Лечение (химиотерапия) рака эндометрия матки

Рак эндометрия составляет 13% всех злокачественных опухолей у женщин. В развитых странах отмечается повышение частоты рака тела матки.

Рак тела матки обычно встречается в возрасте 55-60 лет. Морфологически опухоль чаще всего представляет собой эндометриоидную аденокарциному (75-80%), подразделяющуюся на цилиарную, секреторную, папиллярную и с плоскоклеточной дифференцировкой. Менее чем в 10% случаев встречается папиллярная серозная аденокарцинома, в 1% случаев — муцинозная, в 4% — светлоклеточная аденокарцинома, менее чем в 1% — плоскоклеточный рак, в 10% — смешанная опухоль, редко — недифференцированные формы рака.

Факторами прогноза при раке эндометрия считаются наличие и уровень рецепторов прогестерона, экспрессия онкогенов, ДНК-плоидность, фракция клеток в s-фазе клеточного цикла. Некоторые авторы отмечают значение рецепторов эстрогенов.

Основным методом лечения является хирургический в объеме расширенной экстирпации матки с придатками. Лучевая терапия используется в качестве дополнительного пред- и послеоперационного воздействия у больных с высоким риском рецидива. Самостоятельно лучевая терапия проводится при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Наиболее принятым методом системной терапии рака эндометрия является гормонотерапия прогестинами, которые с успехом используются при рецидивах и/или диссеминации болезни. Изучение прогестинов в качестве адъювантной терапии в рандомизированном исследовании при I стадии болезни не показало клинически значимых результатов. Однако таких исследований не проводилось при более распространенных стадиях.

Гормональная терапия прогестинами при распространенном процессе бывает эффективна у 15-30% больных, что ассоциируется со значительным увеличением в показателях выживаемости, эффективности и коррелирует с наличием и уровнями гормональных рецепторов и степенью дифференцировки опухоли.

При наличии рецепторов прогестерона в опухолевой ткани у 75% женщин наблюдается эффект от применения прогестинов, и лишь у 7% — в случае отсутствия рецепторов прогестерона в опухоли. Отрицательный рецепторный статус определяет не только низкую эффективность прогестинов, но и лучший прогноз в отношении противоопухолевой активности химиотерапии.

Стандартные схемы лечения

Гестонорон (Депостат) — 200 мг в/м 1 раз в неделю, длительно.

Медроксипрогестерон (Провера, Фарлутал) — 200-800 мг внутрь ежедневно длительно (не менее 8-10 нед.).

Депо-Провера — 500-1500 мг в/м ежедневно в течение 28-30 дней, затем 2 р/нед., длительно.

Мегестрол (Мегейс) — 160-320 мг/сут., длительно.

Описана активность антиэстрогена тамоксифена при диссеминированном процессе, что может объясняться наличием эстрогенных рецепторов в опухоли.

Имеются данные об эффективности тамоксифена у 20% из тех, кто не отвечал на стандартную прогестиновую терапию.

Стандартной химиотерапии ввиду малой эффективности не существует. Однако несколько классов противоопухолевых лекарств обладают активностью при данной опухоли. К ним относятся антрациклины, платиновые производные и таксаны. Длительность ремиссий обычно короткая. Эффективность отдельных препаратов составляет от 21 до 40%: цисплатин — 21%, карбоплатин — 28%, доксорубицин — 26%, ифосфамид — 24%, паклитаксел — 36%, топотекан — 20%.

Комбинированная химиотерапия до сих пор не имеет достоверного влияния на выживаемость.

Комбинированные режимы эффективны у 42 — 57% больных.

Стандартными комбинациями являются доксорубицин+цисплатин и карбоплатин+ паклитаксел. 3-компонентная схема ТАС (паклитаксел, доксорубицин и цисплатин) оказалась более эффективной, чем 2-компонентная АС, — 57 и 33% соответственно; p 0,001. Однако не было различий в общей выживаемости. У 5 больных, получавших схему ТАС, появились признаки сердечной недостаточности. Заслуживает внимания новая комбинация из цисплатина и винорельбина с общей эффективностью 57% и ПР у 11% больных.

Приблизительно у четверти лечившихся больных обнаружена высокая гиперэкспрессия HER-2/neu. Однако это не влияло ни на эффективность лечения, ни на выживаемость.

Режимы химиотерапии

Монохимиотерапия

Доксорубицин — 60 мг/м2 в/в однократно каждые 3 недели.
Эпирубицин (Фарморубицин) — 75-100 мг/м2 в/в каждые 3 недели.
Цисплатин — 75-100 мг/м2 в/в капельно 1 раз каждые 3 недели.
Карбоплатин — AUS 5-6 в/в капельно каждые 3-4 недели.
Паклитаксел (Таксол) — 175 мг/м2 3-часовой инфузией с премедикацией дексаметазоном, димедролом, циметидином каждые 3-4 нед.
Ифосфамид — 1,5 г/м2 в/в капельно с местной в течение 3-5 дней каждые 3-4 недели.

Комбинированная химиотерапия

СР. Цисплатин — 75 мг/м2 в/в капельно в 1-й день.
Доксорубицин — 50 мг/м2 в/в в 1-й день.
Курсы повторяют каждые 3 недели.

Паклитаксел (Таксол) — 175 мг/м2 3-часовая инфузия в 1-й день.
Карбоплатин —AUS 4-5 в/в капельно или цисплатин — 75 мг/м2 в/в капельно с гидратацией.
Повторение цикла каждые 3-4 недели.

Паклитаксел (Таксол) — 135 мг/м2 3-часовая инфузия в 1-й день.
Доксорубицин — 50 мг/м2 в/в капельно с гидратацией в 1-й день ± Г-КСФ.
Повторение цикла каждые 3 недели.

САР. Цисплатин — 50 мг/м2 в/в капельно в 1-й день.
Доксорубицин (Адриамицин) — 50 мг/м2 в/в в 1-й день.
Циклофосфамид — 500 мг/м2 в/в в 1-й день.
Курсы повторяют каждые 4 недели.

Цисплатин — 80 мг/м2 в/в капельно в 1-й день.
Винорельбин — 25 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й день.

В настоящее время изучается роль адъювантной химиотерапии.

Смотрите также:

У нас также читают: