Проведение инспекций клинических испытаний лекарственных средств в Украине.

В Украине инспекции клинических испытаний проводятся Государственным фармакологическим центром МЗ Украины, а именно отделом аттестации и инспекции клинических баз (далее - отдел инспекции), являющимся его структурным подразделением. Сотрудники отдела, созданного в 1999 г., имеют опыт работы в области организации и проведения клинических испытаний лекарственных средств, а также не зависят от субъектов испытания и не принимают непосредственного участия в проведении клинических испытаний [4].

Инспекционной проверке подлежат все клинические испытания лекарственных средств, включая многоцентровые испытания, которые проводятся в Украине после их официального разрешения Государственным фармакологическим центром МЗ Украины (далее - Центр).

В своей деятельности отдел инспекции руководствуется нормативными документами [4, 5], разработанными на основании Закона Украины «О лекарственных средствах» (1996), а также Стандартными операционными процедурами «Проведение инспекционной проверки клинического испытания в Украине» [6].

Основными задачами инспекций клинических испытаний является проверка:
   • соответствия проведения клинических испытаний утвержденному протоколу и действующим нормативным требованиям;
   • возможности проведения клинических испытаний на данной клинической базе: включение достаточного количества испытуемых в соответствии с протоколом; проверка оборудования, лаборатории, наличия первичной документации - историй болезней, амбулаторных карт, данных лабораторных и инструментальных методов исследования;
   • ознакомленности исследователей и персонала, принимающих участие в клинических испытаниях, с протоколом и другой информацией, касающейся исследуемого препарата;
   • защиты прав пациентов: наличие письменного информированного согласия на участие в клиническом испытании;
   • соответствия и достоверности записей в индивидуальных регистрационных формах (ИРФ) данным первичной документации;
   • документации о получении, хранении, выдаче, распределении и возврате исследуемого лекарственного препарата;
   • своевременного предоставления информации о побочных реакциях.

Инспекционная проверка может проводиться в плановом порядке - в ходе клинических испытаний, ретроспективно - по данным архива и целенаправленно - при рассмотрении отдельных вопросов, а именно:
   • при возникновении серьезных или непредвиденных побочных эффектов;
   • для проверки выполнения рекомендаций, сделанных в ходе предшествующих проверок;
   • при одновременном проведении клинических испытаний более 2 препаратов на одной клинической базе;
   • при включении в исследования особого контингента: беременных и женщин в период лактации, здоровых добровольцев, ВИЧ-инфицированных, пациентов с психическими расстройствами.

В зависимости от вида проверки в состав инспекционной группы могут включаться эксперты, специализирующиеся в различных отраслях медицины.

Процедура проведения плановой инспекции включает следующие этапы: подготовка, непосредственно проведение проверки на клинической базе, обсуждение результатов, оформление отчета и акта по результатам проверки (рис. 1).


О предстоящей инспекционной проверке руководитель клинического испытания уведомляется в письменной и устной форме за 7-14 дней до ее проведения. В уведомлении указывается:
   • цель, дата, время, место, где будет проводиться инспекционная проверка;
   • перечень документов, необходимых для проведения проверки;
   • перечень помещений, оборудования и лабораторий, которые задействованы в исследовании [7].

 Перед началом проведения инспекции составляется план, где определены цель и объем проверки клинических испытаний. План проверки устанавливает лишь минимальный объем, который может быть расширен на основании материалов, полученных в результате инспекции.

 Инспектор выполняет работу в строгом соответствии с планом проверки и установленными требованиями (стандартными операционными процедурами).

Лица, проводящие инспекцию и имеющие право прямого доступа к первичной документации, должны принимать разумные меры предосторожности для соблюдения анонимности испытуемых и конфиденциальности информации.

Непосредственно во время инспекционной проверки проверяются:
   • комплектация файла исследователя;
   • документация по получению, учету и распределению исследуемого лекарственного средства;
   • условия хранения исследуемого лекарственного средства;
   • документация о возврате или уничтожении (если предусмотрено) неиспользованного лекарственного средства после завершения клинического испытания;
   • соответствие данных индивидуальных регистрационных форм данным первичной документации (историям болезней, амбулаторным картам);
   • работа лаборатории отделения (кабинетов) функциональной диагностики;
   • состав и деятельность комиссии по вопросам этики, действующей при клинической базе.

Обычно осмотр лабораторий осуществляется как часть проверки места проведения клинических испытаний; кроме лаборатории, инспектор может посетить и аптеку, если она включается в процедуру «движения» исследуемого лекарственного средства; документацию по транспортировке или утилизации препарата.

Во время инспекции заполняются проверочные листы, которые по завершении проверки подписывают инспекторы и руководитель клинического испытания. Инспекционная проверка завершается встречей с исследователями, на которой обсуждаются выявленные нарушения и выносятся рекомендации по их устранению.

После окончания инспекционной проверки составляются отчет и акт, которые подписывает руководитель Центра. Акт, в котором указываются результаты проверки и срок, необходимый для устранения выявленных замечаний, отправляется руководителю клинического испытания и заказчику (спонсору). Результаты инспекционных проверок докладываются и обсуждаются на заседаниях Научно-экспертного совета Центра.

В тех случаях, когда в процессе проведения клинических испытаний выявляются серьезные нарушения, клинического испытания могут быть остановлены. К таким случаям относятся:
   • угроза жизни или здоровью испытуемых;
   • нарушение этических норм проведения испытания;
   • выявление серьезных побочных эффектов, отсутствие или недостаточная эффективность лекарственных средств.

Если такие нарушения выявляются при проведении инспекционной проверки, то в Центр предоставляется подробный отчет о выявленных нарушениях. После рассмотрения отчета на заседании Научно-экспертного совета Центра принимается решение об остановке клинических испытаний или отдельного его этапа. Дальнейшее возобновление клинических испытаний возможно после устранения всех выявленных нарушений в установленном порядке.

Анализ инспекций клинических испытаний лекарственных средств в Украине

В Украине инспекции лекарственных средств проводятся с 1999 г. За этот период было проведено 230 инспекций клинических испытаний (рис. 2), среди них - 10 международных многоцентровых исследований (в 8 случаях проводилась инспекционная проверка клинических баз, в 2 - офиса заказчика). Основные замечания:
   • неукомплектованный файл исследователя;
   • нарушение маркировки исследуемого лекарственного средства;
   • нарушение процедуры получения информированного согласия;
   • замечания по ведению ИРФ;
   • замечания по ведению первичной документации;
   • несвоевременное предоставление информации о побочных реакциях.

С 1999 по 2004 г. восемь клинических испытаний было приостановлено вследствие выявленных нарушений, связанных с несоблюдением условий протокола и нормативных требований проведения клинические испытания. После исправления недостатков и проведения повторных проверок клинические испытания были продолжены. За тот же период было остановлено два клинических испытания. Одно из них - в связи с развитием серьезных побочных реакций у большинства испытуемых, а другое - в связи с нарушением требования к маркировке исследуемого лекарственного средства.

Избежать большинства выявленных недостатков можно было в случае проведения мониторинга клинического испытания со стороны заказчика (спонсора), поскольку гарантия качества испытания зависит не только от регуляторных органов, но и от взаимодействия спонсора и исследователей.

Центр ежегодно проводит семинары для исследователей по вопросам клинических испытаний. В программу семинаров включаются вопросы проведения инспекционных проверок, рассматриваются и обсуждаются выявленные во время инспекций недостатки и ошибки, а также оговариваются рекомендации по их предупреждению.

В Украине создана нормативная база для проведения инспекционных проверок клинических испытаний. Это важный и необходимый этап контроля за проведением испытаний лекарственных средств со стороны регуляторных органов для подтверждения эффективности и безопасности изучаемых лекарственных средств, которые впоследствии будут разрешены для медицинского применения, а также гарантия защиты прав испытуемых, участвующих в клинических испытаниях. Кроме того, это накладывает ответственность за качество испытаний и на заказчиков (спонсоров), которые со своей стороны должны контролировать их, проводя мониторинг и аудит. Для исследователей инспекция клинических испытаний - это не только контролирующий, но и обучающий процесс. Опыт, приобретенный в процессе проведения клинических испытаний и инспектирования, будет использоваться исследователями в других проектах.

Дмитриева Елена Германовна

Смотрите также:

У нас также читают: