Позвоночник: боковое искривление (сколиоз)

Правильное положение тела и позвоночника и положение тела при боковом искривлении
Рис. 20-21. Правильное положение тела и позвоночника и положение тела при боковом искривлении
Способы обнаружения боковых отклонений от правильного положения позвоночника были описаны в главе 2. Всякий раз, когда обнаружены признаки одностороннего отклонения, специалисту следует установить, действительно ли искривление вызвано позвоночником. Иногда от некоторых привычных положений или рабочих поз одно плечо может располагаться ниже другого без участия позвоночника. Этот недостаток легко исправить при помощи специальных упражнений. Иногда дефекты зрения вызывают односторонний перекос головы, и окулист в состоянии это исправить.

Независимо от причины одностороннего искривления, крайне важно обнаружить и устранить его, поскольку в итоге без лечения деформации может подвергнуться и позвоночник.

В большинстве случаев одностороннюю ассиметрию вызывает боковое искривление позвоночника. Прилагаемые изображения в общих чертах отображают разницу между правильным положением тела и позвоночника и положением тела при боковом искривлении.

При боковом искривлении следует обратить внимание на различную высоту плеч и отклонение их от горизонтальной линии, указанной на рисунке 22-23. Также можно наблюдать несоответствие правильному расположению подмышечных впадин и бедер. Расхождения в положении головы и позвоночника от вертикальной линии очевидны. В некоторых случаях могут иметь место две боковых кривых вместо одной, как это показано на рисунке 60. Часто можно заметить разворот или скручивание позвоночника в одну из сторон. В случае такого разворота одна лопатка более выступает на поверхность тела, чем другая. Однако без участия специалиста достаточно сложно определить, является ли дефект следствием искривления позвоночника, и насколько оно серьезно. При любом случае обнаружения одностороннего искривления позвоночника следует обратиться к специалисту для проведения диагностики, в частности, к специалисту в области ортопедии.

Боковое искривление позвоночника - сколиоз, делится на две группы, в соответствии со степенью тяжести развития заболевания. Первая группа – функциональный сколиоз (постуральный), вторая группа – структурный сколиоз. При постуральном сколиозе структура позвоночника не изменена, и положение тела, скорее всего, вызвано слабостью мышц и односторонним их использованием. Специальная гимнастика поможет скорректировать такое состояние или полностью устранить его.

Непосредственные ощущения ребенка при прямом положении спины должны послужить сигналом к тому, что необходимо исправить. Качественные гимнастические упражнения могут практически полностью устранить подобное состояние, однако иногда их бывает недостаточно. Ребенок должен не только получать физическую нагрузку и качественно питаться, ему также необходимо избегать подъема тяжестей и переутомления в любой форме. Для сохранения энергичности физическая и психологическая гигиена ребенка должна быть на высоком уровне.

Структурный сколиоз является гораздо более серьезной проблемой. Он деформирует кости и межпозвоночные диски. Необходимо провести обследование и убедиться, что дефекты подлежат исправлению. Сколиоз более эффективно поддается лечению именно в детском возрасте, однако немаловажную роль играет регулярность лечения, поскольку заболевание непросто преодолеть за короткое время.

Правильное положение тела и положение при боковом искривлении позвоночника (по Мошеру)
Рис. 22-23. Правильное положение тела и положение при боковом искривлении позвоночника (по Мошеру)
Сколиоз и его лечение не является болезненным, особенно в тех случаях, когда заболевание протекает без осложнений. Боковые искривления в большинстве случаев, однако, ведут к ослаблению тела, делая его более восприимчивым к усталости и утомлению. Последствия сдавливания и смещения внутренних органов аналогичны результатам переднезадних дефектов осанки. Действительно, подобные дефекты зачастую являются спутниками сколиоза. Доктор Голдвейт предполагает, что они также могут быть предшественниками сколиоза. Дети с боковыми искривлениями позвоночника не будут отстранены от регулярных школьных тренировок в том случае, если они не носят специальный корсет или фиксатор, не жалуются на боль или не имеют рекомендации врача по ограничению физических нагрузок. Например, при туберкулезе костей любые физические тренировки вредят ребенку, однако гимнастика или лечебная физкультура рекомендованы, если не выполнять их до ощущения усталости. Упражнения тренируют мышечную систему ребенка, позволяя сохранять правильное вертикальное положение.

Однако упражнения, используемые в обычных школах для физического развития, предназначены в первую очередь для здоровых детей, и их недостаточно для коррекции даже самых малых степеней функционального сколиоза. Возможно, в будущем в школах будет работать большее количество специалистов по физической подготовке, способных дать детям корректирующие упражнения, а также обеспечить медицинскую консультацию и сотрудничество.

В любой школе или группе школ наберется достаточное количество учеников с боковыми искривлениями позвоночника. Вероятно также, что профилактика в стенах школы будет являться для многих детей единственным способом коррекции нарушений осанки, поскольку внутрисемейные внешние условия зачастую для этого неблагоприятны. Упражнения, однако, являются не единственным способом лечения сколиоза, в случае структурного сколиоза они могут быть даже бесполезны. Основной целью данной работы является изучение переднезадних искривлений, однако боковые искривления будут рассмотрены подробнее в следующих главах.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Смотрите также:

У нас также читают: