Опухоли толстой кишки (колоректальный рак)

В настоящее время рак толстой кишки (ободочной и прямой) трактуется совместно — и почти всегда применяют термин «колоректальный рак», рост заболеваемости которым за последние годы отмечается во всех экономически развитых странах мира.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев колоректального рака. Наибольшая заболеваемость отмечается в США, Канаде, странах Западной Европы и России. Менее выражен рост заболеваемости в странах Азии и Африки. В Великобритании рак прямой кишки составляет 15% всех злокачественных опухолей, уступая лишь раку легкого. Во Франции ежегодно диагностируется 25000 новых случаев колоректального рака. В США в 2000 году зарегистрировано 130200 случаев рака прямой и ободочной кишки.

Колоректальный рак занимает второе место в структуре женской онкологической заболеваемости, уступая лишь раку молочной железы, и третье место в структуре мужской заболеваемости после рака предстательной железы и легкого.

Необходимо отметить, что наиболее выражено увеличение числа больных колоректальным раком среди населения стран с исходно низкими показателями заболеваемости. В Японии до 1947 года темп прироста колоректального рака составлял 3% в год. На сегодняшний день статистические данные свидетельствуют о том, что в России колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций. За последние 20 лет рак толстой кишки переместился в структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации с 6-го на 3-е место. В России среди заболевших злокачественными новообразованиями мужчин колоректальный рак составляет 8,7%, прочно занимая 3-е место после рака легкого (26,5%) и желудка (14,2%). Среди заболевших женщин соответственно 11,1% вслед за раком молочной железы (18,3%) и кожи (13,7%). Более того, все чаще отмечается, что заболеваемость этой формой рака выходит на второе место после рака легких у мужчин и после рака молочной железы у женщин. Мужчины заболевают раком прямой кишки в 1,5 раза чаще, чем женщины. Наибольший удельный вес рака обеих локализаций отмечен в возрасте старше 60 лет у мужчин (6,4% и 5,8%) и женщин (9,8% и 7,0%).

В структуре смертности от злокачественных новообразований на долю рака ободочной кишки приходится 4,3% у мужчин и 7,9% у женщин, прямой кишки — 4,2% и 6,1% соответственно. Тревожным является тот факт, что на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1-м году с момента установления диагноза – около 40%. Данное обстоятельство обусловлено тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III-IV стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки.

Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что в России колоректальный рак является чрезвычайно насущной проблемой.

Костюк И.П.

Далее в разделе описаны более подробно методы химиотерапии при колоректальном раке.


Смотрите также:

У нас также читают: