Способы лечения рака. Хирургические методы

Когда речь заходит о лечении рака, в представлении большинства людей оно прежде всего ассоциируется с хирургическими вмешательствами, радио- и химиотерапией. Однако есть и другие подходы, например применение гормонов и биологических агентов, в связи с лечением конкретных видов рака".
М. Уайтхауз

Никто не может отрицать правомерности стремления избавиться от образования на теле, которого там не должно быть. Если язва не излечивается или припухлость продолжает расти, их постоянное присутствие сначала воспринимают как причину дискомфорта и даже беспокойства и в конечном счете как угрозу для здоровья.

Хирургические вмешательства в их простейшей форме, т.е. удаление нежелательного дефекта с помощью ножа или другого режущего инструмента, практикуются уже не сотни, а тысячи лет. И только с открытием анестезирующих и антисептических средств этот подход стал тем мощным орудием лечения, которое нам известно сейчас.

С конца прошлого века возможность удалять даже довольно крупные опухоли стала существенным образом сказываться на представлении хирургов об оказании помощи при раке. Огромное внимание, уделявшееся раку молочной железы, объяснялось единственной причиной, а именно этот орган выступает над поверхностью тела, и поэтому его легко удалить. Была сформулирована идея о том, что рак развивается упорядочение.

Возникая в молочной железе, поражает затем локальные лимфатические железы и распространяется по всему организму. На этом основании был сделан вывод, что если при обследовании не обнаруживают распространения опухолевого поражения, оптимальным способом лечения является радикальная хирургическая операция. Это означало удаление не только самой молочной железы, но и лежащих под нею мышц грудной стенки и всех лимфатических желез в подмышечной впадине. Какой бы тяжелой ни была такая операция, она позволяла избавиться от всех местных раковых поражений. Так лечили рак молочной железы во всем мире на протяжении полувека.

Около 60 лет назад уже высказывались сомнения относительно влияния хирургического вмешательства на выживаемость. Последующий анализ показал, что его основное преимущество заключалось в снижении вероятности локальных рецидивов, и подтвердил его незначительное влияние на выживаемость либо вовсе отсутствие такого эффекта. Сейчас легко критиковать эти первые хирургические опыты, но в то время, когда не существовало ни радиотерапевтических, ни медикаментозных методов лечения, это был единственный подход, дававший какие-то надежды на успех. Если бы тогда можно было использовать современные методы оценки лечения в ходе клинических испытаний, недостатки радикальной хирургии были бы признаны гораздо раньше. Но даже в этом случае заменить хирургический подход было практически нечем.

Сейчас хирургия как наука стала гораздо рациональнее. О ней упоминается везде, где дается оценка ее роли применительно к различным аспектам, каждый из которых имеет существенное отношение к оказанию помощи при раке. Как и во всех сферах медицины, в хирургии нет ничего незыблемого. Некоторые новые подходы, хотя весьма перспективные, при тщательном рассмотрении оказываются неприемлемыми, другие успешно применяют на протяжении многих лет до тех пор, пока им на смену не придут новые достижения. Хирургия остается основой диагностики и начального лечения многих солидных опухолей. Она играет определенную роль в оценке степени поражений при некоторых видах рака (определении стадий заболевания), перестройке организма для уменьшения эффектов болезни (реконструкции) и облегчении последствий при некоторых раковых заболеваниях (паллиативная помощь).

Диагностика

Диагностика рака предполагает визуальное исследование кусочка материала из подозрительного на рак поражения под микроскопом, производимое патологом. Хотя в некоторых обстоятельствах для постановки диагноза достаточно клеточного мазка из взятой пробы (например, крови в случае лейкоза, жидкости из какой-либо полости организма или соскоба с доступной поверхности ракового поражения), в большинстве случаев необходимо взять кусочек ткани. Это может потребовать специальной операции - биопсии либо же можно исследовать ткань из всей опухоли, удаленной хирургическим путем. Сейчас для постановки диагноза можно иссекать достаточное количество ткани из довольно глубоких участков тела. Это можно делать под местной анестезией, используя ультразвук или рентгеновские лучи для определения места поражения с высокой степенью точности.

Лечение

Там, где это возможно, к хирургической операции прибегают для максимально полного удаления солидной опухоли. Перед этим хирургу, вероятно, потребуется произвести ряд тестов, чтобы удостовериться в отсутствии распространения раковых клеток на отдаленные участки, поскольку в таком случае хирургический метод не обязательно самый лучший. Если рак носит локализованный характер, задача хирурга - удалить видимое поражение и любые ткани, которые могут содержать раковые клетки.

Только если опухоль обнажена, хирург может установить, насколько выполнима такая операция. Хотя сама природа рака означает, что полное удаление опухоли хирургическим путем вряд ли достижимо, благодаря хирургическому вмешательству лишь существенно уменьшается объем поражения и ослабляются проблемы, которые могут при этом возникнуть. Если опухоль точно локализована и растет медленно, она может никогда не возродиться, что, безусловно, и является главной целью хирургического лечения.

Определение стадии заболевания

Под этим подразумевается система установления степени разрастания поражения, которая при разных видах рака неодинакова. Данные хирурга, полученные в ходе операции, регистрируются и вместе с результатами других исследований и данными патолога используются для оценки тяжести ракового поражения. Поражения варьируют от локализованных до распространенных, а их оценка может оказаться полезной как для планирования лечения, так и для прогноза. Сейчас хирургические вмешательства уже не предпринимаются только лишь для определения стадии болезни, но еще 10 лет назад вскрытие брюшной полости при оказании помощи многим лицам с болезнью Ходжкина было обычным.

Реконструкция

Современная хирургия обладает широчайшими возможностями, хирургические методы могут быть очень полезны больным раком при восстановлении какой-либо конкретной структуры (например, в случае сохранения конечности, пластического изменения части лица или создания нового мочевого пузыря) или воссоздании внешнего вида (реконструкция молочной железы после мастэктомии). Возможность или желательность реконструкции зависит от других необходимых данному человеку методов лечения, от результатов тщательного анализа и полноценных рекомендаций.

Паллиативная помощь

Необходимость удаления опухоли у пациента с разросшимся раковым поражением, которое по мере роста вызывает дискомфорт и другие осложнения, является достаточным основанием для хирургического вмешательства. Пользу могут также принести радиотерапия или химиотерапия, но в каждой ситуации эти методы следует рассматривать в отдельности. Хирургические операции нецелесообразны в ряде ситуаций, когда полностью удалить раковую опухоль невозможно. В качестве наглядного примера можно привести случай, когда функция кишечника нарушена, из-за препятствия в виде опухолевого разрастания, которое слишком велико или слишком диссеминировано, чтобы его можно было удалить полностью.

В такой ситуации хирург может соединить не вовлеченные в патологический процесс концы кишки, что обеспечит прохождение пищи, минуя пораженный участок. Если это невозможно, хирург может вытянуть конец непораженной кишки через брюшную стенку (колостомия). Этот метод практикуется также у больных, у которых раковая опухоль находится очень глубоко в кишечнике и, хотя ее можно удалить, оставшаяся нормальная часть кишечника над прямой кишкой недостаточна для того, чтобы соединить ее с верхним отделом кишечника.

Хирургические методы позволяют оказывать помощь при многих видах рака, и знание способов их применения может в значительной мере способствовать пониманию общей стратегии лечения рака конкретной локализации.

Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова

Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...