Пульпотомия с применением минерал триоксид агрегата. Оценка результатов серии клинических наблюдений

Травматические повреждения и кариозные поражения являются самыми большими проблемами для полноценного развития зуба. Они способны необратимо повредить зубную пульпу, вызывая некроз пульпарных тканей, что может стать причиной нарушения развития корня зуба. Аномальное развитие корня ухудшит  долгосрочный прогноз для ретенции зуба.

Стоматология

Рис.1 Преоперативная рентгенограмма

Первейшей целью лечения, таким образом, должно стать поддержание витальности пульпы, чтобы осуществился процесс нормального развития корня. Это является предпочтительным вариантом лечения, потому что предполагает излечение путем регенерации,  а не путем реставрации. Пульпотомия включает в себя хирургическое удаления части пораженной витальной коронковой пульпы, поскольку врач оставляет корневую пульповую ткань in situ для того, чтобы дать корню нормально развиваться.

 Актуальность

Исторически сложилось, что гидроксид кальция является материалом выбора для пульпотомии. В последнее время, появился альтернативный материал – минерал триоксид агрегат, продемонстрировавший способность стимулировать образование твердотканной структуры в пульпарной ткани. Авторы описывают клинические и радиографические результаты серии случаев использования МТА при пульпотомии.

Методы

Двадцать три пульпотомии с МТА у восемнадцати пациентов были выполнены в частной эндодонтической практике. Все пациенты были направлены в практику для диагностики и лечения симптоматичных зубов. Каждому их них было проведено лечение по авторской методике. Поражения пульпы были вызваны кариесом или переломом зуба.

Стоматология

Рис.2 Послеоперативная рентгенограмма вылеченного зуба (18 мес. наблюдения)

Результаты

Девятнадцать зубов у четырнадцати пациентов были доступны для послеоперативного наблюдения. Срок наблюдения 19,7 месяца.  Из 19 зубов 15 показали полное излечение, 3 – находились в процессе лечения, и один зуб не поддавался лечению.

Выводы

МТА может быть использован как заменитель гидроксида кальция при проведении пульпотомии. Тем не мене, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данного вывода.

Клиническое применение.

МТА вероятно может заменить гидроксид кальция как материал выбора для пульпотомии, если будущие исследования будут так же показывать положительные результаты.

Пульпотомия: обзор литературы

Некоторые статьи пропагандируют индукцию нормального развития корня (9-11). Есть данные, указывающие, что материалом выбора является гидроксид кальция (12-18). В последнее десятилетие стал доступным для использования альтернативный материал для работы с пульпой, называемый минерал триоксид агрегат (МТА). Врачи должны учитывать несколько моментов при выборе материала для лечения пульпы зуба. Это - бактерицидное действие   материала, способность индуцировать минерализацию и непроницаемость материала для бактерий.

Стоматология

Рис.3 Преоперативная рентгенограмма

Гидроксид кальция

Представляет собой белую, кристаллическую, малорастворимую основную соль, которая диссоциирует в растворе на ионы кальция и гидроксид-ионы и имеет высокую щелочность (pH 11). Используется в твердой и жидкой форме. Godman первым использовал гидроксид кальция в терапии пульпы (19). Стоматологи часто используют ГК, благодаря его антимикробному действию (20-21) и способности стимулировать образование твердых тканей (22).

Минерализация

Исследователи продемонстрировали способность гидроксида кальция формировать дентинный мостик при контакте с тканями пульпы. Для того чтобы возникла минерализация, препарат должен быть в контакте с тканями(23). В начале, в прилегающем к материалу слое формируется зона некроза, затем, в зависимости от pH гидроксид кальция-содержащего

Стоматология

Рис.4 Послеоперативная рентгенограмма зуба, находящегося в процессе лечения (19 мес. наблюдения)

материала, дентинный мостик образовывается прямо напротив зоны некроза, или зона некроза резорбируется и заменяется дентинным мостиком (24-28). Этот барьер не всегда полный (16). Ионы кальция из препарата не включаются в данную твердотканную структуру (29-30). Гидроксид кальция является

скорее инициатором, чем субстратом для восстановления ткани (31).

Существует несколько теорий, объясняющих, как гидроксид кальция индуцирует образование твердых тканей.

Одна из теорий утверждает, что высокая щелочность препарата (pH около 11) создает благоприятную среду для активации щелочной фосфатазы, фермента, задействованного в процессе минерализации.

Другая, что ионы кальция снижают проницаемость вновь образованных капилляров в восстановленной ткани, таким образом, понижая количество внутриклеточной жидкости и повышая концентрацию ионов кальция, поступающих из кровяного русла непосредственно  в область минерализации. Это может  двояко влиять на процесс минерализации, с одной стороны – быть источником ионов кальция для минерализации, с другой – может стимулировать активность кальций-зависимой пирофосфатазы, которая снижает уровень ингибитора минерализации  – пирофосфат-иона в ткани (31-33).


 

Авторы: David E. Witherspoon,
Joel C. Small, Gary Z. Harris.
Перевод: Егоров К.А.
www.volgostom.ru

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: