Позвоночник: переднезадние искривления, их влияние на активность и здоровье торса

Важность правильного положения позвоночника и вред, причиняемый его излишне развитыми прогибами, заключается, прежде всего, в том, что последние влияют на диаметр туловища, изменяя его пропорции. Обхват торса или относительный размер туловища является одной из наиболее важных составляющих хорошего телосложения, поскольку предполагает относительно большие органы и достаточное количество места, занимая которое, органы смогут нормально функционировать, обеспечивая комфортные условия телу.

Мужчины с развитой выносливостью, достигшие значительных личностных успехов, как правило, имеют больший обхват торса, чем те, кто вынужден бороться с физическими недостатками. Это прекрасно иллюстрируют примеры Вашингтона и Линкольна, на долю туловища которых приходилась большая часть их роста.

Доктор Тайлер рассматривал общую тенденцию к слабости в том случае, когда большая часть тела отведена ногам, и отмечал увеличение силы и выносливости в том случае, когда туловище было пропорционально большим по отношению ко всему телу. По мнению Тайлера, крупное туловище свидетельствует о физическом и психическом здоровье и выносливости.

У высокого человека объем туловища может быть небольшим, однако для человека с короткими ногами крупное туловище не редкость. Таблица высоты в положении сидя для разных возрастов представлена в главе 8.

Зависимость кривых позвоночника от роста
Рис. 18. Зависимость кривых позвоночника от роста
Глубина (от передней поверхности к задней) и ширина туловища (от одной боковой поверхности к другой) позволяет оценить размеры туловища и называется его переднезадним и боковым диаметром. И, наконец, обхват туловища является показателем его размера и немаловажен для правильной осанки и пропорционального развития груди.

При переднезадних искривлениях позвоночника чрезмерная развитость позвоночных кривых приводит к уменьшению вертикального диаметра торса. На рисунке 18 темная линия иллюстрирует увеличение позвоночных кривых, приобретаемое позвоночником при плохой осанке. Разница в росте является очевидной. Измерения роста у школьников с плохой и хорошей осанкой указали на разницу в пределах от 1 до 3 дюймов в пользу последних. При втором типе плохой осанки с устранением поясничного прогиба корреляция уменьшения роста колеблется в пределах от полутора до трех дюймов. Переднезадний диаметр торса и его размеры также зависят от этих недостатков осанки, особенно подвержена деформации верхняя часть груди, в которой располагается верхняя часть легких. Это может стать дополнительным фактором развития туберкулеза.

Очевидно, что пропорции туловища не могут изменяться, не вытесняя или не ущемляя при этом органы и не препятствуя нормальной циркуляции крови и выполнению органами своих непосредственных функций. Человек на самом деле и не подозревает, насколько важную роль играет движение в функционировании органов грудины и брюшной полости.

Например, процесс дыхания, сокращения сердца и переваривания пищи просто невозможны без сокращения мышц и расслабления соответствующих органов. Смещение внутренних органов из-за неправильной осанки особо негативно сказывается на здоровье.

Рентгеновское исследование доктора Голдвейта, Брауна и Мартина показало, что желудок, сместившийся из-за неправильной осанки, может быть размещен так, что еда будет не в состоянии в него попасть. Существует крайне малое количество органов, на чью работу не влияла бы неправильная осанка. Функциональные нарушения, вытекающие из смещений внутренних органов, имеют тяжелые последствия. Снижение общего тонуса внутренних органов приводит к значительному сокращению устойчивости к болезням и повышенной утомляемости.

Соотношение внутренних органов (из книги «Первая помощь Питчера»)
Рис. 19. Соотношение внутренних органов (из книги «Первая помощь Питчера»)
По мнению доктора Голдвейта, боковые и передняя стенки живота практически полностью состоят из мышечной ткани, при этом расположение их подразумевает наибольшую эластичность и силу. Нормальный тонус передней мышечной стенки живота оказывает значительную поддержку органам брюшной полости. Кроме того, внутренние органы поддерживаются также связками и костями, и расположены таким образом, что имеют возможность отдыха в естественном положении. В прямом положении тела все внутренние органы работают с наибольшей эффективностью. Напряженные мышцы живота удерживают внутренние органы в правильном положении, на правильных местах. В таком положении почки не могут сместиться, а желудок не «уходит» вниз, как и другие органы. Правильное положение способствует свободной работе любой внутренней системы органов, естественным образом поддерживая её эффективность.

Нормальная функция любого внутреннего органа в значительной степени зависит от позы (из-за расположения кровеносных сосудов и нервов, а также по отношению к другим органам). Необходимо понять важность обучения тела навыкам, сводящим к минимуму процесс смещения внутренних органов.

Если эти вопросы важны для взрослого, то для ребенка тем более, поскольку кроме перерабатывающей и восстанавливающей функции, в детстве закладывается фундамент для роста и развития во взрослой жизни. Когда мальчик шести лет поступает в школу, он имеет лишь треть веса взрослого человека. В ходе обучения в младших и средних классах он набирает порядка 22-27 кг, а в старших классах еще 13-18 кг. Помимо увеличения количества тканей внутренних органов, происходит также увеличение их общего размера. В начальной школе, к примеру, сердце увеличивает свой вес более чем в два раза, легкие – в три, печень – более чем вдвое.

Наиболее интенсивный набор веса сердца, легких, печени, почек, селезенки происходит с двенадцати до пятнадцати лет, как раз в то время, когда сутулость заметна чаще всего. Такой вес, будучи напрямую или косвенно связанным с позвоночником, не может не оказывать влияния на осанку, особенно учитывая то, что рост мышечной системы начинается позднее, чем рост внутренних органов.

Очевидно, что ни в один период жизни неправильная осанка не наносит такого вреда физическому состоянию и развитию человека, как в школьные годы.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Смотрите также:

У нас также читают: