Злокачественные новообразования губ. Рак губы - причины, стадии, симптомы, лечение

Злокачественные новообразования обычно диагностируются при видимой проблеме - опухоль, незаживающая язва – причем, как правило, достаточно поздно для больного, или при сдаче анализов крови. Для того чтобы выяснить, распространились ли раковые клетки внутрь тканей, проводят анализ микрочастиц новообразования, и если выясняется, что клетки злокачественные – подтверждается диагноз «рак».

В зависимости от места локализации, злокачественные новообразования могут расти и развиваться по-разному, и причины их появления так же отличаются. При раке губы, как и при любом другом виде рака с образованием опухолей, болезнь может распространяться несколькими способами – через ткани тела, через кровь и лимфатическую систему.

При тканевом распространении рост опухоли происходит в стороны, сквозь близлежащие ткани. Если раковые клетки обитают в лимфатической системе, заболевание поражает сами лимфатические сосуды и образует опухоль в различных частях тела. При попадании раковых клеток в кровь, они движутся по кровеносным сосудам и так же, как в случае с лимфатической системой, способствуют образованию опухоли на любом из внутренних органов или на поверхности тела.

Метастатические опухоли – это такой же вид рака, как и первичная опухоль. Например, если раковые клетки, вызывающие образование опухоли на губе, попадают в легкие, опухоль может возникнуть и в легких, а причиной её будут являться раковые клетки тканей губы.

Стадии развития злокачественных образований полости рта и губ

Лечение проблем кожи
Для определения степени развития злокачественных образований полости рта и губ пользуются делением на несколько этапов:

Стадия 0

Злокачественные клетки располагаются в полости рта и слизистой оболочке губ и рта. Они могут превратиться в раковые клетки и поразить соседние здоровые ткани. Стадия 0 также называется «неподвижным раком».

Иллюстрация показывает этапы развития опухоли (горошина (1 см), арахис (2 см), грецкий орех (4-5 см))

Этапы развития опухоли

Стадия I

На этой стадии опухоль достигает размеров 2 или менее сантиметров. Раковые клетки еще не достигли лимфатических узлов.

Стадия II

На второй стадии опухоль не превышает размеров 2-4 см, лимфатические узлы всё еще не затронуты раковыми клетками.

Стадия III

Опухоль может иметь любой размер и распространиться на один лимфатический узел.

Стадия IV

Делится на этапы IV-A, IV-B и IV-C.

На этапе IV-A опухоль распространяется через ткани верхней или нижней губы или ротовой полости в близлежащие ткани и/или кости (челюсти, язык, полость рта, гайморовы пазухи, кожа подбородка или носа). Обычно лимфатический узел увеличен с той же стороны, где располагается злокачественная опухоль.

На этапе IV-B опухоль может иметь любой размер, поражает лимфоузлы, кости, а кроме того способна проникать в различные части тела, например, легкие.

Этап IV-C обычно сопровождается осложнениями и летальным исходом. Лечение в данном случае направлено лишь на снятие симптомов и облегчение болевых ощущений больного.

Причины появления злокачественных новообразований губы, факторы и группы риска

Рак губы распространен наравне с базальным и плоскоклеточным (одним из самых агрессивных видов рака). Чаще всего раком губы болеют светлокожие мужчины в возрасте старше 50 лет. Исследования показывают, что мужчины в 13 раз более женщин склонны к развитию злокачественных новообразований губ. Скорее всего, этому способствует род занятий, например, работа, связанная с длительным пребыванием на солнце, а также употребление алкоголя и курение. Нижняя губа в 12 раз чаще подвергается развитию раковых опухолей, чем верхняя. Недавнее американское исследование при участии более 2 тысяч пациентов, больных раком губы, показало, что 81% опухолей локализуется на нижней губе.

Рак губ возникает вследствие курения, употребления алкоголя и иммуносупрессивных препаратов. Новые научные данные сообщают о возможной взаимосвязи между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и раком губ, однако это – не основная причина, а вероятная. В группу риска также входят люди с трансплантированными органами, ВИЧ-инфицированные.

Наиболее важным фактором риска на сегодняшний день является избыточное ультрафиолетовое облучение, приводящее к 90% случаев злокачественных опухолей на губах. Рак кожи является наиболее распространенным типом рака в США. Несмотря на увеличение информирования общества о вреде ультрафиолета, один из пяти американцев в ближайшем будущем рискует получить рак кожи, полагают эксперты. Например, канадские фермеры в три раза чаще болеют этим заболеванием, чем люди, чьи профессии связаны с трудом в защищенных от солнца местах. Даже при учете возможной привычки к курению, ультрафиолет остается самой главной опасностью для человека в связи с раковыми заболеваниями.

Симптомы злокачественного новообразования губ

При появлении на губе непроходящей язвы, волдыря или гематомы (шишки, любого поражения с нарушением целостности кожи) необходимо обратиться к онкологу на предмет исследования этого поражения. Красные или белые, неисчезающие участки на губе так же являются сигналами, чтобы обратиться к врачу. Прочие симптомы:

  • кровотечение;
  • болезненность или онемение определенных участков на губе, внутренней стороне губ со стороны десны;
  • отек челюсти;
  • отек одной или нескольких губ.

Часто подозрение на рак губы возникает при походе к стоматологу, именно врач-стоматолог обращает внимание пациента на проблемный участок.

Однако наличие каких-либо уплотнений, гематом или волдырей не означает, что это новообразование обязательно злокачественное. Вполне возможно, что это проявление какого-либо другого заболевания. Без диагностики поставить правильный диагноз ни дерматолог, ни онколог не смогут, поэтому диагностические тесты – обязательны.

Лечение рака губ

Учитывая расположение на заметном участке лица, большинство раковых заболеваний губ легко обнаружить и вылечить на ранней стадии. Наиболее часто для лечения применяются такие методы, как хирургия, криотерапия, облучение.

На ранней стадии рак губы практически всегда излечим. Однако нельзя исключать вероятность развития рецидивов, которые могут появиться даже после излечения.

Микрографическая хирургия Мооса в настоящее время является наиболее безболезненным и эффективным средством удаления раковых опухолей на лице и чувствительных участках лица и тела. Хирургия Мооса подразумевает удаление первичных слоев кожи, которые затем окрашиваются специальным образом так, чтобы можно было обнаружить злокачественные клетки. Если после удаления участка кожи клетки всё еще обнаруживаются в тканях губы, удаление производят до тех пор, пока не удалят их полностью. Хирургический метод Мооса наиболее популярен в лечении первичных и рецидивирующих опухолей губы. Опухоли часто невозможно заметить полностью невооруженным глазом, а микроскопическое исследование позволяет щадящим способом удалить злокачественную опухоль, сохранив здоровые клетки. Кроме того, может быть достигнут оптимальный косметический результат.

Скорость распространения рака губ на близлежащие лимфатические узлы и ткани невысокая, частота рецидивов после лечения составляет от 5 до 35%, а частота случаев летального исхода, связанного с рецидивами, составляет 15%.

Профилактика злокачественных новообразований губы

Самым эффективным методом профилактики рака губ является использование защитных средств с уровнем SPF-защиты не менее 15 единиц. Около 70% пляжников не используют никаких защитных средств для кожи тела, и еще 37% не имеют представления о необходимости защиты губ от ультрафиолета. Оптимальной мерой защиты является использование кремов и гигиенических помад с SPF не ниже 15, а также постоянное наблюдение за состоянием кожи губ и её внешними изменениями. При проживании в странах с теплым климатом и большой продолжительностью светового дня рекомендуется больше находиться в тени, носить головные уборы с полями или козырьками, а также избегать частого посещения солярия или пляжа в пик максимальной солнечной активности: с 11 до 16 часов дня.

По материалам:
1. Michael Friedman, DDS
2. George Krucik, MD, MBA
3. Cancer Facts & Figures 2009. In: Society AC, ed. Atlanta; 2009.
4. Robinson JK. Sun exposure, sun protection, and vitamin D. JAMA 2005; 294:1541-3.
5. Young JL, Jr., Percy CL, Asire AJ, et al. Cancer incidence and mortality in the United States, 1973-77. Natl Cancer Inst Monogr 1981:1-187.
6. Abreu L, Kruger E, Tennant M. Lip cancer in Western Australia, 1982-2006: a 25-year retrospective epidemiological study. Aust Dent J 2009; 54:130-5.
7. Molnar L, Ronay P, Tapolcsanyi L. Carcinoma of the lip. Analysis of the material of 25 years. Oncology 1974; 29:101-21.
8. Veness M. Lip cancer: important management issues. Australas J Dermatol 2001; 42:30-2.
9. Mohs FE, Snow SN. Microscopically controlled surgical treatment for squamous cell carcinoma of the lower lip. Surg Gynecol Obstet 1985; 160:37-41.
10. Zitsch RP, 3rd, Park CW, Renner GJ, Rea JL. Outcome analysis for lip carcinoma. Otolaryngol Head Neck Surg 1995; 113:589-96.
11. Armstrong BK, Kricker A. How much melanoma is caused by sun exposure? Melanoma Res 1993; 3:395-401.
12. Fincham SM, Hanson J, Berkel J. Patterns and risks of cancer in farmers in Alberta. Cancer 1992; 69:1276-85.
13. van Leeuwen MT, Grulich AE, McDonald SP, et al. Immunosuppression and other risk factors for lip cancer after kidney transplantation. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2009; 18:561-9.
14. Dantal J, Hourmant M, Cantarovich D, et al. Effect of long-term immunosuppression in kidney-graft recipients on cancer incidence: randomised comparison of two cyclosporin regimens. Lancet 1998; 351:623-8.
15. Grulich AE, van Leeuwen MT, Falster MO, Vajdic CM. Incidence of cancers in people with HIV/AIDS compared with immunosuppressed transplant recipients: a meta-analysis. Lancet 2007; 370:59-67.
16. Holmkvist KA, Roenigk RK. Squamous cell carcinoma of the lip treated with Mohs micrographic surgery: outcome at 5 years. J Am Acad Dermatol 1998; 38:960-6.
17. Pogoda JM, Preston-Martin S. Solar radiation, lip protection, and lip cancer risk in Los Angeles County women (California, United States). Cancer Causes Control 1996; 7:458-63.
18. Busick TL, Uchida T, Wagner RF, Jr. Preventing ultraviolet light lip injury: beachgoer awareness about lip cancer risk factors and lip protection behavior. Dermatol Surg 2005; 31:173-6.
19. Maier H, Schauberger G, Brunnhofer K, Honigsmann H. Assessment of thickness of photoprotective lipsticks and frequency of reapplication: results from a laboratory test and a field experiment. Br J Dermatol 2003; 148:763-9.
20. Maier H, Schauberger G, Martincigh BS, Brunnhofer K, Honigsmann H. Ultraviolet protective performance of photoprotective lipsticks: change of spectral transmittance because of ultraviolet exposure. Photodermatol Photoimmunol Photomed 2005; 21:84-92.

Смотрите также:

У нас также читают: