Как организовать клинические испытания?

Надлежащей клинической практике необходимо учиться.

Соблюдение требований Надлежащей клинической практики (GCP) необходимо для разработки безопасных и эффективных лекарственных препаратов и является гарантом научного и этического обоснования исследования. В США соблюдение принципов GCP обязательно с 1981-1982 гг., во Франции - с 1987 г., Скандинавские страны и Япония приняли такие правила в 1989 г. Стандарты GCP сегодня являются необходимым условием проведения клинических испытаний в большинстве стран мира. С целью устранения необходимости повторного тестирования при разработке или усовершенствовании лекарственных средств при проведении Международных конференций по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных препаратов для человека (ICH) ведется разработка единых Международных рекомендаций по GCP.

В Украине создана нормативно-правовая база, регламентирующая надлежащее проведение клинических исследований. Для выполнения требований GCP на практике необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон - предприятий-производителей, исследователей, государственных органов, осуществляющих регистрацию и контроль качества лекарственных средств. Эффективность такого сотрудничества в очередной раз доказал проведенный 1-2 июня в г. Киеве научно-практический семинар "Клинические испытания лекарственных средств и фармаконадзор в Украине". Его участниками были научные сотрудники клинических баз, руководство и региональные представители Государственного фармакологического центра, представители фармацевтических предприятий Украины и зарубежья.

Нормативно-правовая база и организация клинических испытаний в Украине.

Открывая семинар, заведующий отделом координации клинических испытаний Владимир Мальцев отметил: "Проводить политику внедрения GCP в Украине необходимо разумно и постепенно, учитывая опыт других стран. Во Франции переход к надлежащему проведению клинических исследований осуществлялся 10 лет". Начиная с 1995-1996 гг. в Украине международные стандарты учитывались при издании методических рекомендаций по проведению клинических испытаний, аттестации клинических баз и их кадровом обеспечении. Шагом к повышению качества проведения клинических исследований стали Инструкция по проведению клинических испытаний лекарственных средств и экспертизе материалов клинических испытаний (Приказ МЗ Украины от 01.11.2000 г. № 281), Типовое положение о комиссии по вопросам этики (Приказ МЗ Украины от 01.11.2000 г. № 281). Эти документы разработаны с учетом требований статей 7 и 8 Закона Украины "О лекарственных средствах" и норм международной практики - правил ICH GCP, Хельсинской декларации (1964 г.) и директив ЕС по вопросам клинических исследований. Таким образом, в Украине создана нормативная база для проведения клинических исследований лекарственных средств, в том числе на здоровых добровольцах (I фаза клинических исследований, исследование биоэквивалентности).

Регуляторным органом, осуществляющим регистрацию лекарственных препаратов в Украине, является Государственный фармакологический центр. Непосредственно вопросы проведения клинических испытаний курируют Сектор клинических испытаний, Научно-экспертный совет, Комиссия по вопросам этики.

О требованиях к лечебно-профилактическим учреждениям и исследователям, которые могут проводить испытания, рассказала руководитель Группы аттестации и инспекции клинических баз Наталья Харченко. В результате работы, проведенной Группой в 2000 г., надлежащее качество клинических исследований в Украине могут обеспечить 220 клинических баз, в то же время приказом МЗ Украины от 24.12.98 г. № 367 уполномочены проводить клинические исследования только 164 клинические базы. При аттестации клинических баз учитывались такие факторы:

  • научно-клинические направления работы;
  • необходимая квалификация персонала (опыт работы, знание правил GCP и нормативных требований к проведению клинических исследований);
  • обеспеченность лечебно-диагностическим и лабораторным оборудованием, помещениями;
  • возможность привлекать достаточное количество пациентов соответствующего профиля в определенные сроки, наблюдать за пациентами в амбулаторных и стационарных условиях, проводить лечебно-диагностические и лабораторные тесты, необходимые в процессе исследования;
  • иметь в своем распоряжении достаточно времени, чтобы надлежащим образом провести и завершить исследование в течение установленного срока;
  • обеспечение контроля исследований Комиссией по этике.

Среди проблем, с которыми сталкиваются клинические базы, следует выделить: не все исследователи знают свою роль и правила GCP, не всегда желание участвовать в проведении клинических испытаний совпадает с возможностью исследователя; сложности при наблюдении за пациентами в амбулаторных условиях, что особенно актуально для фитопрепаратов и гомеопатических средств. Одновременно на одной базе клинические испытания могут проходить не более 2-4 средств, так как дальнейшее увеличение их количества ухудшает качество исследований. Защита прав и интересов привлеченных к клиническому испытанию исследуемых и исследователей, обеспечение этической и морально-правовой оценки материалов клинического испытания невозможно без создания Комиссии по этике.

Планирование клинических испытаний

Алексей Жмуро, заведующий отделом клинической фармакологии и фармакотерапии Института терапии АМН Украины, отметил, что клинические испытания - медицинский эксперимент, который должен быть максимально структурирован, так как в нем участвуют люди.

При планировании клинических испытаний следует принять меры для предотвращения систематических ошибок (учесть особенности исследуемых, заболевания или состояния, исследуемого препарата, проводимых измерений, характеристики оборудования и инструментария, статистические и др. факторы), обеспечить эффективность исследования (достаточное количество информации на одно наблюдение), контроль качества данных (обеспечение целостности исследования), исключить ошибки в определении объема выборки.

В зависимости от целей исследования выделяют:

  • клинико-фармакологические испытания, терапевтические поисковые испытания, в результате которых генерируется гипотеза;
  • терапевтические подтверждающие испытания, направленные на подтверждение гипотезы;
  • испытания терапевтического использования.

Выбранный вид исследования определяет научную строгость результатов. Самые надежные, достоверные доказательства дают результаты рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Рандомизация - это единственный статистически обоснованный метод разделения на группы по различным терапевтическим режимам.

Золотым правилом клинических испытаний является постановка конкретной цели, на которую должно ответить исследование. Если в ходе клинических испытаний проводятся какие-то параллельные измерения показателей, то они могут применяться только для выдвижения гипотез.

Фазы клинических испытаний

I фаза (клиническая фармакология - группа состоит из 20-50 человек)
Первые испытания нового активного ингредиента на человеке, часто на здоровых добровольцах. Цель - установить предварительную оценку и "набросок" фармакодинамического / фармакокинетического профиля активного ингредиента у человека.

II фаза (терапевтические (пилотные) исследования - группа состоит из 60-300 человек)
Цель - показать активность и оценить краткосрочную безопасность активного ингредиента у пациентов с болезнью или состоянием, для которого активный ингредиент предназначен.

III фаза (официальные клинические исследования - группа состоит из 250-1000 человек и более)
Испытания на больших (и по возможности различных) группах пациентов с целью определить краткосрочный и долгосрочный баланс безопасность/эффективность для лекарственных форм активного ингредиента и для того, чтобы определить его общую и относительную терапевтическую ценность. Должны быть исследованы профиль и разновидности наиболее часто встречающихся побочных реакций и специфические характеристики препаратов.

IV фаза (исследования на 2000-10000 человек и более)
"Постмаркетинговые", пострегистрационные испытания.

Смотрите также:

У нас также читают: