Психотерапия

Психотерапия (от гр. psyche – душа, therapeia – лечение) – система психического воздействия на больного с лечебной с лечебной целью. Включает в себя речевую терапию (воздействие словом) и организационные мероприятия по созданию наиболее благоприятных для больного условий.

Психотерапия должна нести в одних случаях успокаивающую (охранительную) функцию, в других – стимулирующую (активирующую).

В процессе психотерапии, как и при любом другом лечении, необходимо внимательно относится к больному, внушать ему уверенность в выздоровлении, предупреждать возникновение ятрогений. Необходимо также исключить воздействие внешних раздражителей – яркого света, громких звуков; рекомендуется пролонгированный сон. Эти мероприятия относятся к организации охранительного режима, осуществляемого обычно на первых этапах психотерапии. В дальнейшем в лечебные мероприятия постепенно включаются элементы активирующего режима: просмотр подобранных художественных фильмов, чтение специальной литературы, спортивные игры, трудотерапия.

Психотерапевтические воздействия должны быть направлены также на устранение отдельных симптомов заболевания, выработку у больного компенсаторных механизмов адаптации к обычным условиям жизни (изменение неправильного отношения к членам семьи, товарищам по работе, критическая оценка своих характерологических особенностей и др.).

Если психотерапия проводится в специально оборудованном кабинете, изолированном от шума, он должен быть оформлен таким образом, чтобы обстановка не вызывала у больных чувств беспокойства и опасения. В кабинете не должно быть никаких лишних предметов (диагностической или экспериментальной аппаратуры, медицинских инструментов и т. д.). Окраска стен и освещение кабинета, оформление окон, рабочий стол врача – все должно способствовать успокоению больного и располагать его к предстоящему лечению.

Врач при первой же встрече с больным должен вызвать к себе уважение и вселить в него уверенность в успехе терапии. Беседовать с больным необходимо просто и доступно, приветливо и доброжелательно. Тембр, высота голоса и темп речи должны быть отработаны. Недопустимы пустословие и излишняя болтливость. В процессе же психотерапевтичекого внушения необходимо проявлять твердость, настойчивость, решительность. Как правильно отмечает И. Ф. Мягков (1967), врач, занимающийся психотерапией, должен иметь «ум философа, сердце поэта, способность артиста к перевоплощению, работоспособность ученого, пытливость юриста, наблюдательность художника и мастерство реставратора».

Психотерапевтическое внушение можно проводить как вовремя гипнотического сна, так и в бодрствующем состоянии пациента; индивидуально с каждым больным или с группой из 6 – 10 человек. При групповой психотерапии положительное влияние оказывают интерперсональные взаимоотношения больных. Поэтому нецелесообразен подбор больных со сходными нозологическими формами заболевания (заикание, алкоголизм, навязчивые состояния и др.).

Психотерапевт, изучив историю болезни пациента, должен мысленно представить весь его жизненный путь, выяснить характерологические особенности, проанализировать произошедшие с ним срывы и оценить степень их влияния на развитие болезни, наметить пути выхода из психотравмирующей ситуации. Если болезнь носит функциональный характер и вызвана психогенными воздействиями, то в этом случае настойчиво, но не назойливо необходимо убедить больного в благоприятном исходе лечения. Даже скептически настроенного больного аргументированные доводы врача могут заставить поверить в выздоровление.

Наличие невротических расстройств у больных с органическими поражениями нервной системы или соматическими расстройствами осложняет методику проведения психотерапии. Врач должен в этом случае разъяснить больному, какие симптомы у него будут устранены полностью, а какие только смягчены в связи с наличием соматических болезней. Подготовленный таким образом больной более спокойно относится к оценке своего самочувствия.

В целом психотерапевтическое воздействие на больного должно осуществляться по следующим этапам.

  1. В процессе психотерапевтической беседы тщательно изучаются анамнестические сведения, патогенез заболевания, личностные свойства пациента.
  2. Пациенту объясняются причина заболевания и пути преодоления болезненных симптомов.
  3. Осуществляются мероприятия по восстановлению утраченных функций. Рекомендуется индивидуальный оздоровительный режим и изменение неправильного отношения к микросоциальным условиям и своим личностным свойствам.
  4. Проводится обучение и тренировка больного с целью преодоления возникших патологических симптомов. Вначале используются методы охранительной, а затем активирующей и тренирующей психотерапии. Рекомендуется также воздействие факторами отвлечения (музыкотерапия, занятия спортом, посещение библиотеки, трудотерапия). В некоторых случаях применяется психоортопедия.
  5. Результаты психотерапии закрепляются путем периодических психотерапевтических бесед врача с больным. Осуществляется стабилизация новых жизненных планов и выработанных отношений.

Методами психотерапии должен владеть врач любой специальности. Тщательный и квалифицированный анализ социально-психологического статуса больного, его личностных особенностей поможет правильно диагностировать заболевание и выбрать адекватные методы лечения.

В настоящее время применяют различные методы психотерапии: суггестию – внушение в бодрствующем состоянии или в гипнозе, аутогенную тренировку, а также рациональную (разъяснительную), групповую и условнорефлекторную (поведенческую) терапию, иногда – музыкотерапию (прослушивание музыки с лечебными целями), библиотерапию (лечение чтением книг), имаготерапию (от лат. imago – воображение), психодрамы и другие методы.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: