Лечение (химиотерапия) саркомы матки

Саркомы матки составляют менее 1% всех гинекологических злокачественных опухолей и 2-5% всех злокачественных новообразований матки.

Они могут исходить из двух источников:

  1. лейомиосаркома — из мышечного слоя (миометрия);
  2. мезодермальные и стромальные саркомы — из эндометриального эпителия.

Рецидивы возникают у 44% больных при гомогенных опухолях и у 63% — при гетерогенных.

Лейомиосаркома является наиболее агрессивной опухолью, размеры более 5 см в диаметре указывают на плохой прогноз. Одним из важных факторов прогноза являются также митотический индекс и стадия процесса. При I стадии 5-летняя выживаемость составляет 50% по сравнению с 0-20% при всех других стадиях.

По новой гистологической международной классификации, все опухоли матки, содержащие злокачественные элементы эпителиального и стромального происхождения, называются карциносаркомами.

Классификация по стадиям FIGO

Стадия I (составляет около 50%) — ограничена телом матки. IА: опухоль поражает эндометрий; IВ: инвазия менее половины миометрия; IС: инвазия более половины миометрия.

Стадия II — вовлекается тело и шейка матки. IIА: вовлечена только железистая часть цервикального канала; IIВ: инвазия стромы матки.

Стадия III — распространение опухоли за пределы матки в пределах малого таза. IIIА: опухоль выходит за пределы серозной оболочки и/или имеются перитонеальные метастазы; IIIВ: метастазы в тазовые или парааортальные лимфоузлы.

Стадия IV — вовлечение в процесс мочевого пузыря или кишки или отдаленные метастазы. IVА: инвазия мочевого пузыря или кишки; IVВ: отдаленные метастазы, включая внутрибрюшинные и/или паховые лимфоузлы.

Оперативный метод является единственно радикальным. Значение облучения малого таза не установлено, так же как и значение адъювантной химиотерапии при I и II стадиях в рандомихированных исследованиях.

Операция производится в объеме расширенной экстирпации матки с придатками и тазовой и периаортальной лимфаденэктомии. Как при I, так и при II стадии многие исследователи используют дополнительно адъювантную лучевую и/или химиотерапию.

При III стадии, по возможности, так же применяют оперативное вмешательство с удалением всех опухолевых масс. В дальнейшем проводят лучевую терапию и химиотерапию.

Для IV стадии нет стандартных методов лечения. Доксорубицин в комбинациях с дакарбазином и циклофосфамидом не оказался более эффективен, чем в монорежиме. Цисплатин эффективен в качестве 1-й линии химиотерапии и имеет минимальную активность в качестве терапии при смешанных мезодермальных саркомах, неактивен при лейомиосаркомах. Ифосфамид эффективен у 32,2% больных со смешанными мезодермальными опухолями, у 33% — со стромальными саркомами и у 17,2% — с лейомиосаркомами.

Комбинированная химиотерапия

Могут быть использованы такие же комбинации, как и при саркомах мягких тканей.

Рандомизированное сравнительное исследование ифосфамида с цисплатином или без него в качестве 1-й линии химиотерапии карциносарком продемонстрировало увеличение эффективности и времени без прогрессирования комбинированного режима. Однако улучшения выживаемости не было достигнуто, и авторы не рекомендовали этот режим в связи с увеличением токсичности.

При лейомиосаркомах описана эффективность комбинации доцетаксела с гемцитабином (Гемзар) (53%), у части больных гемцитабин вновь оказался эффективен при возобновлении роста опухоли (длительность повторного ответа составила 3-10 мес.).

Описана возможность применения высоких доз прогестерона при стромальных саркомах низкой степени злокачественности.

Смотрите также:

У нас также читают: