Лаферон, инструкция по применению

Рекомбинантный интерферон альфа-2b. В вирусологии и онкологии.

Интерферон был открыт английскими учеными Isaacs и Lindenmann в 1957 году как белок, индуцирующий устойчивость клеток к различным Вирусам. Он образуется в организме при вирусных инфекций и защищает человека от их дальнейшего развития. В тех же случаях, когда продукция интерферона ослабляется, развиваются тяжелые формы болезней, часто переходящие в хронику. Альфа-2b интерферон обладает также широким модулирующим действием на иммунную систему, нормализует ее при различных нарушениях. Благодаря генноинжейерной технике рекомбинантных молекул гены интерферонов человека были клонированы в бактериях, что позволило получать различные интерфероны человека в количествах, достаточных для использования их в качестве лекарственных средств. Интерфероны, получаемые из бактерий, называют рекомбинантными.

Лаферон - это первый отечественный рекомбинантный альфа-2b ингерферон, технология получения которого разработана в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Принципиально Лаферон является аналогом Интрона А (США), Роферона А (Швейцария), Реальдирона (Литва) и других генноинженерных рекомбинантных альфа-2 интерферонов. Однако технология суперсинтеза Лаферона, в отличие от всех перечисленных аналогов, позволяет получать его в максимально приближенном к природному интерферону виде, тогда как в аналогах имеется примесь олигомерных форм, отсутствующих в природном интерфероне.

Состав. Активное вещество: интерферон альфа-2b, высокоочищенный белок, содержащий 165 аминокислот, с молекулярной массой приблизительно 18 000 дальтон. Его получают по фагозависимой генноинженерной биотехнологии в клетках Escherichia coli. Препарат выпускается в виде лиофильно высушенного порошка в ампулах. Вспомогательные вещества: 1 ампула содержит 9 мг хлористого натрия, 0,025 мг калия фосфорнокислого однозамещенного, 0,362 мг натрия фосфорнокислого двузамещенного и 5 мг полиглюкина. Раствор для введения приготовляется путем добавления 1 мл воды для инъекций.

Действие. Интерферон является природным, естественно продуцируемым в организме и абсолютно для него необходимым агентом с уникальными свойствами. Изучение механизмов действия интерферона показало, что оно исключительно многообразно. В этой связи следует особо отметить, что первоначально существовало, казавшееся совершенно очевидным, представление об ограниченности действия данного препарата лишь на определенные иммунные процессы в рамках клеток и тканей иммунной системы. Однако постепенно это представление под напором огромного экспериментального материала менялось, стало ясно, что интерферон обладает одновременно универсальным для всех клеток и тканей человека, и в то же время специфическим для каждого их типа, многопрофильным регулирующим эффектом. Это достигается за счет стимуляции одних и подавления других ключевых для клеточной регуляции систем-посредников.

А поскольку для каждого типа клеток одна и та же система-посредник взаимодействует с тканеспецифичными системами непосредственного ответа (белоксинтезирующими, ответственными за деление, деградацию макромолекул и т. д.) то конечный результат оказывается специфическими избирательным. Этим достигаются казалось бы вэаимоисключающиеся по своей направленности противоположные результаты. Так, например, интерферон блокирует рост опухолевых клеток определенных типов, т. е. препятствует клеточному делению, и в то же время стимулирует заживление ран, т.е. способствует клеточному делению. Объяснение здесь в том, что системы-посредники чувствительных к интерферону опухолевых клеток и нормальных, активируясь этим регулятором, влияют на различные последующие события, т. к. сами клетки (опухолевые и нормальные) разные, и цепи процессов обмена веществ в них регулируются неодинаково. Вследствие такого широкого регуляторного, фактически как общеорганизменного, так и конкретного, строго специфического действия, интерферон оказывается высоко эффективным при различных патологиях.

Экспериментально в лабораториях мира и клинически при практическом применении на больных продемонстрированы следующие активности интерферона: 1. Антивирусная. 2.Иммуномодулирующая. 3. Противоопухолевая. 4. Влияние на дифференциацию клеток (незрелые клетки дифференцированные клетки). 5. Регуляция роста клеток. 6.Детоксицирующая. 7. Антимутагенная. Более конкретная информация об этом изложена в специальной нижеследующей справке.

Краткая справка для специалистов. Лаферон, как и природный лейкоцитарный интерферон, обладает антивирусной, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностями. Антивирусная активность интерферона осуществляется через индукцию определенных клеточных белков, которые угнетают размножение вируса. Механизм угнетения репликации вирусов интерфероном до конца не ясен.

Описаны два индуцибельных ферментативных пути, которые вовлечены в процесс угнетения репликации вирусов через нарушение трансляции вирусной рибонуклеиновой кислоты (РНК). В одном из этих вариантов интерферон индуцирует синтез специального фермента (2', 5'-олиго-А-синтетазы), который активируется двуспиральной РНК (вирусной) и катализирует синтез коротких олигомеров адениловой кислоты. Эти короткие олигомеры(тримеры и тетрамеры), активируют эндонуклеазу, называемую L или F, которая расщепляет вирусную мРНК. Второй путь осуществления антивирусной активности интерферона реализуется через другой индуцибельный фермент, который называется протеинкиназа Р1. Этот фермент также активируется двуспиральной РНК и катализирует фосфорилирование эукариотического инициирующего фактора (elF-2a).

Фосфорилирование фактора elF-2a блокирует дальнейшую инициацию трансляции, что в итоге блокирует вирусную репликацию. Системы 2', 5'-олиго-А-синтетаза и Р1 протеинкиназа являютья основными известными сегодня механизмами, через которые интерферон угнетает вирусы. Но уже описаны и другие дополнительные компоненты, которые принимают участие в процессе угнетения вирусной репликации. Например, белок Мх, который угнетает транскрипцию геномов некоторых вирусов. Кроме индукции синтеза ферментов, которые угнетают размножение вирусов, интерферон оказывает воздействие на широкий спектр клеточных функций. Биологическое воздействие интерферона является комплексным. Оно включает угнетение клеточного роста, воздействие на дифференциацию.

Значительный эффект интерферон оказывает на иммунную систему: он усиливает экспрессию антигенов гистосовместимости на клеточной мембране, В-микроглобулина, естественную киллерную активность лимфоцитов, антителозависимую цитотоксичность, супрессирует угнетение антиген- и митоген-индуцибельных лейкоцитов. Основой всех этих эффектов является индукций интерфероном экспрессии клеточных генов, которые в норме зарепрессированы. Эта индукция, которая часто тканеспецифична, ведет к экспрессии белков, которые, в зависимости от типа клеток, или стимулируют, или угнетают клеточную пролиферацию, дифференциацию, а также иммуномодулирующее взаимодействие клетка-клетка. Сейчас установлено, что интерфероны являются цитокинами, которые передают регуляторный сигнал между клетками, секретируясь из одних клеток, связываются со специфическими рецепторами других клеток, активируя тканеспецифическую транскрипцию генов, которые кодируют белки, регулирующие клеточный рост и/или иммуномодулирующие функции.

Интерфероны влияют на структурные клеточные компоненты, индуцируя некоторые цитоскелетные белки и усиливая организацию микрофиламентов и перераспределение расположенного на поверхности клеток фибронектина. Имеется доказательство того, что комплекс интерферон-рецептор связывается с цитоскелетным матриксом. Влияние интерферонов на дифференциацию и дифференциальные функции представляет интерес прежде всего потому, что они угнетают одни функции и усиливают другие. Интерфероны индуцируют дифференциацию лейкозных клеток в макрофаги и гранулоциты, стимулируют дифференциацию миелоидных лейкозных клеток и эритроидных клеток, а также созревание В клеток до иммуноглобулин-секретирующих. Интерфероны промотируютмиогенез в миобластных культурах. Они также усиливают экспрессию В-клеток, антигенов дифференциации эндотелиальных клеток и антигенов Ly-6.

Похоже, что многие противоопухолевые эффекты интерферона связаны сего способностью модулировать дифференциацию. а-интерфероныкак цитокины характеризуются следующим: они индуцируют экспрессию антигенов 1 класса МНС (главный комплекс гистосовместимости.от англ. Major histocompatibility complex), угнетая пролиферацию предшественников гемопоэтических клеток, имеют последовательность, подобную некоторым гликопротеинам, которые обеспечивают реакцию связывания между лимфоцитами, моноцитами и гранулоцитами. Интерфероны играют также большую роль в процессе эмбриогенеза. Экспериментально показано, что интерферон обладает антимутагенным действием, а также снимает интоксикацию при облучении и химиотерапии. Механизмы этих способностей интерферона изучаются. Кроме того описана его способность ускорять заживление раневых поверхностей. Проведено токсикологическое изучение Лаферона, исследованы эмбриотоксические свойства, аллергизирующее и иммунотоксическое действие, мутагенная и ДНК-повреждающая активности, а также канцерогенное действие. В перечисленных исследованиях не выявлено повреждающего действия препарата Лаферон на основные органы и системы.организма подопытных животных (мыши, крысы, кролики, собаки, обезьяны).

Фармакокинетика. Фармакокинетика альфа-интерферона изучена достаточно хорошо. После внутримышечной или подкожной инъекции интерферон обнаруживается в сыворотке крови через 3 часа, максимальная концентрация интерферона достигается через 6 часов, сохраняется в кровяном русле - 24 часа. При ежедневной инъекции интерферона в дозе 3 млн. ME он постоянно определяется в крови в количестве 80-300 МЕ/мл. При внутривенном введении интерферон в крови появляется через несколько минут, но через 1-2 часа уже не определяется. Основным путем элиминации являются почки, в меньшей степени в этом процессе участвует печень.

Показания. Лаферон может быть применен в комплексной терапии взрослых и детей при: - остром и хроническом вирусном гепатите В и других вирусных гепатитах; - острых вирусных, бактериальных и смешанных инфекциях, в том числе у новорожденных; - острых и хронических септических заболеваниях вирусной и бактериальной природы, включая дессиминированные формы острого и хрониосепсиса; - герпетических инфекциях различной локализации: опоясывающий лишай, множественные кожные герпетический высыпания; генитальная герпетическая инфекция; герпетические кератоконъюнктивиты и кератоувеиты и др.; - папилломатозе гортани; - рассеянном склерозе: - некоторых злокачественных опухолях: меланоме кожи и глаза; раке почки, мочевого пузыря, яичника, молочной железы: саркоме Капоши, миеломной болезни, а также как средство, снимающее интоксикацию при облучении и химиотерапии.

Способ применения и дозы. Острый гепатит В. Рекомендуется назначать внутримышечные инъекции по 1 млн. ME (в тяжелых случаях по 2 млн. ME) 2 раза в сутки в течение 10 дней. Подобный курс лечения может быть продолжен до 2-3 недель в зависимости от клинического статуса больного, или по 1 млн. ME два раза в неделю в течение нескольких недель. Хронический активный гепатит В Лаферон назначается внутримышечно по 3-4 млн. ME три раза в неделю в течение 2-х месяцев. После нормализации АлаТ назначают поддерживающую дозу препарата 2 млн. ME 3 раза в неделю в течение еще 2-х месяцев для закрепления терапевтического эффекта. В некоторых случаях рекомендуются дозы в 2,0-2,5 раза большие (для Интрона А - аналога Лаферона). ОРВИ у взрослых и детей Интраназально: взрослым 100 тыс. МЕ/мл в каждый носовой ход 6-8 раз в день по 4 капли 3-5 дней; детям, в том числе новорожденным, 50 тыс. МЕ/мл 4 капли в каждый носовой ход 3-6 раз вдень в течение 3-5 дней. При тяжелой форме ОРВИ внутримышечно по 3 млн. ME ежедневно в течение 2-3 дней для взрослых и по 1 млн. ME ежедневно для детей в течение 2-3 дней.

Гнойно-септические заболевания: перитонит, множественные абсцессы брюшной полости назначается внутривенно по 2-4 млн. ME 1 раз в сутки, общая доза 12-16 млн. ME на курс. Не исключена целесообразность одновременного эндолимфатического введения 2-4 млн. ME 1 раз в сутки. Герпетические инфекции: опоясывающий лишай назначают по 1 млн. ME внутримышечно +2 млн. ME в 5 мл физиологического раствора подкожно в несколько точек вокруг зоны высыпания. Продолжительность лечения 5-7 дней. Кожные герпетические высыпания: ежедневное внутримышечное или подкожное (вокруг очага) введение препарата в дозе 2 млн. ME. Лечение можно сочетать с местным применением (аппликациями) на герпетические папулы. Генитальная герпетическая инфекция: ежедневное внутримышечное введение в дозе 2 млн. ME в сочетании с локальным применением препарата в виде аппликаций в область высыпаний.

Герпетические кератоконъюнктивиты: внесение раствора Лаферона (1 млн. ME в 5 мл физиологического раствора) под конъюнктиву лаза по 2-3 капли через каждые 2 часа в течение 7-10 дней, по мере исчезновения симптомов заболевания препарат вносить реже. Папилломатоз гортани: внутримышечное (а при возможности - перифокальное) введение Лаферона в дозе 100-150 тыс. МЕ/кг веса тела ежедневно в течение 20-25 дней. Подобные курсы рекомендуется повторять с интервалом 1-1,5 месяца в течение полугода, а затем через 2-3 месяца в течение последующего полугода. Лаферонотерапию целесообразно начинать после удаления опухоли. Рассеянный склероз: внутримышечно по 1 млн. ME 2-3 раза в сутки в течение 10-15 дней с последующим введением по 1млн. ME 1 раз в неделю в течение полугода.

Злокачественные опухоли. Меланома кожи: внутримышечное введение по 3 млн. ME в сутки в течение 10 дней с последующим повторением указанных курсов с интервалом 1,5 месяца на протяжении полугода или эндолимфальное введение Лаферона по 3 млн. ME 4 раза с интервалом 48 часов с последующими лимфотропным введением препарата ежемесячно в течение 4-х дней по 1 млн. ME. Оптимальным вариантом лечения злокачественной меланомы кожи является комбинация общепринятых методов хирургического удаления опухоли с химиотерапией в сочетании с Лафероном по вышеуказанному курсу. Увеальная меланома: парабульбарно ежедневно по 1 млн. ME (разведенный в 1 мл воды для инъекций) в течение 10 дней; повторные 10-дневные введения проводятся через 20 дней, дважды; общий курс Лаферона составляет 30 млн. ME. Не исключена необходимость повторных курсов через 45 дней; лечение Лафероном сочетают с фотодеструкцией опухоли и бета-аппликацией. Рак почки: внутримышечно по 3 млн. ME ежедневно в течение 10 дней, повторные курсы проводят с интервалом 3-5 недель в течение полугода, а затем с интервалом 1,5-2 месяца в течение года.

Рак мочевого пузыря: назначают внутрипузырные инстилляции в дозе 5-10 млн. ME на инстилляцию 3-6 раз. Общая курсовая доза 30 млн. ME. Повторять каждые 2-3 месяца в течение 1-2 лет. Рак яичника: внутрибрюшинно во время хирургического вмешательства и в последующие 5 дней - в дренаж - по 5 млн. ME; дальнейшее введение Лаферона - внутримышечно по 3 млн. ME в течение 10 дней между курсами химиотерапии; общая доза Лаферона составляет 90 млн. ME. Последующие курсы могут назначаться с интервалом в 2-3 месяца в течение 1-1,5 лет: 3 млн. ME в течение 10 дней. Рак молочной железы: назначают внутримышечно по 3 млн. ME ежедневно в течение 10 дней. Повторные курсы проводят в течение года с интервалом 1,5-2 месяца, а затем в 2-3 месяца (в зависимости от клинического статуса); целесообразно чередовать курсы лаферонотерапии с курсами химиотерапии (или лучевой терапии). Саркома Капоши: внутримышечно по 3 млн. ME ежедневно в течение 10 дней.

Лечение сочетают с монохимиотерапией проспидином; повторные курсы - 1 раз в месяц в течение полугода. Миеломная болезнь: внутримышечно ежедневно в течение 10 дней по 3 млн. ME, повторные курсы - 1 раз в 1,5-3 месяца (4-6 раз в течение года).

Для Роферона-А (аналога Лаферона) рекомендуется следующая схема лечения при хроническом миелолейкозе: препарат вводят внутримышечно или подкожно на протяжении 8-12 недель. Дозировки следующие: 1-3 день: 3 млн. МЕ в сутки; 4-6 день: 6 млн. ME в сутки; 7-8 день: 9 млн. ME в сутки. При наличии клинического эффекта лечение продолжается до достижения полной гематологической ремиссии, однако общий срок лечения не должен превышать 18 месяцев. Волосатоклеточный лейкоз. Рекомендация приводится по методу, описанному для Интрона А (аналогу Лаферона). Назначается подкожно по 2 млн. ME через день на срок до 6 месяцев и более до полной нормализации гемограммы.

Противопоказания . Длительное (несколько месяцев) применение Лаферона в дозах 3 млн. ME и более противопоказано при тяжелых аллергических заболеваниях, а также при беременности (угроза срыва). Надо очень осторожно применять Лаферон при осложнениях после трансплантации, так как, нормализуя иммунитет, он может стимулировать отторжение.

Побочные действия Лаферона. При инъекционном применении Лаферона в дозах Змлн. ME и выше у некоторых лиц вначале возможен незначительный и кратковременный озноб, повышение температуры, повторные инъекции переносятся спокойнее. При длительных курсах иногда отмечается лейко- и тромбоцитопения, устраняемая уменьшением дозы.

Особое указание. Лаферон совместим с другими лекарственными препаратами и особенно успешно действует вместе с антибиотиками (там, где они рекомендуются). Поэтому применение Лаферона не исключает, а способствует другим лечебным процедурам.

Форма выпуска. Ампулы, содержащие по 100 тыс. ME, 1 млн. ME, 3 млн. ME.

Условия хранения. Ампулы следует хранить в условиях бытового холодильника (+4-+10С). Срок хранения 2 года с момента приготовления.

Справочная литература. 1. Лаферон в лiкуваннi онколоiгчних та iнфекцiйних захворювань. Методичнi основи клiнiчного застосування Лаферону. Pівне, 1996. 2. Инструкция по применению Лаферона для инъекций. Регистрационный номер 95/189/2. 3. Рекламный проспект «Роферон-А». 4. Инструкция по применению Интрона А. Информация ро состоянию на март 1996 г.

Применение препарата лаферон только по назначению врача, инструкция дана для справки!

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: