Как выбрать хорошего стоматолога

Персональный стоматолог – это не роскошь, а разумный выбор человека, неравнодушного к своему имиджу и здоровью. Прошли времена, когда идеальное состояние зубов считалось привилегией актеров или телеведущих. Сегодня обладателю ущербной улыбки или "золотой челюсти" довольно трудно найти престижную работу или сделать карьеру.

Куда пойти лечиться? – этот вопрос больше всего волнует покупателя стоматологических услуг. Опросы показали, что пациенты, обращавшиеся за помощью в частные стоматологические клиники Москвы, за последние пять лет поменяли трех-четырех врачей. Стало быть, найти опытного специалиста, которому можно полностью довериться, не так-то просто. К сожалению, лечить зубы умеют не все, кто получил от государства лицензию на этот вид деятельности.

Существуют ли критерии, на которые надо ориентироваться при выборе клиники? Прежде всего – не стоит руководствоваться пресловутым территориальным принципом: ближайшие клиники не всегда предлагают качественную помощь за разумную цену. И час, сэкономленный на дорогу, может обернуться и непредвиденными осложнениями, и дополнительными тратами.

Только в Москве – около 1000 частных зубоврачебных клиник. По данным Стоматологической ассоциации России, лучше, чем в других городах, поставлено стоматологическое обслуживание в Хабаровске, Екатеринбурге, Воронеже, Омске, Волгограде, Самаре.

Настоящих профессионалов можно найти и в элитной частной клинике, и в скромном кабинете государственного медучреждения. Однако обеспечить качественный подход к лечению в поликлиниках, живущих на средства обязательного медицинского страхования, не так просто. Ведь стоматология в современном исполнении – это не только умелые руки врача, но и многофункциональное оборудование плюс новейшие материалы и препараты.

Можно ли, впервые придя в клинику, оценить ее уровень? Существует несколько признаков, определяющих профессиональный подход к лечению зубов:

  • Всюду чистота и порядок, у входа вам предложили надеть одноразовые пластиковые бахилы.
  • Работа с одним пациентом ведется "в четыре руки" - врачу помогает ассистент. Уровень технического оснащения современного стоматологического кабинета настолько высок, что один врач не в состоянии справиться со всем оборудованием.
  • Пациент полулежит в кресле - именно так лечит зубы весь цивилизованный мир (стоматологическая установка, имеющая программируемый привод подъема и опускания кресла, сама выбирает оптимальное положение тела).
  • Каждая стоматологическая установка снабжена специальными приспособлениями – портативным слюноотсосом и пылесосом. Они позволяют врачу быстро, не отвлекаясь, удалять из полости рта слюну, кусочки зубов и пломбировочных материалов.
  • В клинике используется надежная система защиты пациента и врача от инфекций (гепатита, СПИДа и других), современные способы дезинфекции инструментария и одноразовые карпульные шприцы.
  • Врач и ассистент работают в полной экипировке – одноразовых перчатках, масках, иногда – в защитных очках.
  • Практически все виды работ выполняются с применением местного обезболивания: вам не предложат "чуть-чуть потерпеть".
  • В клинике имеется радиовизиограф (гибрид компьютера и рентгеновской трубки) – аппарат, позволяющий увидеть костную ткань и состояние корней зубов с минимальной дозой облучения.
  • Все стоматологические манипуляции оговариваются в письменном договоре, а на услуги дается документально подтвержденная гарантия. Гарантийные обязательства на пломбу сроком менее года (или более пяти лет) должны вас насторожить.
  • Врач не уклоняется от ответа на вопросы пациента насчет возможностей клиники.
  • У заведения имеется лицензия на тот вид работ, который вам необходим. Имейте в виду, что лицензию нужно уметь прочитать: скажем, лечение кариеса определяется термином "терапия", исправление прикуса – "ортодонтия".

Вы нашли специалиста, который вызывает доверие. Неплохо выяснить его квалификацию – она определяется второй, первой или высшей категорией. Но существует и еще один, не названный, но очень важный критерий – как часто врач проходит усовершенствование. По российским меркам повышать квалификацию нужно раз в пять лет. Но за это время в мировой практике полностью меняются технологии. (Для сравнения: в Америке стоматологи обучаются 6-8 раз в год.)

Если доктор – член профессиональной ассоциации стоматологов, это несомненный плюс. Стаж – не главный показатель профессионализма. То же можно сказать и о количестве пролеченных пациентов. Врачей, нацеленных не на качество, а на скорость лечения, коллеги-стоматологи саркастически называют "экскаваторщиками". Таких врачей пациенты "любят" первые два-три года – пока не начнут выпадать пломбы, поставленные второпях.

Вообще, лучшая рекомендация – не громкая реклама, а число пациентов, пользующихся услугами клиники из года в год. И если у стоматолога свой "фан-клуб", состоящий из пациентов, которые ходят только к нему, смело садитесь в его кресло.

Цитаты:

Владимир Садовский, генеральный директор Национального института информатики, анализа и маркетинга в стоматологии:

" Мы начали эксперимент по присвоению частным стоматологическим организациям категорий. Оценка уровня, на котором работает клиника, происходит по системе, принятой в гостиничном бизнесе, т.е. по количеству звездочек. Для этого разработана система требований к персоналу, оборудованию, применяемым технологиям и препаратам.

Международный уровень у клиник, как и у отелей, начинается с 3*. Здесь вам предложат качественное лечение по доступной цене. В клинике 4* вы можете рассчитывать также и на хирургическое лечение, вживление имплантатов. 5* – это не только новейшие технологии, но и дополнительный сервис – бар, детская комната, автостоянка. На вывесках семнадцати московских клиник уже появились звездочки."

Ирина Макеева, врач-стоматолог, доктор медицинских наук, Центральный НИИ стоматологии:

"Сегодня абсолютно все стоматологические манипуляции могут выполняться безболезненно. Если вы правильно выбрали врача и он хорошо владеет методами обезболивания, проблем быть не должно. Сегодня уместнее задавать совсем другие вопросы. Например, каким способом проводится антисептическая обработка инструментов, применяются ли одноразовые шприцы. Если в клинике система безопасности пациента находится на должном уровне, ей скрывать нечего."

Олег Шинберг, главный врач стоматологического центра "Интермедсервис", кандидат медицинских наук:

"Выбрав клинику, поинтересуйтесь, какие передовые технологии там применяются. Скажем, проводится ли чистка зубных отложений с помощью пескоструйного аппарата, лечится ли пародонтит по современным методикам, используется ли плазменная лампа для пломбирования зубов. К технологиям будущего можно также отнести лечение зубов без бормашины. Этот метод особенно нравится маленьким пациентам: специальный прибор обрабатывает кариозную полость струей воды, воздуха и абразивного порошка. Смесь, подаваемая под давлением, удаляет пораженную кариесом ткань, сохраняя здоровую. Исключаются все неприятные ощущения, связанные с механическим и тепловым воздействием на зуб. Лечение безболезненно и поэтому не требует анестезии. Пломба после такой обработки зуба продержится дольше. И, наконец, эта бесконтактная технология защищает пациента от инфицирования СПИДом и гепатитом В."

http://www.medicus.ru

загрузка...

Смотрите также:


У нас также читают: