Нарушение интеллекта, олигофрения

Интеллект – это способность человека успешно применять приобретенные знания и опыт в практической деятельности, в частности ставить перед собой задачи, вытекающие из реальной действительности, и успешно решать их. Нарушения интеллектуальной деятельности при различных психических заболеваниях крайне разнообразны.

Известно, что у больных, длительно страдающих шизофренией, в некоторых случаях наблюдается дефект интеллекта, в первую очередь изменение качественной стороны психических процессов. Так, Р. О. Серебрякова (1971) при психологических исследованиях интеллектуальной деятельности у больных шизофренией обнаружила, что они правильно выполняют трудные задания, в то время как с легкими справляются не всегда, решение их сопровождают пространными рассуждениями, не позволяющими отличать существенные признаки от второстепенных. Указанные особенности чаще характерны для больных параноидной формой шизофрении.

В случае преобладания в клинической картине апатоабулического синдрома снижение интеллектуальной деятельности проявляется иначе: больные для решения задач применяют лишь знания, полученные до болезни, на легкие вопросы отвечают правильно, а со сложными не справляются, не могут полноценно ответить также на актуальные вопросы, связанные с экономической, политической, социальной жизнью.

У больных с органическими поражениями головного мозга (травматическая болезнь, опухоли, сосудистые изменения и др.) нарушения интеллектуальной деятельности сопровождаются прогрессирующей психической истощаемостью, сниженной сенсамоторной реактивностью, утратой способности к высшим формам мыслительной деятельности. У них отмечаются изменение интеллекта как в количественном (значительное увеличение времени для решения задач), так и в качественном (нарушения произвольного внимания, произвольной регуляции интеллектуальной деятельности) отношении.

Выраженные нарушения интеллекта наблюдаются у больных эпилепсией. Они обусловлены изменением подвижности нервных процессов, инертностью психической деятельности и сопровождаются нарушением способности у общению, олигофазией, замедлением темпа речи, речевыми штампами, конкретно-ситуационным характером суждений.

При олигофрении отмечаются низкий запас знаний, неспособность к усвоению новой информации, к обобщению, к абстрагированию, преобладание конкретного мышления.

Особого внимания заслуживает оценка интеллектуальной деятельности при задержках психического развития, т. е. при состояниях, занимающих промежуточное положение между дебильностью и интеллектуальной нормой. В таких случаях наблюдаются запаздывание развития основных психофизиологических функций (речи, навыков опрятности, самообслуживания), незрелость, примитивность интересов, слабый самоконтроль, неравномерность развития отдельных сторон психики. Подобные интеллектуальные нарушения обусловлены неблагоприятными факторами среды и воспитания, поражениями слуха, зрения, дефектами речи, отклонениями в характере и поведении, длительными астеническими состояниями, вызванными хроническими соматическими заболеваниями.

Интеллектуальный дефект у человека при задержке его психического развития во многих случаях с возрастом сглаживается вплоть до полного исчезновения. Иногда же под влиянием психологопедагогических и лечебно-коррекционных мероприятий может наступить значительная компенсация психических функций.

В целом нарушение интеллекта наблюдается при всех психических заболеваниях, сопровождающихся развитием слабоумия.

Различают приобретенное слабоумие – деменцию и врожденное – олигофрению (от гр. oligos – малый + phren – душа, ум). Деменция может быть результатом органического поражения головного мозга (травмы, опухоли, атрофические процессы), эпилепсии, хронических интоксикаций и т. д.

Смотрите также:

У нас также читают: