Гигиена осанки: детская одежда, обувь

Когда Людовик XIV спросил мнения своего французского портного о костюме, привезенном из Англии, француз посмотрел с нескрываемым презрением на изделие конкурентов и ответил: «Вы прикрыты, сир, но не одеты».

Одежда призвана прикрывать тело, но когда искусство вмешивается в этот процесс, увеличивается количество красивых деталей, подчеркивающих общий вид изделия. Так же и архитектор добавляет монументальности и красоты зданию, подчеркивая его структурные особенности. Основной недостаток так называемой цивилизованной одежды заключается в том, что она разрабатывается не в контексте структуры тела, а формирует её переход в гротескную форму. Именно в этом смысле большинство людей можно назвать «прикрытыми, но не одетыми». Было уже так много сказано о последствиях корсетов и высоких каблуков для женщин, и бытует мнение, что главные неприятности, вызванные одеждой, сосредоточены именно на этих деталях. Многие забывают, что одежда мальчиков и мужчин скроена одинаковым образом, и часто оказывает схожий вредный эффект. Только тот, кто занимается коррекцией осанки мальчиков регулярно, может обратить внимание на то, как искажают некоторые особенности одежды их осанку.

Наиболее вредными являются пальто с высоким воротом, создающие своеобразный хомут для шеи и сдвигающие её вперед. При этом положение головы и груди обычно подавленное. Положение плеч еще более ухудшается плечевыми швами на пальто, удерживая лопатки в положении, направленном вперед. Это означает, что практически весь вес одежды, вместо того, чтобы быть сбалансированным для поддержки идеального равновесия тела, буквально тащит тело вниз и вперед. Когда к весу пиджака добавляется вес верхней одежды, то неудивительно, что привычка сутулиться характерна для многих мальчиков, даже с очень сильно развитыми мышцами.

Такой крой пальто не является исключением. Поставьте перед мальчиком в костюме задачу принять идеально ровное положение тела, и можно будет заметить, что одежда оказывает давление на шею спереди и по бокам, а кроме того, сдавливает грудную клетку. Чтобы освободить место для груди, пальто нужно будет расстегнуть, однако если одежда будет жать, вес человека сместится вперед и вниз. Исправленное положение тела в одежде укажет на то, что между лопатками появятся складки, а грудь будет чрезмерно округлена. Такое положение груди и плеч будет вызвано неправильными плечевыми швами на рубашке, зачастую размещенными так высоко, что воротник находится слишком далеко впереди, вместо того чтобы расположиться повыше. Шея в таком воротнике находится как будто в тисках, а любая попытка принять правильное положение тела является безрезультатной.

Еще одна неуместная деталь одежды для мальчиков – это подтяжки. Они оказывают тот же негативный эффект, что пальто строгого кроя. Почти все подтяжки давят на плечи спереди, подчеркивая наклон плеч вперед и способствуя выпячиванию лопаток наружу. Встречается довольно большое количество мальчиков младшего возраста, носящих подтяжки и при этом сутулящихся. В одной из английских школ, расположенной в районе со смешанными экономическими условиями, в пяти классах (с четвертого по шестой) из двухсот тринадцати мальчиков сто тринадцать носили подтяжки, что составляло 53% от общего числа мальчиков.

К перечисленным недостаткам одежды можно добавить её жесткость и вес. Подложки передней части пальто предназначены для того, чтобы скрыть те самые недостатки фигуры, которые развивает верхняя одежда. Всё, что было сказано в отношении одежды для мальчиков, в частности, обвисание пальто и необходимость волочить его за собой, справедливо и в отношении одежды для девушек. Линии шеи, воротника и плечевых швов верхней одежды часто создают эффект тисков, особенно, когда она изготовлена из жесткого материала.

Для маленьких детей туфли или одежда с ремнями так же вредны, как и подтяжки. Ортопеды убеждены, что ремни и подтяжки являются одной из распространенных причин бокового искривления позвоночника, а физиотерапевты утверждают, что в них причина переднезадних дефектов осанки. Такая одежда популярна, прежде всего, из-за спроса на неё со стороны общественности, и производители, несомненно, ориентируются на то, чтобы удовлетворить общий спрос.

Нет необходимости говорить, что корсеты имели непосредственное влияние на положение тела. Проблема корсетов ничуть не смущала девушек в старших классах и колледжах. В начальных английских школах большинство девушек от 13 до 15 лет носили корсеты. Некоторые начинали использовать этот предмет одежды еще раньше. Многие женщины, особенно склонные к полноте, не отказывались от корсетов из-за соображений опрятности и элегантности, несмотря на медицинское заключение об их вреде. Исследование последствий ношения корсета было проведено докторами Рейнольдсом, Ловеттом и Бруклином. В работе было рассмотрено влияние корсета на правильную осанку, а также последствия ношения одежды различного кроя для организма, и давление, оказываемое такой одеждой на тело в различных точках.

Прямые брюшные мышцы, определяющие контуры передней части тела
Рис.65. Прямые брюшные мышцы, определяющие контуры передней части тела
При оценке контуров тела следует помнить, что передняя часть туловища, расположенная ниже грудной клетки, полностью состоит из мягких мышц, которые легко сжимаются, не имея костной опоры снизу. Существует одна длинная, прямая мышца, которая образует контур передней части тела и очень важна для осанки. Это прямая мышцы живота (прямая брюшная мышца), прикрепленная к нижнему краю грудины и ребер. Мышца располагается так, как показано на рисунке 65. Когда мышца сжимается, можно заметить, что грудная клетка наклоняется вперед, а спина скругляется. В результате такого положения желудок, кишечник и другие внутренние органы вытесняются с привычных мест, возникает расстройство желудка, запор, головная боль, боли в спине и множественные недомогания, которые являются следствием вялой циркуляции крови.

Так называемый фиксирующий корсет, удерживающий спину прямой, способен улучшить осанку и решить возникшие проблемы. Для расширения прямой брюшной мышцы корсет должен располагаться спереди, изгибаясь наружу чуть выше талии до соприкосновения с линией груди. Затем он должен обогнуть грудь по бокам, и полностью зафиксировать спину. Однако жесткая прямая фиксация, столь желательная спереди, была использована для задней поверхности тела. Так возник корсет, фиксирующий заднюю поверхность спины. Это один из самых деформирующих корсетов, когда-либо изобретенных человеком и несущих ответственность за неправильное положение тела, а также создание бестолковых контуров, культивируемых обществом. Вынуждая ягодицы опускаться внутрь, корсет заставлял заднюю кромку таза опускаться вниз, ликвидировал поясничную кривую, способствовал скругленному положению груди и вызывал наклон головы вперед.

Искажение фигуры корсетом. Сжатие в передней части талии Правильное положение тела в корсете, корректирующее провисание желудка
Рис. 66. Искажение фигуры корсетом. Сжатие в передней части талии Рис. 67. Правильное положение тела в корсете, корректирующее провисание желудка

В целом врачи согласны с тем, что то, каким образом зашнурован корсет, имеет столь же важное значение как и то, как он скроен. Наибольшее давление должно приходиться на область ниже гребня подвздошной кости. В таком случае ощущения могут быть очень комфортными, поскольку давление направляет внутренние органы вверх и удерживает их на месте, не позволяя опускаться вниз. Такое давление снизу вверх необходимо для всех внутренних органов.

Специалисты также согласны с тем, что корсет, изображенный на рисунке 67, может способствовать формированию поясничной кривой. Не следует, однако, для оказания давления на плечи, наклонять туловище перпендикулярно даже при ношении поддерживающего корсета. Это движение вызовет серьезную нагрузку мышц и связок спины, предохраняющих тело от падения вперед. Следует четко понимать, что корсеты относятся к предметам одежды взрослого человека и не предназначены для растущего тела. Среди множества негативных последствий некорректного ношения корсета особо выделяются такие как смещение ребер, ограничение роста, смещение внутренних органов, а также вмешательство во все важные физиологические процессы организма в период активного роста. Ранее в английских школах нередко можно было увидеть девочек, сдавленных корсетами так, что они не могли изменить положение позвоночника или груди. Аналогичную гибкость имел лишь кусок древесины. Доктора Уильямс и Фотерджил подтверждали тот факт, что большинство страдающих хронической анемией девушек носили корсеты и тугую одежду в позднем подростковом возрасте, что привело к проблемам с печенью из-за нарушения циркуляция крови.

Доктор Фотерджил заявлял: «Они носят корсеты, будучи совсем худыми и неразвитыми, не позволяя талии развиваться». Однако он признавал, что корсеты защищали от давления полос юбок на бедра и талию, а также предотвращали чрезмерное давление одежды на внутренние органы в области талии. Когда полосы юбок крепились вокруг талии, ношение корсетов было вполне оправданным, однако и тогда корсет должен был быть жестким, достаточно свободным и правильно скроенным. Только в исключительных случаях ношение корсета девушкой в начальной школе было оправданным. Основными причинами ношения корсетов для большинства женщин было сохранение формы одежды, а также коррекция фигуры. Стройность, а также крепость мышц, свойственная практически всем детям школьного возраста, приводит к быстрому изнашиванию их одежды, ограничивающей свободу движений, что само по себе позволяет мышцам и внутренним органам быть в тонусе.

Пояса, размещенные на животе, но не затрагивающие область бедер и формирующие правильное давление в области ниже талии, ранее носили оперные певцы, которым необходимо было иметь свободно работающие ребра и диафрагму.

Обувь оказывает большое влияние на передвижение и положение всех частей тела, кроме того, от неё зависит легкость и изящество движений при ходьбе. Когда маленький ребенок переносит вес тела на ноги, его мышцам и связкам не хватает сил и навыков для правильной ходьбы. До шести лет у ребенка практически полностью формируется взрослый тип стопы. Привычка производителей обуви создавать обувь для младенцев одинаковой для правой и левой ноги является большой ошибкой, поскольку в таком возрасте очень важно поддерживать свод стопы, особенно в то время, когда она начинает набирать силу для удержания тела в вертикальном положении.

Нормальная форма стоп взрослого человека Аномальная форма стоп, сформированная обувью с узким носком
Рис. 68. Нормальная форма стоп взрослого человека Рис. 69. Аномальная форма стоп, сформированная обувью с узким носком

Форма носков и чулок также важна, как и форма обуви. Ношение слишком коротких и неэластичных носков оказывает такое же негативное влияние на ногу, какое оказывает неудобная обувь. Ношение обуви с удобной подошвой, которая предоставляет стопе свободу, особенно важно для ребенка в первые годы жизни. Между положением «носки вовнутрь» и «носки наружу», приводящим к слабости мышц и связок стопы ребенка, он должен выбрать и использовать естественное положение прямых ног при ходьбе, когда большие пальцы ног направлены вперед. Слишком длительное стояние или ходьбу необходимо своевременно предотвращать. Доктор Роч заявляет: «Дети не должны ходить носками наружу. Это положение приводит свод стопы в такое состояние, когда мышцы практически перестают оказывать ноге поддержку. Учителя танцев средней школы являются ярким примером того, что могут сделать традиции прошлого с детскими ногами».

Положение стоп «носки наружу» может быть следствием обучения танцам и гимнастике. Туфли на высоком каблуке или туфли с заостренными носами могут вызвать судороги, и естественно, что они не способны помочь ноге равномерно распределить вес тела. В результате стопа становится более закостенелой, а подъем стопы – негибким.

Рисунок 68 иллюстрирует нормальную форму стопы взрослого человека. На рисунке 69 большой палец ноги изогнут. Это происходит в основном за счет ношения обуви неправильной формы.

Деформируя стопу, заостренный носок обуви при длительном ношении обуви подобного типа может не причинять неудобств, однако такая обувь никогда не обеспечит стопе надлежащего комфорта. Любой, кто пробовал носить специальную ортопедическую обувь, подтвердит этот факт. Высокие каблуки категорически не рекомендуется использовать для длительного хождения или стояния. Это навредит ногам, ослабив свод стопы, кости, а кроме того даст повышенную нагрузку на связки. Наибольшая трудность в выборе обуви правильной формы, безусловно, лежит в отсутствии эстетической ценности такой обуви. Когда удобная обувь красива, а не только удобна, многие женщины с радостью приобретают её. Между тем многие женщины в поисках разумного компромисса выбирают ортопедическую обувь для длительных прогулок. Автор была лично знакома с женщиной шестидесяти лет, известной элегантностью ее гардероба, но использующей мокасины для ежедневных длительных прогулок.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Как уберечь себя от гипертонии?
Как уберечь себя от гипертонии?
Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Как бросить курить раз и навсегда?
Как бросить курить раз и навсегда?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...