Острая ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка — это воспалительное заболевание, которое может развиваться в результате тяжелых инфекционных заболеваний, например, ангины, скарлатины, кори и других. Острые инфекции ангины и скарлатины обычно вызывает стрептококк группы А.

Ревматическая лихорадка особенно распространена у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Встречаются случаи возникновения этого состояния и у детей младшего возраста, и у взрослых. Особенно часто это заболевание возникает в развивающихся странах, а в США и развитых странах Европы его частота низкая.

Ревматическая лихорадка может вызывать различные осложнения работы сердца, в том числе быть причиной повреждения сердечных клапанов, сердечной недостаточности. Лечение такого состояния направлено, прежде всего, на снятие воспаления, уменьшение разрушающего эффекта, оказываемого заболеванием на ткани сердца, уменьшение болевых ощущений и предотвращение рецидива заболевания в будущем.

Ревматическая лихорадка с вовлечением сердца

Ревматическая лихорадка с вовлечением сердца возникает после инфекции дыхательных путей и ротовой полости, вызванной воздействием стрептококковых бактерий или стрептококков группы А. Точный механизм взаимодействия между стрептококками и ревматической лихорадкой неизвестен, однако медики полагают, что бактерия оказывает значительное влияние на иммунную систему.

Стрептококковые бактерии содержат белок, похожий на белок определенных тканей организма. Таким образом, клетки иммунной системы, которые, как правило, нацелены на бактерии, могут относиться враждебно к тканям организма, как если бы ткани являлись инфекционными агентами. В особенности атакам иммунной системы подвергаются такие органы и ткани, как сердце, кожа, суставы и центральная нервная система. Такая реакция иммунной системы вызывает сильное воспаление, что и называется ревматической лихорадкой.

Осложнения, даваемые инфекцией на сердце, приводят к развитию ревматической лихорадки с вовлечением сердца. Это означает, что от процесса воспаления может пострадать любая часть сердца, любая его составляющая (ткань, клапан, оболочка, мышца). Если больной быстро получает необходимое лечение антибиотиками и стрептококки уничтожаются, ревматическая лихорадка не развивается, и осложнений можно избежать. Если же больные (преимущественно дети и подростки) эпизодически болеют ангиной или скарлатиной, не выздоравливая полностью, существует высокий риск возникновения ревматической лихорадки.

Симптомы ревматической лихорадки с вовлечением сердца

Появление первых симптомов происходит примерно через 2-4 недели после перенесенной инфекции. Основными симптомами являются следующие:

  • болезненность суставов: лодыжек, коленей, локтей, запястий;
  • покраснение и отек суставов;
  • появление маленьких, безболезненных подкожных узелков;
  • боль в груди;
  • шумы в сердце;
  • постоянное чувство усталости;
  • плоская или слегка выдающаяся над поверхностью кожи сыпь с ровной кромкой (эритема);
  • неконтролируемые движения конечностей (хорея Сиденхэма), чаще всего проявляется на руках, ногах и лице;
  • вспышки смеха или плача, как сопутствующий симптом хореи Сиденхэма.

Вовлечение сердца в процесс воспаления приводит к следующим состояниям:

  • стеноз клапана;
  • утечка крови из-под клапана в неправильном направлении;
  • повреждение сердечной мышцы;
  • мерцательная аритмия;
  • сердечная недостаточность.

Лечение ревматической лихорадки с вовлечением сердца

Цель лечения ревматической лихорадки с вовлечением сердца: уничтожение стрептококков группы А, облегчение симптомов, контроль воспаления и предотвращение появления воспаления после окончания курса лечения

Наиболее эффективные и используемые во всем мире средства лечения ревматической лихорадки это:

1. Антибиотики

Чаще всего больным назначают обычный пенициллин или другой антибиотик, который сможет уничтожить оставшиеся после заболевания стрептококки. После полного курса лечения антибиотиками назначают второй курс. Это лечение является профилактическим, и длится порой не один год (средняя продолжительность курса профилактического лечения может составлять 5 лет).

2. Противовоспалительные препараты

Популярные средства: Напроксен, Аспирин, Анапрокс, Напросин и другие. Эти лекарства уменьшают воспаление, боль, снимают симптомы лихорадки. Если больной не реагирует на лечение противовоспалительными препаратами, назначают кортикостероиды, например, преднизон.

3. Противосудорожные препараты

Показаны при осложнениях, в частности, при хорее Сиденхэма. Назначают вальпроевую кислоту (Депакин) или карбамазепин (Экватор, Карбатрол).

Острый ревматический перикардит

Ревматический перикардит — это воспаление и отек перикарда, фиброзного мешка, окружающего сердце. Это заболевание может быть предшественником сердечного приступа и наоборот, его следствием.

Перикард — это защитный барьер сердца, который оберегает этот орган от инфекций или воспаления соседних тканей. Он состоит из наружного волокнистого слоя и внутренней серозной оболочки, содержащей мезотелиальные клетки. Волокнистый слой — это мешок в форме колбы, окружающий сердце со всех сторон. Серозный перикард или внутренний слой — это тонкая ткань, примыкающая к поверхности сердца, прикрепленная к эпикарду (наружной оболочке) слоем жировой ткани. Внутренний перикард соединен с внешним и формирует единую защитную систему сердца.

Перикард содержит около 20-50 мл ультрафильтрата плазмы крови. Без создания дополнительного давления в перикарде может накапливаться еще 90-120 мл жидкости. Однако дополнительная жидкость в этой полости заметно увеличивает давление, вызывая снижение ударного объема, сердечного выброса и приводя к гипотензии (тампонаде сердца). Скорость накопления жидкости в этой области усиливает гемодинамический эффект.

Симптомы ревматического перикардита

Основным симптомом перикардита является боль в груди. Болевые ощущения могут распространяться на область шеи, позвоночника, левой руки и левого плеча. Кроме того, больные часто жалуются на температуру, испытывают одышку, тахипноэ (учащенное и поверхностное дыхание), кашель, дисфагию. Отмечается ночная потливость, снижение веса.

Боль в сердце при остром ревматическом перикардите ноющая, тупая, интенсивность варьируется от средней до тяжелой. Больной может ощущать в груди жар, покалывание, пульсацию. Боль усиливается во время вдоха и в положении лежа на спине, а также при наклоне вперед из положения сидя. У детей часто присутствуют боли в животе. Интересно, что симптоматический ревматоидный перикардит имеет тенденцию возникать у пациентов с артритом, плевритом и другими осложнениями, которые уже лечат с помощью кортикостероидов и антималярийных препаратов.

Лечение ревматического перикардита

Лечение перикардита должно быть скорректировано в соответствии с первопричиной заболевания.

Основные методы лечения следующие.

1. Фармакологическое

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются основой этого вида лечения. Они помогают облегчать боли в груди у 85-90% пациентов. Лечение такого типа может длиться от 7 до 14 дней. Препарат Колхицин применяют отдельно или комплексно с НПВП, если имеют дело с рецидивом заболевания.

2. Хирургическое

Процедура перикардиэктомии или перикардиотомии. Перикардиэктомия (перикардиотомия) — наиболее эффективная хирургическая процедура, которая может помочь при обширном воспалении и скоплении большого количества жидкости в перикарде. Чаще всего применяется для лечения эффузивного или рецидивирующего перикардита у пациентов с количеством жидкости более 250 мл.

Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/rheumatic-fever/basics/definition/con-20031399
http://emedicine.medscape.com/article/236582-clinical#b5
https://en.wikipedia.org/wiki/Rheumatic_fever
http://medicalency.com/perikardit-3.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Rheumatic_fever
http://www.pericarditispain.info/pericarditis-rheumatoid-arthritis/

По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
© 1994-2015 by WebMD LLC.
© medicalency.com 2014
© 2015 PericarditisPain.info
en.wikipedia.org

Смотрите также:

У нас также читают: