Как исправить плохую осанку в условиях класса. Тренировка мышечной чувствительности

Тройной тест, как и вся информация, предоставленная в предыдущих главах, является лишь базой для реальной работы учителя с детьми, осанка которых требует коррекции. Посредством этой работы учащиеся, которые имеют неправильную осанку, могут получить необходимые условия для её коррекции.

Проверка осанки при помощи шеста
Рис. 74-75. Проверка осанки при помощи шеста
Такое развитие событий возможно при соблюдении двух условий: обучении мышечной чувствительности (когда ребенок понимает и знает, находится ли он в правильном положении и способен ли он добровольно его принять); укреплении мышц, слабость которых позволяет телу принять неправильное положение, следствием которого является плохая осанка.

Тренировка двух этих качеств в домашних условиях была подробно разобрана в предыдущих главах, однако в текущей главе даны рекомендации, позволяющие адаптировать упражнения к выполнению в условиях класса. Невозможно предпринять ничего полезного для осанки, пока ребенок не почувствует, какое вертикальное положение наиболее правильно.

Размещение рук для коррекции положения верхней части туловища
Рис. 76. Размещение рук для коррекции положения верхней части туловища
Рис. 77. Другой способ коррекции положения туловища
Чтобы исправить положение усталого человека, необходимо направить верхнюю часть туловища вперед без чрезмерного выпячивания ребер. Это движение достигается путем действия суставов спины, и практически во всех случаях корректирует положение груди и нижней части таза. Единственными частями тела, которым после еще может потребоваться коррекция, являются лопатки и шея (голова). Под выдвижением верхней части туловища вперед подразумевается положение, изображенное на рисунках 74 и 75. Очевидно, что грудь не соответствует правильному положению, согласно тесту вертикальной линии. Коррекция выполняется путем выдвижения всей верхней части тела вперед. Живот не втянут. Может наблюдаться напряженность брюшных мышц, однако она возникает в результате фиксации правильного положения верхней части тела, бедра и живот не нуждаются в особых рекомендациях относительно коррекции их положения.

Коррекция осанки в классе

Коррекция положения головы и шеи при помощи нажатия на подбородок
Рис. 78. Коррекция положения головы и шеи при помощи нажатия на подбородок
Процедура коррекции осанки может быть проведена для многих учеников класса одновременно при условии, что класс выполнит следующие упражнения: руки следует сильно растянуть в стороны на уровне плеч ладонями вниз (рисунок 42). В этом положении детям необходимо начать раскачиваться на носках так, чтобы вес тела перемещался вперед и назад практически полностью. Покачивания следует производить осторожно, не за счет прогиба в пояснице или наклона бедер, а лишь за счет голеностопных суставов. Покачавшись вперед и назад в этом положении несколько раз (не опускаясь на пятки), учащиеся смогут ощутить всю пользу данного положения и его отличие от двух других позиций, в которых оптимально держать равновесие тела. Вытянутые в стороны руки в сочетании с покачиваниями вперед, приводят грудную клетку и лопатки в правильное положение. Если голова в такой позе свисает, можно порекомендовать ученику, выполняющему упражнение, отвести голову и шею назад (при необходимости прижав подбородок к груди). Обретя в таком положении равновесие груди и головы, учащиеся должны естественным образом опустить руки по бокам тела. Такое движение позволит большинству учеников остаться в правильном вертикальном положении.

Индивидуальная коррекция осанки

Лопатки 12-летнего ребенка
Рис. 79. Лопатки 12-летнего ребенка
После того, как учащиеся выполнят указанные упражнения, безусловно, останется некоторое количество человек, нуждающихся в индивидуальной коррекции и дополнительно помощи. Для наиболее эффективного устранения недостатков осанки ученик должен стоять в профиль к учителю. Если верхняя часть позвоночника отклоняется назад или грудь опущена вперед, необходимо исправить положение тела ребенка, разместив одну руку на линии талии спереди, чтобы стабилизировать тело, а вторую руку положив на лопатки, толкая верхнюю часть тела вперед (рисунок 76 и 77). Положение головы и шеи, возможно, придется корректировать с усилием со стороны ребенка и при помощи учителя так, как показано на рисунке 78.

Мальчик произвольно сжимает мышцы лопаток
Рис. 80. Мальчик произвольно сжимает мышцы лопаток
О положении лопаток, скрытых одеждой, можно судить, исходя из ушного теста, описанного в главе 9. Возможно, для этого потребуется дополнительная помощь учителя. У очень худых детей нижний угол лопаток может выступать даже тогда, когда лопатки прилегают к спине. В таких случаях степень плоскостности определяет их правильное положение. На рисунке 81 можно увидеть лопатку и её искривленное (неправильное) положение. Коррекция может быть намного эффективнее, если ученик станет спиной к учителю. Учитель должен расположить руки на плечах ребенка и направить лопатки назад и внутрь, приблизив их друг к другу, способствуя формированию плоской поверхности спины (рисунок 83). После оказания помощи в принятии такого положения, учащиеся легко смогут приводить лопатки в него самостоятельно. На рисунке 80 демонстрируется крайняя степень неправильного положения лопаток, требующая больших усилий со стороны ребенка и учителя. Лопатки, положение которых соответствует норме, не располагаются так близко друг к другу и не соприкасаются.

Прощупывание положения лопаток через одежду
Рис. 81. Прощупывание положения лопаток через одежду
На рисунке 81 верхняя рука указывает направление, в котором располагается лопатка в неправильном положении. Попытки скорректировать недостаток за счет разведения ребер или выпячивания вперед живота являются неверными методами коррекции. Необходимо применять другой метод.

Ушной тест для определения положения плеча
Рис. 82. Ушной тест для определения положения плеча
Такое положение легко обнаружить при чрезмерном поясничном прогибе и излишнем выдвижении передней части тела вперед. Тесная связь между позвоночником и ребрами указывает на самое эффективное средство коррекции. Оно заключается в том, что ребенку необходимо расслабить сжатые ребра, вследствие чего поясничный отдел позвоночника сразу примет нормальное положение. Очевидно, что методы коррекции осанки не обошлись без таких избитых стереотипных выражений как «высокая грудь», «грудь вперед!», «бедра назад», «втянуть живот», связанных, прежде всего, с излишними мышечными усилиями. Вместо того чтобы обеспечивать хорошую осанку, подобные положения, исправляя одно, губительно сказываются на другом. Первые четыре «команды» приводят к тому, что человек слишком раздувает ребра, придавая спине вогнутое положение. Эта позиция уже упоминалась ранее под названием «поза петуха» или «поза голубя». Неправильное положение тела формируется избыточным наклоном таза и отведением плеч назад. Это действие – главный враг хорошей осанки. Учащиеся должны осознавать, что именно необходимо делать, и описание необходимых упражнений, предоставляемое детям учителем, должно быть предельно ясным. Движение верхней части туловища вперед можно, например, производить по команде «грудь за пальцы ног».

Тренировка осанки

Приведение лопаток в правильное положение
Рис. 83. Приведение лопаток в правильное положение
Таким образом, оказав каждому ученику класса помощь в обретении правильного положения тела, необходимо направить усилия на следующий важный аспект – умение ученика принимать правильное положение тела самостоятельно. Для этого учащимся необходимо научиться ощущать разницу между правильным положением тела и привычной для многих плохой осанкой. Для этого потребуется некоторое количество тренировок, во время которых ребенок будет принимать привычное для него положение, а затем правильное.

Ребенок расслабляет ребра в положении гиперкоррекции
Рис. 84. Ребенок расслабляет ребра в положении гиперкоррекции
Учащимся рекомендуют принять привычное положение тела, проще говоря, принять расслабленную позу или позу гиперкоррекции. После очень короткого периода нахождения в этом положении, учитель дает команду «Постановка!», после чего дети немедленно приводят тело в правильное положение. Такое упражнения следует повторить три-четыре раза, а учителю необходимо каждый раз проверять линии тела учеников, чтобы оказать помощь тем, кто еще не в состоянии полностью ощутить правильное расположение мышц. Такую тренировку тела с потерей правильного положения и перехода в привычное и назад, необходимо проводить систематически на каждом уроке – в начале занятия и в конце, когда учащиеся так или иначе теряют правильное положение тела.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: