Старческая дальнозоркость (пресбиопия)

Я хочу, чтобы Вы, уважаемые мои читатели, поняли одну простую истину: старческая дальнозоркость прогрессирует независимо от наших усилий ее преодолеть или от наших попыток ее не замечать. Самый распространенный миф, связанный со старческой дальнозоркостью: «Только начни носить очки для чтения - и зрение сразу начнет ухудшаться, и придется брать все более сильные очки. Лучше я пока без очков читать буду.» В данной статье - не мифы, а реальность.

Давайте вспомним механизм аккомодации по Гельмгольцу. В ответ на расфокусировку изображения на сетчатке нервный импульс с командой о сокращении бежит по парасимпатической части глазодвигательного нерва к ресничной мышце; мышца сокращается; ресничные связки расслабляются; натяжение капсулы хрусталика уменьшается; хрусталик в силу своей эластичности становится более выпуклым, следовательно, преломляет сильнее.

То есть, мы имеем цепочку: нерв - мышца - хрусталик. В этой цепочке разрыв может произойти в любом звене.

Если хрусталик перестает реагировать на изменения натяжения капсулы из-за того, что теряет свою эластичность - это старческая дальнозоркость или пресбиопия.

Хрусталик - это уникальный орган в нашем организме. Прежде всего, уникальность его в том, что он единственный не имеет ни сосудов, ни нервов. Хрусталик не болит, он не может воспалиться, питается он из жидкости, содержащейся в камерах глаза (водянистая влага). Реагировать на нарушение состава камерной влаги он может одним единственным способом - помутнеть. Далее, уникальность хрусталика в том, что он единственный из органов растет всю нашу жизнь.

Да-да, весь организм останавливается в росте к 25 годам, а хрусталик продолжает расти, но при этом не увеличивает свой объем. Он растет сам в себя. Ростковая зона находится под передней поверхностью капсулы, новый слой хрусталиковых волокон расползается под капсулой вплоть до центра задней поверхности, при этом отодвигая предыдущие слои к центру и уплотняя их.

В результате формируется более плотное ядро и более эластичная кора хрусталика. С возрастом ядро становится все более плотным, оно все меньше способно к изменению своей формы. Сказывается это уже к 20 годам. Помните, я говорила, что запас аккомодации максимален в 15 лет, а с 18-20 лет начинает уменьшаться? Так вот, это именно из-за уплотнения ядра. Начиная с 20 лет, ближайшая точка ясного зрения постепенно отодвигается от глаз, но пока она не достигает 30 см, мы этого не замечаем. Заметить это могут те, кто очень сильно нагружает свои глаза - появляется зрительный дискомфорт, потому что запас аккомодации уменьшается.

Наконец, после 35 лет мы с удивлением замечаем, что газету хочется держать подальше от глаз. После 40 лет вытянутой руки уже не хватает, и приходится идти к окулисту за очками для близи. Как правило, эмметропы (первые очки выписывают между 40 и 45 годами. Есть возрастные нормы старческой дальнозоркости. Для эмметропов в 40 лет полагаются для чтения положительные очки силой 1,0 Д, в 45 лет - 1,5 Д, в 50 лет - 2,0 Д, в 55 лет - 2,5 Д, в 60 лет - 3,0 Д, в 65 лет - 3,5 Д.

Далее старческая дальнозоркость не прогрессирует, так как хрусталик полностью теряет свою эластичность, корковое вещество уже практически отсутствует. Следовательно, и в 70, и в 75, и в 80 лет и далее для чтения эмметропу нужны очки +3,5 Д. Тем, у кого дальнозоркость, эти очки по возрасту прибавляются к очкам, которые нужны для дали. Поэтому есть люди, которым для близи нужны очки +4,0 Д или +6,0 Д, а может быть, и больше. При близорукости из этой возрастной нормы вычитаем коррекцию для дали. Поэтому близорукие люди долго могут читать без очков.

Я хочу, чтобы Вы, уважаемые мои читатели, поняли одну простую истину: старческая дальнозоркость прогрессирует независимо от наших усилий ее преодолеть или от наших попыток ее не замечать. Пока медицина не нашла способа остановить процесс уплотнения хрусталика, потому что это - его жизнь, его рост, его уникальность. Поэтому те, кто по разным причинам не хочет брать очки для чтения и мучает свои глаза - ничего кроме головной боли не заработают. И взять очки в таком случае придется не с +1,0 Д, а с той возрастной нормы, с которой Вы сдадитесь.

Сколько раз мне приходилось вразумлять пятидесятилетних пациентов, которые трагически воспринимали необходимость читать в очках! Я им выписываю очки +2,0 Д, а они с испугом восклицают: «Нет, я такие сильные очки не возьму, что тогда у меня через 5 лет будет!» А через 5 лет будет то, что положено по возрасту, то есть +2,5 Д. И попытки в 50 лет читать с очками +1,0 Д, дают только сильную головную боль, которую списывают на мигрень, или давление, или нервное перенапряжение.

Другой миф, связанный со старческой дальнозоркостью: «Только начни носить очки для чтения - и зрение сразу начнет ухудшаться, и придется брать все более сильные очки. Лучше я пока без очков читать буду.» Теперь мы уже понимаем, что зрение вблизи будет ухудшаться независимо от того, носим мы очки или нет. Это естественный процесс взросления хрусталика (чтобы не сказать - старения). И незачем себя мучить, кокетничая и скрывая возраст. Кстати, я заметила, что мужчины воспринимают необходимость в очках для чтения более трагично, чем женщины. Они, оказывается, еще сильнее скрывают свой возраст! Сколько раз я слышала от мужчины: «Ну все, теперь я старик!» - только потому, что понадобились очки для чтения.

Поэтому еще раз призываю: не бойтесь очков для чтения, не перегружайте свои глаза, не лишайте себя удовольствия читать, мастерить, вышивать и т.п. Раз этот процесс не остановить - зачем себя мучить? Так что, все, кому положено - вперед за очками!

Источник - http://erike.ru

Смотрите также:

У нас также читают: