Как исправить неправильную осанку в классе: корректирующие упражнения

Ученик, который по собственной воле решил принять правильное положение тела, как описано в предыдущей главе, и способный удерживать его определенное время, не должен считаться тем, кто достиг постоянного результата. Уже сам факт наличия неправильной осанки свидетельствует о слабости мышц и нарушенной координации различных групп мышц. Например, в положении, при котором плечи опущены вперед, мышцы спины, которые должны удерживать лопатки на правильном месте, ослаблены.

Урок биологии. Лепка в высшей школе
Рис. 85. Урок биологии. Лепка в высшей школе
Никаким способом невозможно моментально устранить этот недостаток, но упражнения, в ходе которых мышцы будут сокращаться так, что их тонус и эластичность повысятся, через некоторое время сделают мышцы сильнее и будут удерживать лопатки в правильном положении. Во время тренировки правильное положение тела удерживается больше волевым усилием, чем сократительными силами мышечных волокон. Слабые мышцы можно натренировать лишь при помощи специальных упражнений, причем, для избавления от подобных состояний упражнения необходимо проводить регулярно.

Это определение касается любой части тела от головы до ног. Когда позвоночник находится в неправильном положении, существует слабость выпрямляющих мышц, и лишь при помощи упражнений можно восстановить привычное нормальное положение выпрямляющих мышц и укрепить их. Если голова направлена слишком далеко вперед, у человека присутствует слабость мышц задней части шеи, задача которых заключается в том, чтобы удерживать голову в прямом положении. Никакая сила не сможет заставить мышцы постоянно удерживать идеальное положение, однако тренировка конкретных мышц сделает эту задачу более осуществимой.

Крайне важным моментом является то, чтобы каждый курс гимнастических упражнений для школ содержал большой процент корректирующих упражнений. Существуют сотни гимнастических упражнений, которые приятны для наблюдения, однако они не являются корректирующими, более того, даже могут ухудшать осанку. Однако это не означает, что такие упражнения не могут служить другим целям, помимо постуральной коррекции. Корректирующее значение упражнения часто настолько тесно связано с его физиологическими результатами, что ни один из эффектов вследствие их выполнения не может преобладать над другим. Этот нюанс подробнее рассматривается в главе о домашних упражнениях, некоторые из них одинаково хороши как для осанки, так и для физиологического эффекта. Тщательно отобранные корректирующие упражнения, однако, не завершают список условий, необходимых для улучшения осанки. Такие упражнения должны выполняться с двумя условиями: выполнение в соответствии со способом, благоприятным для культивирования новых привычек координации; пристальное внимание со стороны учителя к общему положению тела и виду выполняемого упражнения. Эти два момента следует рассматривать по отдельности.

Новые навыки координации

Вытягивание вверх с искажением осанки
Рис. 86. Вытягивание вверх с искажением осанки
Наряду с наращиванием силы в слабых мышцах, необходимо развивать правильные привычки координации в различных группах мышц. Говоря кратко, в положении усталого человека мышцы передней части тела слишком напряжены, а задней – слишком расслаблены. Такое неправильное положение становится для человека настолько привычным, что он начинает считать его правильным, не делая ничего для того, чтобы устранить дисбаланс между различными группами мышц. Будет ли человек ходить, бегать, танцевать – неправильная осанка по-прежнему будет сохраняться. Чтобы преодолеть эту проблему, необходимо установить новые привычки координации; мышечные группы должны быть приучены к групповой работе в сочетании с разностью степени их вытяжения и напряжения. Иллюстрации неправильной и правильной координации приведены на рисунках. 86, 87, 88 и 89, отображающих упражнение на растяжение вверх. Это упражнение растягивает сжатые мышцы передней поверхности тела, расширяет грудную клетку и проявляет общий корректирующий и физиологический эффект для туловища. Последний подразумевает стимуляцию кровообращения, дыхания и связанных с этими процессами функций. Такая стимуляция возможна путем тренировки крупных мышц туловища и бедер, а также при помощи бега и прыжков.

Вытягивание вверх, способствующее развитию хорошей осанки
Рис. 87. Вытягивание вверх, способствующее развитию хорошей осанки
На рисунке 86 показан неправильный вариант выполнения упражнения, во время которого осанке не уделяется никакого внимания. Результатом выполнения подобного варианта упражнения является то, что старые привычки плохой осанки укореняются, а ошибки культивируются и усугубляются, в том числе сохраняется преувеличение изгибов позвоночника и неправильное положение грудной клетки, головы и лопаток. На рисунках 87 и 89 это же упражнение выполняется с вниманием к форме, и в результате оно тренирует новые привычки координации. Вред, который может быть нанесен неправильным выполнением упражнений, хорошо заметен в тех классах, где новые методы коррекции осанки были применены позже, чем долговременная практика неправильных упражнений три раза в день. Такая форма растяжения или отсутствие формы была частью двухминутной практики, которая привела к стремительному и очевидному ухудшению осанки до тех пор, пока не был достигнут настолько низкий процент эффективности, чтобы на него обратили внимание. Корректная практика выполнения упражнений в течение нескольких месяцев помогла избавиться от большого количества случаев лордоза.

Группа мальчиков выполняет неправильное вытягивание вверх
Рис. 88. Группа мальчиков выполняет неправильное вытягивание вверх
Создание новых привычек координации мышц, безусловно, является одним из наиболее важных элементов коррекции осанки в целом. Это возможно сделать лишь при помощи сознательного направления движений ученика в верном направлении при выполнении упражнений. Сознательное направление возможно лишь при выполнении гимнастических упражнений, в отличие от других форм оздоровительной деятельности (игры, легкая атлетика, танцы). Кроме того, гимнастическое упражнение должно подстраиваться под сигналы, команды и предупреждения, имея определенное направление мышц в процессе координации и способность завершить упражнение в определенном положении. Наиболее эффективной схемой выполнения является такой процесс действий, когда все упражнения дети начинают и заканчивают по команде (специальный сигнал или слово).
Та же группа корректно выполняет вытягивание вверх
Рис. 89. Та же группа корректно выполняет вытягивание вверх
Устойчивое положение, в котором принято выполнять различные манипуляции, приносит лишь ограниченные результаты коррекции осанки, кроме того, бесконечные увещевания учителя лишают упражнения ритма и снижают их эффективность. Ритм, по существу, – автоматический процесс, и его функция в упражнении заключается в том, чтобы закрепить привычку координации мышц. Чтобы доказать эффект полезности ритма, стоит понаблюдать за выполнением гимнастических упражнений, которые выполняются по команде. Без такого режима те мышцы, которые должны быть расслаблены, напрягаются, глубокие прогибы становятся едва заметными, движения в целом вялы и скупы, детям не хватает силы и точности, необходимых для формирования новых привычек координации мышц. Также следует отметить, что в большинстве случаев гимнастической практики точность выполнения необходима в первую очередь для обеспечения должного физиологического эффекта упражнения, который достигается путем сильных мышечных сокращений в завершающем движении.

Предположение о том, что наличие надлежащего метода коррекции осанки (в частности, перечня корректирующих упражнений) само по себе сделает положение тела правильным, ошибочно. Верным будет утверждать обратное: правильное положение тела в сочетании с корректирующими упражнениями поможет нормализовать деятельность конкретных групп мышц. Однако если тело находится в неправильном положении в момент выполнения упражнений, они не окажут должного эффекта, а лишь усугублят ошибки, которые необходимо устранить. Это подводит нас к последнему, наиболее критическому условию коррекции осанки. Исключением может стать лишь упражнение «качание, свернувшись клубком», но и в случае его выполнения необходимо противодействовать автоматическим тенденциям движения тела.

Внимание к осанке и положению тела во время упражнений

Если корректирующие результаты получены, учитель должен в течение урока по спортивной гимнастике осмотреть учащихся, чтобы убедиться в сохранении правильности линий их осанки.

Группировка детей по качеству осанки особенно ценна, поскольку дает возможность группового обучения. В то время как класс выполняет команды учителя, он может сосредоточить свое внимание на группе людей, которым наиболее трудно поддерживать правильную осанку, и помочь им лично или в устной форме.

Выполнение упражнения для пресса с пользой для осанки
Рис. 90. Выполнение упражнения для пресса с пользой для осанки
Рис. 91. Бесполезный вариант упражнения
Также учитель должен направить тех, кто уступает старым мышечным привычкам. Например, на рисунке 90 показано упражнения для мышц брюшного пресса, которое при правильном выполнении корректирует положение позвоночника и лопаток, делая туловище сбалансированным по отношению к остальным частям тела. Без внимания к положению тела и деталям выполнения это же упражнение (пример на рисунке 91) бесполезно для мышц живота и лишь усугубляет любую другую проблему в позвоночнике, голове, плечах или грудной клетке. Правильная осанка формируется у ребенка сознательным усилием по сохранению правильного положения спины, головы и опущенных рук. Иначе говоря, осанка формируется вследствие контроля над ослабленными мышцами. Такое упражнение противопоказано выполнять в положении стоя. Неправильный вариант выполнения упражнения проиллюстрирован рисунком 11.

Рисунки 92 и 93 иллюстрируют выполнение другого упражнения, по качеству выполнения которого учитель может судить о правильности или неправильности осанки. Ребенок становится в положение, при котором руки согнуты в локтях и направлены вперед, параллельно друг другу в согнутом состоянии. Это необходимо, чтобы сделать лопатки плоскими, а также удержать голову и туловище в прямом положении (рисунок 92). Рисунок 93 иллюстрирует неправильное выполнение данного упражнения, при котором плечи слишком сжаты, руки размещены неправильно, лопатки сведены, а голова выдвинута вперед. Правильное выполнение корректирующих упражнений является основой гимнастической работы с осанкой. Это – единственное средство разработки слабых мышц и коррекции неправильной координации мышц. Кроме того, это еще и испытание педагогических способностей учителя, которое позволяет узнать, дает ли он команды или действительно использует каждое упражнение для достижения определенной цели каждого ученика. Методы повышения эффективности коррекции осанки, описанные в данной книге, значительно повысили полезность гимнастической составляющей преподавания, поскольку дали возможность наблюдать за развитием отдельного ребенка так, как никогда бы не позволили обычные упражнения. Таким образом, учитель тренируется наблюдать за линией осанки учеников в течение урока.

Корректное и некорректное положение
Рис. 92. Корректное положение
Рис. 93. Некорректное положение
Ученики всегда должны осознавать и понимать цель каждого упражнения, чтобы работать сознательно и настойчиво для достижения желаемого результата. Например, если упражнение предназначено для сведения лопаток вместе на спине, ученики должны знать, что именно делать и должны чувствовать задействованную часть своего тела в момент упражнения. Это интеллектуальное усилие со стороны учащихся должно стать ключевым моментом при выполнении любого упражнения. Ни когда не следует забывать, что правильная осанка является лишь одним из многих направлений развития, которые должна обеспечивать школа. Этим целям служат и другие виды деятельности, кроме гимнастики. Однако в ограниченном пространстве, в котором находится большое количество учеников, гимнастика часто становится единственным способом физиологической стимуляции и развития. Тренировка функций торможения и реакции у учащихся путем оперативного реагирования на команды так же является весьма полезной функцией. Важность этой функции много раз подтверждалась оперативностью реагирования детей на различные чрезвычайные ситуации в школах.

Физическое воспитание нельзя назвать полноценным, если его можно свести к формальному выполнению нескольких типов упражнений. Оздоровительные методы необходимо менять, включая в занятия учащихся игры, народные танцы, драматические постановки, легкую атлетику, кроме того, не стоит пренебрегать такими формами активности как ходьба, катание на коньках, плавание и т.д. Эти рекреационные виды физических упражнений часто оказывают большее физиологическое влияние, эмоциональное воздействие и возможность проявления инициативы со стороны ребенка, чем обычные физические упражнения. Психологический и социальный аспект оздоровительных форм физической культуры имеет бесценное значение, ни одна программа физического воспитания не может считаться полноценной без него. Наибольшим фактором ограничения применения таких форм физического развития является отсутствие полного контроля над детьми для контроля правильности вертикального положения. По этой причине рекреационные виды физических упражнений невозможно применить к подавляющему большинству детей. Необходимо соблюдать разумный баланс между физическими упражнениями и рекреационными формами физической активности, чтобы достигать сбалансированного развития.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Почему на морозном воздухе больно дышать?
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Пищевая добавка E-621 – главный враг худеющего человека
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...