Протезирование голоса после удаления гортани

Проблема восстановления голоса после удаления гортани существует с тех самых пор как была разработана операция — экстирпация гортани. Полностью оправдывающая себя с онкологических позиций, она совершенно неудовлетворительна в социальном аспекте. Больные после такой операции лишаются возможности вести нормальный образ жизни и быть социально активными членами общества.

Для решения этого вопроса было предложено множество методик, и все они, к сожалению, были по тем или иным причинам неудовлетворительны.

Ниже рассмотрены основные недостатки распространенных и поныне методов восстановления голоса:

  • «Пищеводный голос» — представляет собой по сути виртуозное отрыгивание воздуха из желудка. Недостатками метода является неудовлетворительное качество голоса, прерывистость речи, осложнения связанные с забросом желудочного содержимого в пищевод (больные страдают изжогой). К недостаткам можно также отнести далеко не стопроцентную обучаемость пищеводной речи. По данным разных авторов процент обучившихся составлял от 40% до 60% перенесших операцию.
  • «Электрогортань» — представляет собой генератор звука, который прикладывается к подчелюстной области и создает таким образом несущие колебания. Артикулируя, больной создает модуляции на этой несущей частоте. Однако при использовании аппаратов этого типа голос получается монотонным, сопровождающийся постоянным шумом с металлическим, роботоподобным оттенком. Речь не всегда разборчива. И сами больные, как правило, предпочитают не пользоваться аппаратом.

Современное голосовое протезирование

С развитием современной медицины и промышленности появился относительно новый метод восстановления голосовой функции — трахеопищеводное шунтирование с клапанным протезированием (ТПШП). За рубежом этот метод давно является методом выбора, однако в нашей стране по понятным причинам он совсем недавно начал набирать обороты.

ТПШП представляет собой модифицированную хирургическую методику создания соустья между трахеей и пищеводом с использованием специального силиконового клапана — голосового протеза. Клапан пропускает воздух в сторону пищевода, но не пропускает содержимое пищевода в трахею. Таким образом человек, закрыв трахеостому, может перенаправить поток воздуха из легких в пищевод. Стенки пищевода при этом вибрируют, и тогда создается вполне громкий, ровный и управляемый голос. Для получения этого голоса достаточно слегка прикрыть пальцем трахеостому.

Для большего удобства созданы специальные воздушные фильтры, которые кроме собственно фильтрационной функции имеют также и клапанные приспособления для закрытия трахеостомы. В последнее время разработаны фильтры, позволяющие говорить, не придерживая наружный клапан рукой — так называемые «hands-free» фильтры.

ТПШП можно выполнять как одновременно с удалением гортани, так и сколь угодно отсроченно после удаления. А это значит, что многие больные, который сейчас живут без голоса, имеют возможность вновь обрести его.

Смотрите также:

У нас также читают: