Режим после лапароскопических вмешательств

После лапароскопических вмешательств, как правило, постельный режим требуется только в первый день до вечера, и связан он главным образом с наркозом.

Исключение составляют объемные операции, такие как резекция желудка, кишки, печени, легкого и т. п. - при них постельный режим может продлиться 1-3 дня.

Обычно вечером в день операции уже можно поворачиваться и садиться в постели, на следующий день - вставать и ходить.

Если вмешательство выполнялась по поводу патологии, не связанной с органами пищеварения, первоначальные ограничения в питании так же сопряжены только с наркозом. В первые несколько часов не разрешается пить (можно смочить ротовую полость водой из ложечки), вечером можно пить, на следующий день ограничения, как правило, отменяются.

Если операция выполнялась на органах желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишка, желчный пузырь) - назначается диета по показаниям.

Лечение проблем кожи
Так, после холецистэктомии назначается диета № 5.Она исключает все жареные, острые, маринованные и копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, шоколад, черный кофе, газированные напитки. В течение первых 2-3 недель после операции частый, 5-6 раз в день прием пищи, до 1,5 л жидкости. Разрешается пшеничный хлеб, вареное мясо и рыба, тушеные овощи, творог, каши, пюре картофельное, сахар, кефир, кисели, компоты, свежие соки, чай с молоком. В послеоперационном периоде пища больных должна быть малокалорийной, содержать большие количества волокон и витамина С, уменьшенное количество белков и жиров, преимущественно растительного происхождения.

После операций на желудке и кишечнике через 24-36 часов разрешается прием ограниченного количества жидкости (стакан), на 3-и сутки - жидкая пища (морсы, бульоны, сырое яйцо), затем назначается постепенно расширяющееся диетическое питание. Основные ограничения снимаются через 3-4 недели после операции. Тем не менее, после любых лапароскопических вмешательств рекомендуется ограничить в течение месяца прием в больших количествах острой, пряной, копченой и соленой пищи, полностью воздержаться от алкоголя. Такая диета позволит более успешно справиться с нанесенной операционной травмой и быстрее добиться заживления ран и окончательной реабилитации.

В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья - обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Если троакарные раны ушивались рассасывающимся шовным материалом, снятия швов не требуется, если нерассасывающимися нитями - швы снимают на 5-7 день, чаще в амбулаторных условиях.

Обычный режим труда и физической работы возможен через 3 недели после большинства лапароскопических операций, кроме объемных вмешательств.

Костюк И.П.

Смотрите также:

У нас также читают: