своим присутствием может помочь вам справиться с тревогой и почувствовать истинную радость, смотреть в будущее с оптимизмом. Скажите, что любите его и надеетесь на его поддержку: ведь, пока он внутри, он связывает вас с Божественным и уподобляет Творцу. Посидите так, пока не почувствуете спокойствие и удовлетворение.

Каждый день разговаривайте со своим малышом. Хорошие результаты приносит своеобразный ритуал - когда ежевечерне перед сном мама несколько минут общается со своим малышом. Сперва она просто говорит со своим животиком и поглаживает его, но начиная с момента, когда она сможет чувствовать шевеления плода, ее ожидает диалог! Дети реагируют на слова родителей, обращенные к ним, "стучат" в ладошку, положенную на живот. Разговаривать можно не только в выделенное для этого время, но и в любой момент дня, когда вы вспомнили об этом и захотели этого. Разговаривайте с ребенком как можно больше - так же, как если бы он был уже рядом с вами и понимал слова.

Заручитесь, если это возможно, поддержкой отца ребенка и собственных родителей. Пусть отец ребенка тоже разговаривает с ним, а ваши родители - выражают поддержку вам.

Составьте список всех преимуществ, которые принесут Вам материнство (включая повышение социального статуса, уважение окружающих) и собственно ребенок в вашей жизни (включая и пресловутую чашку воды как избавление от страха одинокой старости, и новые возможности, интересы, увлечения, творчество, посвященное ребенку, гордость за него, радость его успехам и возможность появления в вашей жизни родного человека). Сложите мысленно все эти преимущества.

Гармонизировать свое психологическое состояние и положительно повлиять на формирование ребенка вам поможет энергия Рэйки - если у вас найдется возможность, вам стоит пройти семинар по Системе Естественного Исцеления Усуи (Рэйки) у традиционного мастера и практиковать Рэйки в течение всей беременности, и после родов, и дальше. Эта древняя практика будет очень полезна и вам и ребенку.

Смотрите на картинки в журналах, фотографии, запечатлевшие счастливых матерей с детьми, трогательных малышей, детские игры. Наиболее понравившиеся картинки вырежьте и повесьте в местах, где вы часто отдыхаете, там, куда падает ваш взгляд. Разговаривайте с мамами маленьких детей. Обратите внимание, как они гордятся своими малышами!

Используйте все способы настройки на хорошее: книги о сильных, великодушных и удачливых героинях, родивших детей в непростых условиях, фильмы с хорошим концом, разговоры с другими женщинами. Собирайте позитивные истории.

Работайте с позитивными утверждениями. Выберите себе наиболее актуальные утверждения - те, веры в которые как раз недостает на данный момент, и повторяйте про себя их минимум двадцать раз в день. Пишите их в своей записной книжке, оставляйте себе записки с ними. Самые важные утверждения напишите цветными фломастерами на листе и повесьте рядом с выбранными радостными картинками - так, чтобы несколько раз в день ваш взгляд обращался к ним. Смысл этой работы в том, что она исподволь меняет наши неблагоприятные убеждения на другие, позитивные, помогает нам принимать себя, свои обстоятельства и уживаться с другими людьми, находить положительную сторону во всяких событиях. Выбирайте формулировки, полные уверенности: желаемое формулируйте, как уже реальное, существующее, гарантированное.

Несколько утверждений в качестве примера:

  • Я рада своему решению иметь детей.
  • Я рада, что ребенок выбрал именно меня, чтобы прийти в мир.
  • Я люблю своего ребенка.
  • Моя семья - источник удовольствия для меня.
  • Для меня приятно и безопасно совершать позитивные изменения в жизни.
  • Моя жизнь прекрасна, она приносит мне много приятных сюрпризов и радости.
  • Рождение - это бесконечное благо и источник миллионов прекрасных возможностей.
  • Мы с ребенком очень гармоничная пара, наши отношения полны нежности и взаимопонимания.
  • Я бесконечно счастлива тому, что ребенок со мной.
  • Я счастлива реализовать себя, как Женщину.
  • Жизнь - это чудо.

Источник - www.love-to-life.com
Ева Морозовская

Смотрите также:

У нас также читают: