Правила ухода за крайней плотью полового члена, гигиена. Причины воспаления крайней плоти, рубцовый фимоз

Несмотря на всю простоту вопроса, эта проблема наиболее часто возникает в вопросах ко мне. До сих пор камнем преткновения является пресловутая цифра возраста – «когда уже надо открывать головку полового члена?». Гуляют непонятные цифры – «после года, после трех лет, после 5 лет» и т.д. Я конечно уже много на эту тему говорил, но раз существует проблема, значит я буду продолжать её решать ).

Начнем с рождения. Мальчик рождается с закрытой головкой полового члена. Это состояние называется – Физиологический фимоз, т.е. нормальный фимоз. Если у мальчика головка полового члена открыта, т.е. не закрывается крайней плотью – она расщеплена или недостаточно покрывает головку, иногда говорят – ребенок родился обрезанным – это достаточно вероятный признак врожденного порока формирования уретры, гипоспадии. У некоторого числа новорожденных детей крайнюю плоть возможно открыть, у большей части это сделать невозможно. Несмотря на возможность или невозможность этого, делать это, в общем то и не нужно.

Гигиена полового члена у маленького ребенка ничем не отличается от гигиены уха. Вы же не пытаетесь залезть в слуховой проход и вычистить там всё на всю глубину? Так и здесь, ваших поверхностных гигиенических манипуляций предостаточно. Все что скапливается в пространстве препуциального мешка (остатки мочи, секрет сальных желез и т), замечательно выходит самостоятельно. А если и воспаляется, то вымыть это проще простого не открывая  и не травмируя ничего.

Достаточно часто звучат вопросы о скоплениях смегмы под крайней плотью. Они выглядят как белые округлые образования, просвечивающиеся через крайнюю плоть. Кто то принимает это за гной, кто то за «жировики» и т.д. Смегма  — это продукт работы сальных желез, так же как в ушах ушная сера. Это не патология, это норма. Её не надо пытаться доставать, она нужна крайней плоти для дальнейшего процесса «отклеивания» от головки. К сожалению, с «легкой» руки доктора Малышевой на первом канале, многие кинулись как раз делать то, что не следовало бы – пытаться открывать головку полового члена и «вымывать» всё что попадется там на глаза. Вот вам кстати этот незабываемый эпизод программы ))

Я не знаю, почему было принято решение о выпуске в центральный эфир информации, которую даже не проверили у профильных специалистов, но, к сожалению, факт остается фактом, «Малышева разрешила» и понеслось…

Многократно я писал, что в 99% случаев к рубцовому фимозу у ребенка приводят вот такие манипуляции, поскольку неизбежно они сопровождаются травматизацией крайней плоти. Поэтому ещё раз повторюсь, весь гигиенический уход за крайней плоть заключается просто в наружнем обмытии водой. Воду не надо пытаться запустить «внутрь», не надо каждый раз усиленно использовать моющие средства и т.д. Если вдруг у вас и возникает проблема с воспалением, поверьте, проще и эффективнее её убрать, промывая крайнюю плоть так, как показано в видеоролике "Как правильно промывать крайнюю плоть".

У детей раннего возраста, примерно до 3-х лет, достаточно частой проблемой бывает поражение крайней плоти на фоне атопического дерматита («пеленочного» дерматита, как раньше говорили). При этом может наблюдаться покраснение и (или) отек крайней плоти, а так же кожи мошонки, промежности. Как правило, при этом проявления атопии есть и в других местах, на щеках, на ягодицах, предплечьях и т.д. Основной причиной атопического дерматита у детей первых лет является пищевая аллергия. Причем не обязательно сам ребенок должен съесть какой-то аллерген, продукт может попасть и с молоком матери. Многие не знают, что наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока. Довольно часто такие состояния пытаются лечить как воспаление, мажут левомеколем, синтомициновой эмульсией и т.д. Конечно это ошибочно и не даст никакого эффекта. Прежде всего необходимо прекратить поступление аллергена, проанализировать, чем конкретно может быть вызвана такая реакция. Для местной терапии стоит использовать как раз те препараты, которые и предназначены для лечения проявлений атопии.

Ещё одним достаточно частым вопросом является «ширина дырочки». Многих мам пугает величина отверстия препуциального кольца, возникает страх – а вдруг зарастет? Конечно такого не бывает. Если вы видите, что ребенок свободно мочиться, значит и отверстие достаточное. Часто возникает закономерный вопрос – «А если крайняя плоть раздувается при мочеиспускании, что делать?». Во первых не любое раздувание стоит считать патологическим. Если это происходить только в начале и далее струя идет свободно, то ничего «неправильного» в этом нет. Если мочеиспускание затруднено, крайняя плоть будет раздута как мешок на протяжении всего акта мочеиспускания, струя мочи будет тонкая и разбрызгивающаяся. Самой частой ошибкой бывает попытка в таких случаях одномоментно расширить кольцо. Поскольку сужение вызвано отеком, то и расширить можно только сняв отек, любое одномоментное расширение вызовет просто разрыв отекшей ткани крайней плоти. Нередко мне приходиться сталкиваться с постановкой диагноза «Рубцовый фимоз» у детей раннего возраста, в 99,99999% случаев это необоснованно. Рубцовый фимоз может возникнуть либо в результате повреждения и последующего рубцевания, либо рубцового изменения ткани на фоне специфического процесса (это редкая патология у детей, но встречаемая). В общем, насколько бы ни была узкой крайняя плоть у вашего маленького ребенка, нет ни одного показания к попыткам её одномоментного открытия, кроме острой задержки мочи или необходимости постановки катетера, согласитесь – это редкие состояния.

Теперь по поводу сроков «открытия крайней плоти». Я немного поясню физиологическую основу этого процесса и вам станет понятно,  что и когда должно происходить. Крайняя плоть такой же гормонально зависимый половой орган, как и яички, пещеристые тела полового члена, простата. Поэтому она претерпевает такие же последовательные превращения под действием гормонов, как и остальные органы репродуктивной системы. В первом полугодии жизни у ребенка отмечается достаточно высокий уровень гонадотропных гормонов, это то, что он получил от мамы во время беременности и продолжает получать с материнским молоком. Поэтому на первом году у части детей крайняя плоть и может приоткрываться, свойства я её под действием гормонов изменены (у некоторых детей такая особенность сохраняется и далее, таких правда не много). Затем концентрация «маминых» гормонов уменьшается, а своих пока ещё нет, поэтому крайняя плоть становиться ригидной и сужается. Наиболее выраженным сужение становиться примерно в возрасте 2,5-3-х лет, это нормально. Примерно в возрасте 5,5-6 лет у ребенка начинается очередная фаза активности гормональной системы – адренархе, активизируется кора надпочечников, параллельно активизируются и другие системы. На фоне этих изменений крайняя плоть снова становиться эластичной и постепенно раскрывается, выпуская головку. Как вы понимаете, сроки активации гормональной системы происходят не по календарю и у каждого ребенка по разному, поэтому и нельзя говорить о каком то конкретном возрасте «открытия», есть наиболее средние сроки 6-7 лет. По мере взросления ребенка и процесса открытия головки, конечно уже следует формировать у мальчика гигиенические навыки, вот для этого такой средний срок 6-7 лет наверное и годиться. Ещё раз подчеркну – формирование гигиенического навыка, это не открытие головки, это приучение ребенка к тому, что это место так же требует внимания по уходу и с его стороны.

Кстати для меня, как для андролога, осмотр крайней плоти ребенка даст очень много информации, в том числе касающейся состояния гормонального фона. Ведь если я вижу, что у ребенка открытие головки полового члена задержалось, а следов повреждения нет, я вполне закономерно могу заподозрить состояние гипогонадизма, если плюс к этому я вижу недостаточный объем яичек, то состояние очень близко к вероятному.

В конце статьи я предлагаю вам простой принцип ухода за крайней плоть ребенка. Если крайняя плоть у вашего сына не открывается – не пытайтесь этого сделать, несмотря ни на какие доводы, звучащие с экрана телевизора или из уст окружающих «специалистов». Если крайнюю плоть можно без усилий приоткрыть, приоткрывайте и ухаживайте за ней так же, как и за скажем, большим пальцем правой ноги ). Если возникают проблемы с покраснением, воспалением, отеком – действуйте по алгоритмам, предложенным в статьях про воспаление. Поверьте, я знаю о чем говорю, теперь уже сложно посчитать количество детей, которым такие проблемы удалось решить очень просто, даже несмотря на имевшееся на руках направление на операцию.

http://androlog.ru.com/

Смотрите также:


У нас также читают: