Методические вопросы для онкобольных. Если поставили диагноз рак

Ян Гоулер

Для тех, кто решился вступить в борьбу с болезнью, путь к выздоровлению существует. Исходный пункт – надежда. Вам нужно набраться храбрости и начать – тогда все остальное пойдет само собой. Мне довелось видеть немало людей, которые победили недуг и стали, как говорится, «здоровее здоровых». Они вышли победителями из грандиозного, смертельного поединка и теперь ощущают радость жизни, как никогда раньше. Это под силу и вам. От вас потребуется много труда и настойчивости; возможно, задача окажется тяжелой. Но не теряйте надежды, ваша цель достижима! Определите, что для вас важнее всего в первую очередь. Если диагноз поставлен недавно, я посоветую вам сначала рассмотреть четыре вопроса:

Вопрос. 1. Действительно ли я хочу выздороветь?

Вы, наверно, подумали, что я не в своем уме – как можно задавать подобный вопрос? Тем не менее, он не лишен оснований: дело в том, что многие онкологические больные считают свое положение безнадежным, смиряются с ним и не видят для себя возможности выздоровления. Им следует либо изменить свой душевный настрой, либо приготовиться с максимальной пользой употребить тот отрезок жизни, который, как им кажется, остался у них впереди. Для этих больных очень важно облегчение страданий и избавление от страха перед смертью. Как уже упоминалось, излагаемые здесь принципы помогают неизлечимым больным спокойно и с достоинством встретить смерть.

Существует, однако, все основания верить в излечимость рака, и это, безусловно, то, к чему нужно стремиться. Эффективность описываемых здесь методик не вызывает сомнений. Итак, предположим, что воля к жизни у вас есть, и помня, что эту волю предстоит укреплять, мы задаем следующий вопрос.

Вопрос 2. Готов ли я принять на себя ответственность за свое выздоровление?

Чтобы понять смысл этого вопроса, представьте себе разговор с лечащим врачом. Что вы ему скажете? «Я больной, а вы врач. Скажите, что со мной? Назначьте мне лечение, какое считаете нужным. Я заранее согласен со всем, что вы скажете; вы врач несете ответственность за мое состояние».

Или же вы обратитесь к нему иначе: «Я больной, а вы врач. Давайте подумаем, что мы вместе с вами можем предпринять, чтобы я выздоровел?» При таком подходе отношения между врачом и пациентом становятся равноправными. Вместо того чтобы перекладывать на кого-то ответственность за свое самочувствие и за свою жизнь, вы вместе отправляетесь на поиски здоровья. Это означает, что вас подробно проинформируют – в тех пределах, в каких вы способны понять, не будучи медиком, - каково в действительности ваше состояние. Вам представят все возможные варианты лечения и, естественно, предложат мнения и советы профессионала. Но окончательный выбор останется за вами.

Я хочу пояснить свою точку зрения. Я отнюдь не умаляю роли врача. Безусловно, врач должен быть центральной фигурой в таком важном деле, как лечение рака. Но у меня есть твердое убеждение, что больной должен быть готов и способен принять на себя ответственность за выбранный метод лечения. Недопустимыми в такой ситуации мне представляются как слабость и безволие со стороны пациента, так и чрезмерная скрытость со стороны врача.

Вопрос 3. Каким видам лечения отдать предпочтение – классическим или альтернативным?

Классические, наносящие травму организму: хирургическая операция – не затрагивает организма в целом; радиотерапия – травмирующее воздействие может быть локализовано; химиотерапия – нередко травмирует многие органы.

Альтернативные, не наносящие травмы организму: иммунологические стимуляторы; витаминно-минеральная терапия; целый ряд нетрадионных видов лечения.

Это очень трудный выбор. Действительно, многие традиционно применяемые клинические методы лечения в той или иной мере наносят травму организму. Радиотерапия, а особенно химиотерапия часто ослабляют иммунную систему, то есть естественный защитный механизм организма. Таким образом, восстановительные функции его резко снижаются. Побочный эффект лечения может проявиться очень ярко: ожоги от радиоизлучения, приступы рвоты, выпадение волос – вот наиболее часто встречающиеся осложнения. Воздействие на внутренние органы менее заметно, но оно вскоре дает знать о себе. Незначительные инфекции, которые раньше прошли бы бесследно, в ослабленном организме вызывают серьезные заболевания. Но что самое важное – организм теряет способность противостоять раку. На этот существенный недостаток классических методов лечения следует обратить серьезное внимание. С моей точки зрения , это означает, что если вы проходите курс классической, то есть травмирующей, терапии, то для вас тем более важно овладеть методиками, стимулирующими иммунную систему, способствующими процессу восстановления.

В этой ситуации очень важно, чтобы у больного был хороший контакт с лечащим врачом. Вы должны иметь возможность делиться с врачом всеми возникающими у вас тревогами и сомнениями и обсуждать их в спокойной, доверительной атмосфере. Если вам это удается, выясните, в чем проблема. Общеизвестно, что некоторые люди не сходятся характерами, и из-за этого им очень трудно понять друг друга. В этом случае не стесняйтесь попросить перевести вас к другому врачу, с которым вам будет легче поладить. Этим вы никого не обидите, а напротив, облегчите жизнь и себе, и другим.

Следует вывесить ожидаемые результаты того или иного вида лечения с точки зрения побочного эффекта, которым это лечение сопровождается. Это разумнее всего сделать путем сравнения статистических данных. Из них можно почерпнуть сведения о сравнительной эффективности того или иного вида лечения для данного заболевания. Например, в моем случае, когда рак дал рецидив, предполагаемый срок жизни составлял, по статистике, от трех до шести месяцев. Классические методы лечения оставляли мало надежд на продление этого срока и сулили тяжелый побочный эффект. Поэтому я обратился к поискам других возможностей. Но если бы у меня была болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), все могло сложиться совсем иначе. Эта форма рака часто излечивается химиотерапией, и в данном случае осложнениями можно было бы пренебречь.

Альтернативное лечение, не дающее нежелательного побочного действия, конечно, заманчиво на первый взгляд, но, к сожалению, еще не пользуется широкой поддержкой в медицинских кругах. Тем не менее некоторые врачи уже научились искусно применять его в подходящих случаях.

Признано также, что щадящие формы лечебного воздействия – диета, медитация и положительная установка – могут использоваться как дополнение к более распространенным «травмирующим» видам терапии. Те пациенты, которых лечат классическими методами в сочетании с альтернативными, меньше подвержены осложнениям; более того, они лучше поддаются лечению, и самое главное – у них выше качество жизни, и болезнь не причиняет им стольких страданий.

Нужно быть смелым человеком, чтобы остановить свой выбор на том, что многие называют в лучшем случае экспериментом, а в худшем – шарлатанством. Но и в этой области постепенно накапливается фактический материал, показывающий, что альтернативные виды терапии имеют право на самостоятельное существование.

Выбор труден, но его нужно сделать сознательно, и лучше до того, как будет начато какое бы ни было лечение. Когда вы окончательно примете решение, вам остается ответить на последний вопрос.

Вопрос 4. Какие конкретно методы будут применяться?

Если найдены ответы на первые три вопроса, ответить на этот вопрос будет нетрудно. Ведь, чтобы ответить на третий вопрос, вам, вероятно, пришлось беседовать с врачами различных специальностей. Осветив для себя все проблемы и поверив в действенность избранного вами вида лечения, вы с доверием отнеситесь и к рекомендациям лечащего врача. Например, если вы остановились на химиотерапии, разумнее всего будет представить выбор препаратов специалисту. Если же у вас появится желание получить более подробную информацию, вы вправе ожидать, что вам ответят откровенно и в доступной форме.

А если, к примеру, вы изберете основным методом медитацию, то вы должны будете посвятить себя изучению техники медитативного погружения и выделить время для регулярных занятий.

Каким бы ни был ваш выбор, на следующем этапе вам предстоит сделать все, что в ваших силах, чтобы помочь лечению.

Проблема рака еще таит в себе немало загадок; исследователям предстоит поставить и решить много сложных вопросов, связанных с онкологическими заболеваниями. До сих пор правильному пониманию этой проблемы мешают слишком эмоциональное отношение к ней и отсутствие понимания между специалистами.

Вы считаете себя здоровым человеком. Но что за этим стоит? У вас просто отсутствует симптомы болезни? Или же вы полностью реализуете свой природный потенциал?

Из жителей США каждый третий болеет раком. Каждый пятый австралиец, по статистике, умирает от рака. Я не запугиваю вас: это общепризнанный факт. Готовы ли вы учесть это грозное предупреждение и так изменить свой образ жизни, чтобы болезнь была вам не страшна?

Методики, о которых мы будем говорить, спасают жизнь раковым больным. Кроме того, мы убедились, что они эффективны и при многих других заболеваний. Они предотвращают обычного человека в идеально здорового. Профессор Р. Долл в своей книге «Причины рака» приводит утверждение ряда авторитетных врачей о том, что 85% всех случаев заболевания раком можно было предупредить, своевременно изменив образ жизни больного. За это стоит бороться. От вас потребуется решимость, настойчивость и готовность к переменам.

По материалам http://formen.narod.ru


 

Смотрите также:

У нас также читают: