Грудная клетка: ключевые точки развития, роль в формировании правильного положения тела

Грудная клетка
Рис. 26. Грудная клетка. c- ключицы, s - грудина, l- легкие, 1-11 – ребра
Никакая часть тела не подвергается в процессе роста большему количеству изменений пропорций, контуров и форм, чем грудная клетка. Здоровые линии роста грудной клетки часто принимают за неправильные. Грудина или грудная клетка является частью торса, охваченной ребрами и хранящей сердце и легкие человека (рисунок 26). Она отделена от брюшной полости большой плоской дыхательной мышцей – диафрагмой, поднимающейся и опускающейся при каждом вдохе. Для поддержания нормального положения грудного отдела позвоночника ребра присоединены к нему сзади, позвоночник при этом сохраняет естественную прямоту и изгиб в области спины, однако ребра могут смещаться вниз при сложенном положении, когда спина согнута максимально. И напротив, чрезмерный изгиб спины назад приводит ребра в расширенное положение.

В передней части грудной клетки находится семь верхних ребер, прикрепленных к грудине, далее располагаются три ложных ребра, соединенных с предыдущими ребрами хрящами; два следующих коротких ребра получили название плавающих ребер, поскольку их передние концы располагаются свободно и не присоединены ни к чему. Ключицы находятся в передней верхней части грудной клетки, соединяясь над ребрами. Ключицы являются частью плечевого пояса и не считаются частью груди, хотя их вес и расположение, а также привязанность к грудине помогают как сохранить, так и нарушить правильное положение груди. Особенностями грудной клетки, кроме фактического увеличения её обхвата по мере взросления, приводящими к наибольшим изменениям и способствующими физическому развитию и формированию правильной осанки, являются: глубина и широта; наклонное положение ребер; наклон грудины; степень подвижности ребер при дыхании.

Грудная клетка младенца по отношению к ширине достаточно глубока. Это позволяет телу младенца иметь округлую, компактную форму. Когда ребенок становится старше, это соотношение изменяется так, что ширина грудной клетки от одной подмышечной впадины до другой гораздо больше, чем её размеры от грудины до позвоночника. Такое положение формирует широкую и плоскую, достаточно тонкую грудь, которая является нормальной для детей в младших классах и позднее во взрослой жизни. Доктор Тайлер отмечает, что «плоскость или пустота в грудной клетки мальчика или девочки десяти-одиннадцати лет является очевидной». Доктор Стэнли Холл заявляет: «Грудная клетка является уплощенной спереди и расширяющейся с боков в тех пор, как человек начал ходить прямо, подобные изменения сопровождают человека от младенчества до зрелости, рост грудной клетки у подростков происходит в основном в боковой её части».

Существует довольно устойчивое убеждение, что грудная клетка ребенка и взрослого должна быть наполненной и выступать вперед. Это заблуждение, поскольку такое положение грудной клетки свойственно только младенцам. Все усилия со стороны человека должны быть направлены на то, чтобы помочь природе сформировать широкую и сравнительно плоскую грудную клетку. С другой стороны, всё, что способствует чрезмерному расширению грудной клетки – является признаком переднезадних искривлений, например поза голубя, при которой грудь слишком выпирает вперед. Основной причиной, препятствующей расширению грудной клетки или её уплощению, как правило, является туберкулез. Заболевание затрудняет свободное дыхание, вызывая деформацию грудины. Доктор Вудс-Хатчинсон, проводивший исследования пропорций грудной клетки, установил, что типичная чахоточная грудная клетка (грудная клетка человека, больного туберкулёзом) выглядит как объемная младенческая грудь. Этот факт был подтвержден и другими исследованиями в этой области. Появление плоскостности в таких случаях приводит к «рухнувшей» позе с ускользанием плеч вперед, в которой грудь будет выглядеть узкой и плоской.

Доктор Хатчинсон комментирует: «При тщательном осмотре груди такого класса поразительным является то, в какой степени очевидно и неправдоподобно такое уплощение. В популярной терминологии плоскую грудную клетку характеризуют покатые плечи. Иначе говоря, для передней части грудной клетки большое значение имеет наклон вперед и удерживание большой мышечной массы плечевого пояса. Стандартная плоскостность или полнота грудной клетки может быть выражена одной линией, проведенной от одного акромиона (латеральный конец ости лопатки) к другому. Очевидно, что при условии наклона плеч вперед будет иметь место уплощение данной линии. Как уже отмечалось ранее, даже беглый взгляд на впалую грудную клетку способен показать, что уплощение связано со скользящими вперед лопатками. Таким образом, задний контур верхней части грудной стенки (верхняя часть спины под плечами) образует кривую линию вместо классической прямой. Используя точные методы измерения, можно обнаружить следующий факт – показатели переднезаднего диаметра плоской грудной клетки превышают норму».

Внутренняя линия грудной клетки ребенка в возрасте 3-х лет Вид грудной клетки взрослого человека на уровне шестого грудного позвонка (по материалам Брауна и Беллами)
Рисунок 27. Внутренняя линия грудной клетки ребенка в возрасте 3-х лет Рисунок 28. Вид грудной клетки взрослого человека на уровне шестого грудного позвонка (по материалам Брауна и Беллами).

По словам доктора Хатчинсона, «типичным признаком туберкулеза грудины является «постоянная незрелость грудной клетки, чрезмерно выпирающей вперед». Отношение переднезадних параметров грудной клетки к её глубине и ширине называется индексом грудной клетки. Это один из самых важных параметров, характеризующих физическое развитие личности. Используя боковые параметры в качестве стандарта и приняв их равными 100, переднезадние параметры при рождении остаются такими же или превышают показатель, в возрасте семи лет эта цифра равна 70% от первоначальной, а наиболее низкий показатель достигается человеком в возрасте 12-14 лет и составляет 62-65% от первоначального. Впоследствии увеличение глубины грудной клетки происходит быстрее, чем увеличение её ширины, и у взрослого человека индекс грудной клетки составляет примерно 70-72%.

Правильная осанка. Греческая статуя периода расцвета Спарты
Рис. 29. Правильная осанка. Греческая статуя периода расцвета Спарты
По мнению Хатчинсона, с рождения до 12-14, а затем и до 25 лет происходит постоянное устойчивое модифицирование очертаний грудной клетки, пока она окончательно не примет форму, характерную для взрослого человека. Неоспоримым является также тот факт, что человек был введен в заблуждение примером животного мира, в котором объемная грудь является показателем здоровья. Фактически всё совершенно наоборот – у здорового, энергичного человека грудь плоская, широкая и имеет низкий индекс грудной клетки. Новорожденный ребенок имеет короткую шею и бочкообразную форму грудной клетки, по мере взросления мальчик или девочка приобретают сравнительно тонкие, плоские очертания груди (рисунок 27-28). В возрасте 11-15 лет у детей наблюдается наибольшая степень плоскогрудости, этот период завершается с появлением выступа грудной клетки. Наружный изгиб грудной клетки должен присутствовать у человека в течение всей жизни (рисунок 39), однако и при таком положении необходимо прикладывать усилия для того, чтобы избежать чрезмерного подъема и выпирания грудной клетки, которые могут привести к сопутствующему лордозу (неестественно глубокому прогибу в пояснице).

Рис. 30. Аномальное выпячивание груди вследствие гиперкоррекции – поза «петуха»
Рис. 30. Аномальное выпячивание груди вследствие гиперкоррекции – поза «петуха»
Тайлер описывает изменение пропорций грудной клетки в разном возрасте: «Мальчик в 12-13 лет или девочка в возрасте 10-11 лет имеют пропорции грудной клетки, наиболее удаленные от младенческих, изменившихся пропорций в разном возрасте, а взрослея, как правило, возвращаются к пропорциям подросткового периода. Это весьма наглядно отображает длина туловища и ног, а также обхват груди». Рекомендации доктора Хатчинсона предписывают обязательное физическое воспитание для развития грудной клетки у детей и заключаются в следующем:

  1. Типичная грудная клетка человека, больного туберкулезом, имеет округлую форму, индекс такой грудной клетки около 80, что на 10 единиц превышает норму.
  2. Такому типу грудной клетки предшествует заболевание.
  3. Сохранение детского типа грудной клетки является отклонением от нормы.
  4. Любая грудная клетка детского типа у человека старше 18 лет является признаком патологии и вероятным показателем туберкулеза.
  5. У любого пациента до 18 лет «детская» грудная клетка становится ключевым показателем вероятности развития туберкулеза.
  6. Обхват грудной клетки ребенка любого пола должен систематически фиксироваться через определенные промежутки времени, и если индекс грудной клетки повышен, необходимо принимать активные меры для устранения подобного явления.
  7. Детям до 18 лет показаны любые виды спорта и физической активности, в которых задействованы мышцы груди и плеча, например, лазание по деревьям, брусья, метание мяча, копья; большой теннис, плавание. Все эти виды активности будут способствовать устранению возможных дефектов развития грудной клетки и восстановлению её нормальной ширины.

Изменение пропорций и формы грудной клетки в процессе развития сопровождается изменением положения ребер и грудины, которые при правильном расположении должны быть приподняты. У новорожденных семь верхних ребер располагаются практически горизонтально, образуя фактическую плоскость в месте крепления их к позвоночнику. Когда ребенок становится старше, грудина и ребра изгибаются так, что формируется наклонное положение ребер. Короткие верхние ребра, образующие полость в основании шеи, опускаются вперед. Это удлиняет линию шеи. Нижние ребра в свою очередь также опускаются, увеличивая пропускную способность грудной клетки при дыхании, экономя усилия, необходимые для её расширения и позволяя мышцам совершать больше движений при тех же затратах энергии. «Наклон ребер значительно увеличивает дыхательный диапазон, позволяет грудной клетке расшириться, выполнив при этом минимум движений в суставах между ребрами и позвоночником, а также между хрящами ребер. Таким образом, эти составляющие напрягаются минимально, несмотря на их безостановочное движение в течение всей жизни». Новорожденный, чьи ребра располагаются горизонтально, дышит с частотой 35-40 раз в минуту, в то время как 15-летний подросток совершает всего 18-20 вдохов в минуту при нормальной дыхательной деятельности. Наклон ребер является весьма значимым изменением в развитии грудной клетки, наряду с другими многочисленными факторами.

В годы активного роста кости грудины подвергаются заметным изменениям. У младенца они расположены в горизонтальной плоскости, а затем в начальных и средних классах школы положение грудины ребенка становится всё более вертикальным, из-за чего его грудная клетка кажется намного более плоской, чем раньше. У взрослого человека, однако, грудная клетка выпирает вперед намного больше, но всё же не так сильно, как у младенца. Индекс грудной клетки взрослого человека в норме не должен превышать 70 единиц, а у ребенка он может колебаться в пределах 62-70. Но даже при самой крайней степени изогнутости грудной клетки её контуры не могут соответствовать «грудничковым» параметрам. Широкая и плоская грудная клетка всегда является физиологически более ценной, чем глубокая и округлая. Понимание ключевых точек развития грудной клетки имеет первостепенное значение для правильного развития, оно же должно помогать развивать правильное положение тела. В расслабленном положении, когда лопатки и верхняя часть корпуса опущены, функциональная активность ребер находится в угнетенном положении. Доктор Келлер по этому поводу заявляет: «Когда сутулый человек с плоской грудью дышал в спирометр, объем его легких составлял лишь 279 кубических дюймов, однако тот же человек в правильном положении смог увеличить собственный показатель объема легких до 310 дюймов после совершения полного вдоха, тем самым повысив показатель на 15%».

Непроизвольное вдыхание воздуха при неправильном положении тела приводит к еще большему дискомфорту. В сутулом положении человек испытывает постоянное кислородное голодание, и этот факт подтверждается тем, что при выпрямлении человек обязательно делает глубокий вдох. Эта тенденция свойственна в особой степени тем людям, которые долго сидят, сутулясь, на учебе или рабочем месте. Очевидно, что для полноценной, нормальной работы легких правильное положение груди имеет первостепенное значение. Опущенные плечи, сутулость характерны для людей с сокращенным объемом легких или с легочными заболеваниями. Человек, больной туберкулезом, наиболее часто принимает позу «усталого человека». В положении же «петуха» или «голубя» происходит чрезмерное выпячивание грудной клетки (рисунок 30). Ребра и грудина принимают в такой позе горизонтальное расположение, исключая возможность оседания. Это приводит к значительному увеличению объема грудной клетки и увеличивает её глубину от грудины до позвоночника вместо того, чтобы принять форму естественной, широкой груди. Другими словами, это положение культивируется как привычное, способствуя незрелости грудной клетки, которая, по мнению доктора Вудса-Хатчинсона, типична для больных туберкулезом.

Влияние неправильного положения на процесс дыхания очевидно. Как уже было отмечено ранее, наклон ребер способствует более качественному их движению в процессе дыхания, и любые отклонения от нормы неблагоприятно сказываются на подвижности стенок грудной клетки. Кроме того, при чрезмерно раздутой грудной клетке организм фиксирует её в определенном положении, вызывая статическое сокращение мышц. Степень, в которой грудная клетка расширяется при вдыхании и её сжатие с каждым выдохом имеет большое значение для полноценной работы легких. Полное расширение грудной клетки при вдохе является скорее страховкой организма, чем максимально приемлемым для дыхания положением. Доктор Фортеджил в своей научной работе обнаружил, что степень жесткости и отсутствие гибкости грудной клетки в процессе её расширения при вдохе является спутником туберкулеза легких, что подтверждают также и другие специалисты. Таким образом, тип осанки с гипертрофированным выпячиванием грудной клетки препятствует свободному, нормальному дыханию. Однако обхват груди, измеренный в точке под руками, не покажет, действительно ли грудная клетка занимает правильное положение.

Обхват груди является одним из наиболее важных показателей в процессе развития грудной клетки. Измеренный в пропорции к общему росту, он является показателем относительного размера и трудоспособности жизненно важных внутренних органов. После 19-ти лет обхват груди должен примерно соответствовать половине высоты роста человека. Не будет лишним повторить, что лишь нормально развитая и находящаяся в правильном положении грудная клетка может обеспечить полноценный рост и функционирование органов, содержащихся в брюшной и грудной полости. Когда на внутренние органы оказывает давление вес сутулого туловища, возможны вредные последствия. Пропорции можно перепроверить по таблице пропорций, в которой указывают рост человека сидя, обхват груди и индекс грудной клетки. Однако современные тенденции измерения физических параметров предусматривают некие корректировки, учитывающие физическое состояние человека и его гибкость. То есть, вместо того чтобы сказать, что ребенок в определенном возрасте должен иметь определенный обхват груди, более корректным будет заявление о том, что ребенку данного возраста и роста положено иметь обхват груди в пределах заданной нормы (а затем указать максимально и минимально допустимые границы). Показатели детей одного возраста могут сильно отличаться. Иными словами, некоторые их них могут быть высокими и худыми, другие низкими и коренастыми, однако оба могут развиваться совершенно нормально. Таким образом, следует четко понимать, что цифры, приведенные в примере, могут отличаться от фактических, и что умеренное их изменение будет совершенно нормальным.

Еще одним немаловажным нюансом использования значений является личная оценка себя человеком на основании анализа параметров отдельных частей тела. В этой связи уже говорилось об индексе грудной клетки и размерах туловища. Подводя итог, можно отметить, что правильное развитие грудной клетки предусматривает увеличение её ширины, а не глубины. Глубина грудной клетки возрастает по мере старения и взросления человека, однако пропорциональная плоская и широкая грудная клетка – всегда лучше высокой и выступающей. Тем большее беспокойство должен вызывать последний тип грудной клетки, если он характерен для человека с раннего детства, как и сутулая спина и «упавшая» грудь. Когда верхняя часть позвоночника остается прямой так, что его ось представляет собой одну вертикальную линию, грудь будет иметь абсолютно нормальное расположение. Появление уплощенности или узости грудной клетки часто провоцируется опусканием плеч вперед, поэтому важно следить за тем, чтобы плечи также находились в правильном положении. Однако во всех случаях следует иметь в виду, что правильное развитие и положение грудной клетки являются лишь одним из факторов развития здоровых легких. Емкость легких не зависит от размера груди, у одного человека, имеющего большую грудь, могут быть слабые легкие и крайне ограниченная дыхательная подвижность. А у человека со здоровой легочной тканью и устоявшейся привычкой держать себя в правильном положении может быть среднее телосложение и прекрасное здоровье. Повысить физиологические способности легких можно при помощи специальных упражнений, закаливания, прогулок на свежем воздухе и занятий любым видом физических упражнений.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Смотрите также:

У нас также читают: